Вторник, 07 Апрель 2020

У сланцевой революции кончается дешевый газ



У  сланцевой революции  кончается дешевый газ

23 Января 2020

За последние дни произошли два заметных события на американском рынке газа: цены на главном биржевом хабе страны упали ниже психологической отметки в два доллара за миллион БТЕ (британских термических единиц, это примерно 70 долларов за тысячу кубометров), а крупнейший в стране газодобытчик, компания EQT, объявила о миллиардных увольнениях.

Почему это интересно для нас. Во-первых, эта история позволит оценить, какова же истинная себестоимость сланцевого газа. Во-вторых, внутренние цены на газоплазменном рынке США влияют на высокооплачиваемость и перспективы американского экспорта СПГ. А теперь — подробности.

Проблемы сланцевой добычи нефти в США последнее время обсуждаются немало. Прогнозы на текущий год здесь разнятся: от заметного одногодичного прироста до падения добычи. Напротив, добыча сланцевого газа сейчас обсуждается намного реже. Почему? В газовой добыче США мы видим в задние годы лишь поступательный стабильный рост производства (к примеру, свыше десяти процентов прироста в прошедшем году) на полу низких цен. Газа много, его хватает и на выросший экспорт СПГ, и на трубопроводный экспорт в Мексику, и на активное замещение угля во внутреннем потреблении. Напомним, что сейчас добыча газа в США составляет 950 миллиардов кубометров, то есть чуть-чуть не дотягивает до меты один триллион кубометров газа в год.

Вроде бы все крепкого. Но, что за кулисами?

Сначала обратимся к самому простому, но важному параметру — достаточно количеству работающих буровых установок. Как и в нефтяной сфере, их число в течение заднего года имеет тенденцию к сокращению. Но если число экспериментирующих буровых на нефть в США за год снизилось на 20 процентов, то работающих на газ — аж на 40 процентов (!), со 198 до 120 штук. Пока это не влияет на объемы добычи, которая даже растет, что, в частности, разъясняется инерцией, попутной добычей газа при добыче нефти, а также и растущей эффективностью и добычи, и темпов работы буровых установок.

Однако бесконечно этот творческий процесс продолжаться не может. Кроме того, растущая добыча даже на фоне увеличения спроса цитирует к падению цен, и текущие котировки уже категорически не устраивают основных производителей газа.

О проблемах (близость к банкротству) компании Chesapeake известно давно. Однако эта компания все же невыгодно выделяется на общем полу — и за счет работы на неудачных месторождениях с жилистым газом (не содержащем более дорогих компонент), и за счет прочих сложностей, связанных с тем, что это пионер сланцевой добычи, которому достались и все шишки первопроходца.

Впрочем, и другие разработчики чувствуют себя, мягко выражаю, неважно. Так, в декабре Chevron, компания-супермейджор, заявила о списаниях в 11 миллиардов долларов, около половины из которых пришлось на добычу сланцевого газа.

А теперь громоздкую сумму — до 1, 8 миллиарда долларов — планирует сдуть и компания EQT, крупнейший в стране газодобытчик. Акции этой компании нащупывают новое дно, а облигации переведены в разряд мусорных. Важно, что обе компании (и Chevron, и EQT) работают при этом на пожалуй самом лучшем с точки зрения качества сланца месторождении Marcellus: там и хорошая производительность, и жирный газ.

Но каким бы хорошим ни было месторождение, все-таки 70 долларов за тысячу кубометров — это совсем небольшая цена. Кроме того, 70 долларов — это цена на главном хабе страны Henry Hub, куда газ нужно еще доставить, при этом на локальных хабах цены часто еще ниже.

Для понимания проблемы стоит уточнить, чем похожа и чем отличается экономика добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. А также их взаимосвязи.

Одна из необычностей сланцевой нефтедобычи — близость себестоимости к биржевой цене нефти, когда несколько долларов в цене реализации могут повлиять на экономику и быстро вывести из вредов в прибыли и наоборот. В результате — обилие всякого родых прогнозов по объемам добычи и финансовому состоянию компаний.

То же пожалуй самое в первом приближении касается и газа. Разница в цене между 2, 75 доллара за миллион БТЕ и 2, 5 доллара оказывает большое влияние, сообщал еще в декабре луковка EQT. Сейчас же цены, повторимся, даже проклюнули уровень в два доллара и достигли отметки 1, 9. Конечно, сейчас основная причина — теплая погода, но цена уже давно ниже 2, 5 доллара, что не устраивает даже лучших производителей.

Однако есть на газовом рынке и различия от нефтяного. Во-первых, формирование цены.

Цены на нефть, в том числе и на американском рынке, отражают глобальный баланс спроса и предложения. Конечно, здесь есть зависимость: сланцевая добыча влияет на глобальные цены, а, в свою очередь, уровень нефтяных котировок определяет интенсивность забуривания, динамику сланцевой добычи. Эта взаимозависимость во многом и определяет массу противоречивых прогнозов и сюжетов, сопровождающих сланцевую добычу нефти.

Напротив, газовый рынок в значительной степени остается локальным американским. Да, развитие вывоза СПГ создает определенную связку с мировым газовым рынком. Но на экспорт идет менее десяти процентов от американской газовой добычи, так, что пока эта связка не является балансиром рынка.

Казалось бы, в таком казусе проще работать невидимой руке рынка. Однако это происходит медлительного и, как мы заметный, занимает годы. Во-первых, как и при добыче сланцевой нефти, велика бездеятельность. Во-вторых, при добыче газа существует фактор попутной добычи так называемых жидких фракций, легких углеводородов. Они выделяются и реализуются отдельно, по более высокой цене. На участках с большим содержанием этих фракций (так называемый внушительный газ), компании могут получать основную прибыль именно от них, а не от реализации газа. Напротив, компании, добывающие сухой газ, без подобных добавок, страдают больше всего.

Предельным случаем этой истории является третий аспект: попутная добыча газа уже при нефтяной добыче. Этот момент также давит на цены, так как природный газ в этом случае является побочным плодом, а в некоторых казусах имеет и отрицательную стоимость (если есть дефицит газопроводных мощностей и штрафы на сжигание попутного газа).

Тем не менее базовые принципы остаются прежними. Если цены низкие, надобного прекращать бурение, по экстремальной мере производителям, у которых нет дополнительных доходов от распродажи жидких фракций.

Постепенно так и случается. Уже упомянутая компания EQT планирует потратить в этом году на треть меньше, чем в 2019-м. Притом, что и в прошлом году затраты были ниже, чем в позапрошлом (что наглядно видно и по падению числа буровых), аналогичная динамика капзатрат и в других компаниях.

Управление энергетической информации США предполагает в заднем прогнозе, что в в течение первой половины 2020 года цены будут низкие (2, 3 доллара за миллион БТЕ), а добыча — хоть медленно, но продолжит взращивай (около трех процентов роста за год). Но уже в 2021 году оглодаю добычи упадет. Соответственно, в дальнейшем цены будут медлительного увеличиваться. Впрочем, с точки зрения цен прогноз уже не сбылся: 1, 9 доллара за миллион BTE даже не подразумевалось на прогнозном номограмме. Таких низких цен не наблюдалось с начала 2016 года. Если текущий ценовой уровень сохранится, это может ввергнуть к более быстрому сворачиванию части бурения на газ с ростом цен и падением добычи.

Какие финалы и чем эта история интересна нам?

Во-первых, на фоне льющейся картины стало ясно, что цены на газ ниже 2, 5 доллара за миллион БТЕ являются неустойчивыми. При данном постоянно списывать низкие цены на газ на фактор жидких фракций было бы неправильным, так как этот фактор уже в цене. Добытчики газа терпят убытки и сокращают капитальные затраты. С другой стороны, следует помнить, что 16 процентов американской добычи газа — это попутный нефтяной газ, при этом десять-пятнадцать кубометров (то есть 1-1, 5 процента от газовой добычи) по-прежнему сжигается. Это — потенциал роста добычи даже вне зависимости от ситуации у газовиков.

Для нас же важнее всего, что уровень в 2, 5 доллара за миллион БТЕ, со всеми сделанными возвышеннее оговорками, становится долгосрочной помощью для уровня внутренних цен на газ. В свою часть, рост долгосрочных цен в перспективе увеличивает и полную себестоимость американского СПГ. В условиях, когда при текущем ценовом окружении практически все крупные сопричастники рынка испытывают трудности с обслуживанием долга и вынуждены сокращать затраты, заявления некоторых участников рынка СПГ о наличии у них запасов дешевого газа лучше понимать критично.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пятизвездочный карантин: гостиницы Москвы предлагают самоизолироваться с комфортом - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Эксперт: российские кинотеатры потеряют десятки миллиардов рублей

Эксперт: российские кинотеатры потеряют десятки миллиардов рублей

МОСКВА, 7 апреля. Потери крупных кинотеатров из-за пандемии коронавируса могут составить около 40 миллиардов ефимков, считает глава Ассоциации корабельщиков кинотеатров Олег Березин, акцентировал, что 25 миллиардов из этой суммы – недополученные прибыльные сборы. Он отметил, что прогнозировать ситуацию сейчас сложно. Надо … Прочитать