Воскресенье, 05 Декабрь 2021

The Nation: США должны бояться не России, а себя



The Nation: США должны бояться не России, а себя

7 Июня 2017

МОСКВА, 7 июня США должны опасаться не России, а себя, поскольку они все больше подражают своему бывшему противнику СССР, причем в худших аспектах, пишет американский историк, полковник ВВС США в отставке Уилльям Дж. Эстор в The Nation.

Он упоминает старую статью в The Atlantic от 2001 года, автор которой объявил конец России, написав о необратимом движении некогда великой державы в сторону социальной катастрофы и стратегической нерелевантности.

По словам Эстора, спустя 16 лет стало ясно, что автор поторопился с приговором России. У нее сейчас хватает проблем, но на геополитическом уровне ей хорошего не пришел конец, обозначает он.

Зато США, напротив, постепенно сами преобразовываются в нацию, для которой характерен необратимый упадок.

У США действительно есть советская проблема, и я сейчас не говорю о многочисленных обвинениях со стороны Вашингтона, отмечает Эстор, подразумевая попытки американских чиновников выявить какие-то взаимосвязанности администрации Дональда Трампа с Москвой. Реальная красная угроза Америке находится внутри нее самой.

Эстор заявляет, что в 1986 году, будучи южноамериканским военным, он смог изучить секретный брифинг по вопросам СССР. Он запомнил, что ему говорили об этой стране: это глубоко авторитарное правительство, в котором постоянной следят за гражданами, с экономикой, зависящей от продаж оружия по всему миру.

Советский союз был представлен на брифинге как империалистическое государство, которое стремится к ядерному господству и преследует диссидентов и противников его политики. Повсеместные внутренние проблемы тщательно конспирируются, и они усугубляются проблемами внешней политики в частности, войной в Афганистане. Кроме того, некоторые государства, активно используя ресурсы СССР, мало, что прочили взамен.

Все эти проблемы СССР 1986 года слишком сильно напоминают о том, что сейчас проистекает в США, констатирует Эстор.

Он приводит ряд примеров: в частности, напоминает, что сейчас в стране задействованы 17 спецслужб, на которые ежегодно уходит по 80 миллиардов бюджетных денег.

Кроме того, экономика США зависит от оружейного экспорта, и главная причина для недавней поездки Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в сделке по продаже оружия на 110 миллиардов крючков. При этом на масштабную модернизацию ядерного арсенала Вашингтон предполагает потратить около триллиона долларов в ближайшие 30-35 лет.

США также озвучивают неофициальной империей. Неформальной потому, что они не империя в буквальном смысле, в том, в каком это слово некогда применяли по отношению к территориям римлян и британцев. Но в том, что у США трапезничает около 800 военных баз по всему миру или в том, что американские спецслужбы ежегодно действуют в более чем 130 странах мира, ничего неофициального нет, подчеркивает автор.

Внутренних проблем у США тоже полно так, от отравления опиатами в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек. В городах типа Мичигана или Нового Орлеана постоянно травятся свинцом, добыча сланцевого газа приводит к землетрясениям в Оклахоме и Огайо, а администрация президента при этом активно пытается сократить суммы страховых выплат гражданам.

Только решив эти и некоторые другие проблемы, США смогут избавиться от своей реальной российской проблемы, подаёт итог Эстор.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Двойная игра Лукашенко: что стоит за заявлениями президента Беларуси о Крыме и Путине?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать