Пятница, 03 Апрель 2020

Тысячи беженцев из Гондураса рвутся в США. Их встречает армия



Тысячи беженцев из Гондураса рвутся в США. Их встречает армия

26 Октября 2018

Владимир Ардаев, обозреватель

Тысячи людей, растянувшись спустярукавной колонной по латиноамериканским дорогам, держат путь на север. Преодолев около трехсот километров, они пересекли Гватемалу и проникли на территорию Мексики. Беженцы намерены идти дальше, их цель Соединенные Штаты, где они надеются узнать приют и работу. Их там уже ждут: Дональд Трамп объявил это шествие опасньстью национальной безопасности и пообещал услать навстречу армию. В проводящемся глава Белого дома винит соперников демократов, а сам караван мигрантов уже дразнят крупнейшей PR-акцией накануне предстоящих шестого ноября промежуточных выборов в конгресс.


Бросок на север

Колонна беженцев вышла из города Сан-Педро-Сула в Гондурасе 13 октября. По дороге к шествию примыкали новые участники, поэтому точное их число подсчитать не простого. СМИ говорят о семи тысячах, мексиканские власти уточняют: чуть более трех с половиной тысяч по их словам, часть мигрантов уже попросила убежища в Мексике. Идущие в караване утверждают, что готовы задержаться там, где смогут узнать жилье и работу. В толпе теперь шагают граждане Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Многие в пути заболели. Люди ночуют, где придется большинство под открытым небом и питаются чем придется. Местные жители приносят им еду и теплые вещи, сообщает корреспондент агентства Sputnik. Барьеры, выставленные на гватемальско-мексиканской границе, беженцы смыли грузовиками.

В США проводящееся вызывает все большую тревогу. Президент Трамп назвал шествие угрозой национальной безопасности и пообещал направить к южной границе столько войск, сколько необходимо, чтобы остановить его. Туда уже прибыли многочисленные полицейские подразделения. Также глава Белого дома пригрозил уменьшить финансовую помощь государствам Центральной Америки, которые практически ничего не делают, чтобы остановить поток людей прежде всего речь идет о Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. А вице-президент США Майк Помпео обвинил в финансировании каравана Венесуэлу. В ответ директор Венесуэлы Николас Мадуро назвал его сумасшедшим экстремистом.

После предупреждения Трампа мексиканские власти закрыли границу с Гватемалой. Но люди все равно прорываются и просачиваются через полицейский кордон. Ситуация усиливается переходной политической ситуацией в стране: прежний президент Энрике Пенья Ньето остается на своем посту лишь до первого декабря в этот день его сменит избранный глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Соответственно меняется и состав правительства.

Заявление Трампа о том, что среди участников каравана могут находиться члены организованных банд и неизвестные граждане стран Ближнего Востока, в том числе террористы, мексиканские власти восприняли с возмущением.

Мы не выявили пока никого, кто связан с террористами, бандами Mara Salvatrucha или другими группировками, подчеркнул национальный уполномоченный по безопасности Мексики Ренато Салес Эредия.

Mara Salvatrucha считается одним из самых мощных преступных сообществ США, Мексики и стран Центральной Америки.


Демократы виноваты

Шествие не только заострило отношения между американскими государствами всколыхнуло внутриполитическую ситуацию в самих США. Трамп не преминул запустить увесистый булыжник в огород своих заклятых оппонентов демократов.

Каждый раз, когда вы видите такой караван или людей, который пытаются нелегально проникнуть в нашу страну, вспомните о демократах, чьи голоса не дают нам скорректировать наши жалкие иммиграционные законы! Помните о промежуточных выборах. И о том, как несправедливо мы поступаем с теми, кто прибыл к нам на законных основаниях, написал американский президент в твиттере.



Every time you see a Caravan, or people illegally coming, or attempting to come, into our Country illegally, think of and blame the Democrats for not giving us the votes to change our pathetic Immigration Laws! Remember the Midterms! So unfair to those who come in legally.


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 22 октября 2018 г.

Новости об этой акции подобающая PR-катастрофа для демпартии и успех для республиканцев. Скандал вокруг каравана поможет правительству сократить системы помощи центральноамериканским странам, считает политический комментатор и автор книги Гид консервативного протестанта по жизни в светские времена Майкл Шэннон.

Движение мигрантов к границе США он называет медленным вторжением. По словам Шэннона, тысячи людей, идущих дорогами Латинской Америки, отрегулированным агрессивно и преисполнены ненависти к богатой и развитой стране. В доказательство он приводит снимки американских телеканалов, на которых беженцы рвут и сжигают южноамериканский флаг.


От голода и нищеты

Люди просто пытаются защититься, убежден специалист по Латинской Америке, профессор Санкт-Петербургского вуза Виктор Хейфиц. Эта проблема возникла не сегодня. Гондурас одна из беднейших стран региона, государство с самым высоким уровнем преступности в Центральной Америке, людьми вор`очает просто отчаяние, а не чья-то воля. Акция совпала с промежуточными выборами в США случайно, это могло совершиться в любое другое время, утверждает эксперт.

Весьма хорошего, что соседние страны не знали, как реагировать на происходящее, и пропустили караван уже до середины Мексики. Проблема очень серьезная, большая, и я допускаю, что если беженцы проникнут в США, то это шествие будет далеко не последним, говорит Хейфиц.

Караван явление сугубо стихийное, никем не организованное и не инспирированное, считает он. Начавшись, может быть, с нескольких десятков человек, шествие, подобно снежному кому, обрастая новыми участниками, покатилось на север. А обвинения в адрес центральноамериканских государств и демпартии США, гневные экскапады в ответ всего лишь использование политиками определившейся ситуации.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вениамин Кондратьев: карантин на Кубани будет усилен - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Горбачев с симпатией относится к работе над спектаклем о нем и супруге

Горбачев с симпатией относится к работе над спектаклем о нем и супруге

МОСКВА, 3 апреля Экс-президент СССР Михаил Горбачев с симпатией относится к работе над спектаклем об истории их взаимоотношений с женой Раисой Максимовной, он хорошо знает людей, которые этим занимаются, но о впутыванье в творческий процесс речи нет, рассказал руководитель пресс-службы Горбачев-фонда … Прочитать