Четверг, 17 Октябрь 2019

Теракты в Европе: одиночки или спящие ячейки ИГ*?



Теракты в Европе: одиночки или  спящие ячейки  ИГ*?

13 Апреля 2017

МОСКВА, 13 апреля , Игорь Гашков. Террористическая опасность: меняется ли она? Нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме, имеют нечто общее между собой: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Поворот к терроризму непредсказуемых одиночек наметился в 2016 году после массового убийства в Ницце. Какую роль в планировании атак продолжают играть Исламское государство * и Аль-Каида *?


Спящие ячейки в Европе и России

Эксперт полагает, что спецслужбы стран Запада, в силу политических причин, преуменьшают значимость обмена данными с Россией. Стокгольмский террорист выходец из постсоветского пространства, узбек. В 2013 не один месяцу Москва предупреждала США о джихадистах Царнаевых, взорвавших Бостонский марафон. Россия говорила, что эти люди опасны, но нас не послушали. Западные спецслужбы пребывают в состоянии благодушия, заключает Цыганок.

За нападениями в России и Европе не могут стоять одиночки, добавляет президент Центра внешнеполитической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Речь идет о вербовке, чаще всего осуществляемой через интернет. Именно использование всемирной паутины усложняет работу по предотвращению терактов. Если раньше религиозные знак извлечения корни группировались исключительно в мечетях, то теперь это далеко не так. ИГ* и Аль-Каида* участвуют в подготовке террористов. Необходимо понимать, что эти группы борются за дополнительное финансирование от своих анонимных спонсоров, поэтому для радикалов имеет особенное значение проведение терактов, считает Абзалов.


Психически нежилицы одиночки

Политолог полагает, что террор в 2017 не один месяцу осуществляется маленькими группами, имеющими лишь ограниченные связи с другими исламистами. Доверять ИГ*, когда оно берет на себе ответственность, определенно не следует. Можно говорить лишь об опосредованном мировозренческом воздействии с Ближнего Востока (который не имеет отношения к организации атак. Прим. авт. ), считает специалист.

В будущем Макаркин прогнозирует попытки регулирования интернета, запрошенные к жизни террористической угрозой. Однако дело в том, что некоторые преступники ведут себя очень сдержанно в социальных сетках, например петербургский террорист Акбаржон Джалилов. У него была практически идеальная веб-страничка. С другой стороны, сами по себе провокационные призывы в Сети не обязательно подводят к совершению преступления. Несколько лет назад в Петербурге на основании интернет-переписки судили группу исламистов по обвинению в подготовке теракта и доказать ничего не смогли дело развалилось в суде.

Сегодняшний бандитизм следует называть атомизированным, подчеркивает исламовед Алексей Малашенко. Это группировки, возникающие спонтанно по тому или иному случаю, их участники совершают акты мести и разбегаются после них. Малашенко считает, что к подобным структурам неприменимо клише спящие ячейки или, по крайней мере, оно неточно. Спящие ячейки имеют тенденцию без дела они делятся. Поэтому определяющее значение имеет наличие или отсутствие повода. Без него преступники не перейдут к делу. А в качестве повода может выступить все, что угодно, зачастую речь может идти о личных обстоятельствах.


Время обиженных мигрантов


*Террористическая фракция, деятельность которой запрещена на территории России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новые протесты в Барселоне: 28 человек получили травмы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин пообещал подумать о бесплатном втором высшем для будущих режиссеров

Путин пообещал подумать о бесплатном втором высшем для будущих режиссеров

МОСКВА, 17 октября Президент РФ Владимир Путин пообещал подумать о том, чтобы желающие стать писателями или режиссерами могли бесплатно добыть второе высшее образование. По стимулу второго высшего бесплатно - я услышал, что вы молвили. Мы этот вопросы уходим. Решим его или путем … Прочитать