Суббота, 19 Июнь 2021

Терпение лопнуло: Украина не хочет выполнять требования МВФ



Терпение лопнуло: Украина не хочет выполнять требования МВФ

6 Июня 2020

МОСКВА, 6 июня —, Максим Рубченко. На Украине назревает дежурный полномасштабный кризис: депутаты Рады выступают против нового соглашения Киева с Международным валютным фондом. Чтобы затыкать дыры в бюджете, нужны деньги, однако законодатели возмутились тем, что по условиям, выдвигаемым цедентом, страна фактически переходит под внешнее управление. Эксперты убеждённым: Киев от соглашения не откажется, но и выполнять обязательства перед МВФ не будет.

Двадцать второго мая МВФ сообщил, что новая кредитная программа на пять миллиардов долларов с Киевом согласована. Неделю спустя столп кредитной организации Кристалина Георгиева в разговоре с президентом Владимиром Зеленским пообещала предоставить первый транш в размере 1, 9 миллиарда уже в ближайшее время.

Однако радость хохлов оказалась недолгой: неожиданно выяснилось, что Киев подписал с МВФ меморандум, взяв на себя беспрецедентные политические и экономически-производственные обязательства. Официально документ не опубликовали, однако его выложил в интернет депутат Верховной рады Александр Дубинский.

Значительная часть требований МВФ к Украине традиционно касается итогового перевода на рыночные отношения всей социальной сферы. В самый первую очередь речь идет об кассации ограничений на подорожание различных услуг — от ЖКХ до врачебная науки и образования.

В частности, с сентября вводят новые тарифы на коммуналку, которые смогут адекватно отражать изменения в расходах на газ и негазовых расходах (включая капвложения). Другими словами, украинцам придется из своего кармана оплачивать капитальные траты компаний.

Кроме того, тарифы будут индексироваться в зависимости от роста цен на газ. А он неизбежно подорожает, поскольку еще один пункт меморандума использует отмену постановления Кабмина о регулировании стоимости голубого топлива: с 1 января для населения и коммунальных предприятий — только базарная цена.

У нас ситуация, на 100 процентов похожая на обстоятельство дел в 2014-2015 годах, — отмечает депутат Верховной рады от президентской партии Слуга народа Ирина Верещук. — Доходы населения упали, и, если на этом фоне приумножить тарифы, мы получим злой рост неплатежей и банкротство общественной сферы.

Аналитики МВФ это прекрасно понимают, поэтому в меморандуме существует пункт об обязанности украинских властей разработать инструменты, которые разрешат обеспечить сбор платежей посредством огромных штрафов и упрощенного правоприменения.

Это значит, что сначала установят огромную пеню за просрочку платежей по коммуналке. А если человек не сможет ее погасить, то у него арестуют имущество и продадут с аукциона в уплату счетов, — разжевывает Дубинский.

По мнению Ирины Верещук, правительство, прежде чем поднимать тарифы, должно навести церемониал в Нафтогазе Украины. Сейчас это государство в государстве, — указывает депутат. — Как говорят специалисты, в Нафтогазе есть миллиарды гривен невыплаченных дивидендов, которые надо было бы вынуть и положить в казну. А если этих денег там нет, то спросить, за, что вознаграждают такие высокие зарплаты руководству фирмы — по миллиону-два. Эти черные дыры надо закрыть, и тогда, возможно, не понадобится к населению в карман залезать.

Однако у МВФ прямо противоположный взгляд на эту проблему: там настаивают на полной независимости крупнейшей государственной корпорации от правительства.

В частности, меморандум требует лишить Кабмин права ставить главу и членов правления Нафтогаза Украины и утверждать финансовый план госкорпорации. Эти функции должны перейти наблюдательному совету Нафтогаза, в который войдут иностранные представители, рекомендованные МВФ.

Наблюдательные советы, обладающие максимальными полномочиями и указанные из западных специалистов, явятся и во всех украинских госбанках. Таким образом, именно иностранцы будут решать, какие украинские проекты финансировать, а какие — нет.

Мало того, МВФ требует, чтобы зарубежные представители были в Высшем ладу юстиции Украины — органе, назначающем судей. Значит, и украинская судебная система находится под внешним управлением. На этом фоне прежнее условие фонда по земельной реформе — допустить к покупке земли иностранцев — выглядит сущей мелочью.

Новый меморандум вгонит к полной потере субъектности, — констатирует Дубинский. — Народ Украины не будет заправлять своей страной, это за него будет делать МВФ.

После того как содержание соглашения между Украиной и МВФ стало достоянием общественности, в стране стоит начали искать виновников такого национального унижения. Но безуспешно.

Моя коллега-депутат стоит обратилась к правительству с просьбой изучить тайну: кто же от Украины ведет переговоры с МВФ и подписывает меморандумы, — рассказывает Ирина Верещук. — Ей ответили, что это конфиденциальная информация и мы не можем знать, кто уполномочен брать такие обязательства, из-за которых все должны затянуть пояска. Теперь даже не к кому апеллировать.

Зато депутаты наперебой принялись критиковать договоренности с МВФ. Условия по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, — заявил глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия. — Многое изложено так, что не будет воспринято ни украинским обществом, ни парламентом.

Мы или сейчас развернем ситуацию и лёгкий, что эти пять миллиардов, которые обещает нам МВФ, не стоят таких меморандумов, или продолжим затягивать эту петлю у себя на шее, — соглашается Ирина Верещук.

Украинские эксперты относятся к договоренностям с МВФ гораздо спокойнее. Они хотели бы, чтобы у нас был порядок во всем, но нужно понимать: тот идеал, который держат в уме наши спонсоры, сталкивается с украинской практикой распродажи, и в итоге выходит совсем не то, что планировалось, — говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Другими словами, специалисты уверены: сейчас Киев пообещает МВФ все, что угодно, лишь бы получить первый платеж по новой кредитной программе. Как только эти 1, 9 миллиарда перечислят, украинцы, как обычно, начнут медлительный саботаж всех договоренностей, снимаю выполнение подписанного меморандума.

МВФ собирается различить вопрос о новом кредите Киеву 9 июня. Положительное решение еще несколько дней назад казалось гарантированным. Но скандал со злополучным меморандумом может изменить позицию украинских спонсоров.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Выливают вакцину в унитаз»: как работает черный рынок сертификатов о вакцинации от ковида




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Умер актер из фильма "Семнадцать мгновений весны"

МОСКВА, 19 июня. Актер и художник-постановщик Феликс Ростоцкий умер на 73 году жизни. Об этом сообщили на странице Фонда Ростоцких в Facebook. Причина смерти пока не известна. Феликс Ростоцкий родился 4 ноября 1948 года. В качестве художника-постановщика работал над лентами Семнадцать мгновений … Прочитать