четверг, 25 апреля 2024

Трагедия сближает: могут ли Россия и США объединиться против общего зла?



Трагедия сближает: могут ли Россия и США объединиться против общего зла?

4 Апреля 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Через несколько часов после трагедии в метро Санкт-Петербурга, случившейся в понедельник днем, президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину. Он выразил глубокие соболезнования родным погибших и всему российскому общенароду, а также предложил отечественному коллеге полную поддержку американского государства в расследовании взрыва и привлечении виновных к ответственности.

Президент Трамп и президент Путин согласились с тем, что терроризм должен присутствовать решительно и быстро побежден, отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома.

Президенты обозначили, что терроризм это зло, с которым нужно бороться сообща. Главы двух государств условились продолжать контакты, сообщает сайт Кремля.

Трагическое происшествие может открыть путь к сближению России и Запада на почве объединения усилий для совместной борьбы с терроризмом, предполагает телеканал CNN.

В понедельник около 14:30 на перегоне между станциями Сенная площадь и Технологический институт-2 петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции Площадь Восстания, удалось предупредить благодаря своевременному обнаружению самодельного подрывного устройства. В результате обрушились 11 человек, к утру вторника число жертв выросло до 14. Более 40 висят в больницах.

Следственный комитет России пробудил уголовное дело по статье Террористический акт. У беды две стороны

Трагедии, подобные той, что разразилась накануне в метро Санкт-Петербурга, имеют две стороны. Гнев и скорбь побуждают политиков, лидеров государств к налаживанию сотрудничества, чтобы вместе противостоять такой страшной угрозе как терроризм, утверждает директор Института международных свидетельств МГИМО Александр Орлов.

Ученый напоминает о террористических атаках на Нью-Йорк и Вашингтон, случившихся 11 сентября 2001 года, когда председатель России Владимир Путин одним из первых позвонил своему американскому коллеге Джорджу Бушу-младшему, выразил свои соболезнования и предложил скоординировано вести борьбу против террористов. И тогда такое сотрудничество действительно начало развиваться в частности, в Афганистане.

Сам факт того, что Трамп позвонил Путину, а не ограничился отправкой дежурной телеграммы, в принципе говорит о его желании искать пути для нормализации отношений с Россией, несмотря на все давление, которое он сейчас испытывает. Наутро после вчерашней трагедии все зарубежные газеты, включая европейские, написали о том, что международное сотрудничество в борьбе с терроризмом должно нарастать, говорит Александр Орлов.

Международный терроризм потому и называется международным, что, во-первых, он не имеет национальности, а, во-вторых, хотя и направлен против разных адресатов, но все они в итоге обнаруживаются в одной лодке, припоминает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Он считает, что взрыв в Санкт-Петербурге прозвучал для лидеров государств очень важным и тревожным напоминанием о реальной, а не мнимой угрозе, важной перед миром.

Звонок Трампа нормальная людская реакция, которая тем не менее весьма симптоматична в плане оценки общих рисков и угроз. Другое дело, какое выражение она, эта реакция, в итоге получит в конкретной политике американской администрации. Для самого Трампа это довольно веский аргумент в укреплении своих позиций внутри страны и в плане усиления борьбы с международным терроризмом, и в плане укрепления связей с Россией. Вся проблема в том, что из-за внутриполитической ситуации в США пространство для маневра у него в последнее время на глазах сужается, и кризис в российско-американских отношениях лишь усугубляется, констатирует Дмитрий Данилов.


Толчок к выходу из кризиса

Случившееся действительно, и повод, и основание для расширения сотрудничества России и США прежде всего в области совместной борьбы с терроризмом. Однако реальность пока выглядит иначе, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Со дня инаугурации Трампа прошло два с половиной месяца, но пока Россия остается этаким токсичным активом, точнее, пассивом для американской администрации, и Дональд Трамп не рискует предпринимать какие-то шаги, которые могут расценить как курс на стратегическое сближение с Кремлем, говорит аналитик.

Прессинг на главу Белого дома усиливается. Расследования, которые ведут спецслужбы и конгресс США в отношении российского вмешательства в президентские спектры и контактов окружения Трампа с российскими политиками, бизнесменами и разведчиками, практически ежедневные убыли подробностей этих расследований в СМИ связывают ему руки и затрудняют обещанные им шаги к разрядке с Москвой, обращают внимание эксперты.

К сожалению, Трамп стал заложником внутриполитической ситуации у себя в стране. Он неоднократно обещал в своей предвыборной программе нормализовать отношения с Россией, однако все свободное время, которое он находится у власти, продолжает ощущать усугубляющееся давление оппозиционных политических сил, одна из целей которого не дать развиться процессу такой нормализации, говорит Александр Орлов.

В то же время американский президент продолжает подчеркивать, что готов на сближение с РФ в тех территориях, где это возможно, и совместная борьба с терроризмом, безусловно, является одним из таких направлений. И если намерения, высказанные председателями в их телефонном разговоре, получат практическое развитие, то это может стать реальным толчком к выходу из кризиса российско-американских отношений, полагает ученый.


Хорошо перезабытое старое

У России и США есть приобретённый опыт координации усилий в противодействии терроризму, и начать взаимодействие в этой области можно было бы с обращения к нему, считает Андрей Кортунов.

Прежде всего, вероятно, стоило бы подумать о восстановлении российско-американской комиссии на уровне вождей спецслужб по образцу рабочей группы Армитидж Трубников (по фамилиям сопредседателей замгоссекретаря США Ричарда Армитиджа и замглавы МИД России Вячеслава Трубникова. Прим. ред. ). Созданная после терактов 11 сентября 2001 года, она работала вполне эффективно, однако ее деятельность фактически сошла на нет после начала американской интервенции в Ирак, говорит вождь РСМД.

Вместе с тем надо учитывать, что сегодня уровень недоверия между спецслужбами заметного выше, чем был 15 лет назад, и преодолеть его будет труднее даже при наличии политической воли на высшем уровне, замечает аналитик.

Реальным утилитарным шагом в этом направлении могло бы стать сложение усилий в профилактике возможных терактов на предстоящем чемпионате мира по футболу, финал которого пройдет в 2018 году, с использованием того опыта, который был накоплен спецслужбами России, США и других стран в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, напоминает Андрей Кортунов. Углубить и расширить

Для начала налаживания взаимодействия в борьбе с терроризмом необходимо вновь организовать консультативно-экспертную работу на двухстороннем подуровне, утверждает Дмитрий Орлов, который напоминает, что во времена перезагрузки с администрацией Обамы действовали совместных 19 рабочих групп. Причем сфера их профессии должна распространяться не только на противодействие терроризму, но и на область контроля над вооружениями.

Вторым шагом может стать распространение такого взаимодействия с двухстороннего российско-американского уровня на многосторонний подуровень Россия НАТО. Потребность развития подобного сотрудничества присутствовала подтверждена в ходе состоявшегося в конце марта заседания совета Россия НАТО, говорит Дмитрий Орлов.

У Москвы и Брюсселя также есть за плечами опыт совместной работы, к которому не мешало бы обратиться, считает он. Как и оживить некоторые совместные проекты например, проект СТАНДЭКС, над которым Россия и НАТО вместе работали четыре года назад.

Первая в мире схема дистанционного обнаружения взрывчатых веществ в реальном масштабе времени прошла испытания в условиях станции метро в крупном европейском городе. Результаты испытаний оказались убедительными, но с началом событий на Украине проект был заморожен. Если бы это не произошло, то целый ряд терактов в европейских городах, включая трагедию в метро Санкт-Петербурга, без забот можно было бы предотвратить.

Эксперты, однако, сходятся в том, что процесс сближения России и США в совместной борьбе против терроризма в сегодняшних условиях будет не быстрым и легким, а долгим и мучительным странам предстоит преодолеть слишком большой уровень возвратного недоверия.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов РФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Новые женщины: в Музее Москвы открылась главная выставка года

МОСКВА, 25 апреля —, наталья Вовк. коммунарка, ткачиха, метростроевка, молодуха инженера, портретистка — после революции у женщин предстало множество социальных ролей. Воплощались феминистические мечты о равноправии, строительстве нового общества, постепенно менялись быт и манера. Этой теме посвящена самая глубокая в этому … Прочитать