воскресенье, 27 ноября 2022

Убрать с улиц психопатов . Почему на Украине хотят узаконить наемников



 Убрать с улиц психопатов . Почему на Украине хотят узаконить наемников

11 Июня 2020

МОСКВА, 11 июня —, Антон Лисицын. Владимир Зеленский предложил отставникам конфликта в Донбассе принять участие в разработке закона о частных военных компаниях. Изменения в законодательство хотят внести в ближайшее время. На Украине уже действовали добровольческие батальоны — тоже фактически частные армии. Почему в Киеве так торопятся легализовать ЧВК, разбиралось.

Выступая перед Консультативным советом по делам ветеранов войны, украинский глава сообщил, что есть два проекта закона, но в парламенте они пока не оформленным. В одном из них не предусмотрено никаких ограничений, — предупредил Зеленский. — Он о том, чтобы та или иная бизнес-группа отмокала официально сделать для себя частную армию. А это очень опасно.

Вместе с тем вершина государства ждет предложений от совета как можно скорее, чтобы Верховная рада успела принять закон до завершения текущей сессии.

В новейшей истории Украины уже наблюдается подобный опыт. Весной 2014-го исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов поручил создать батальоны региональной обороны в каждом регионе. Они должны были подчиняться Генштабу ВСУ. Кроме того, Турчинов возродил Национальную гвардию Министерства внутренних дел. На самый первых порах эти подразделения комплектовались на добровольной основе.

Особую известность поставила одна из таких частей — полк Азов. Со временем на его базе возникла внешнеполитическая партия Национальный корпус. Эти бойцы и активисты считаются теперь гвардией министра внутренних дел Арсена Авакова.

Были еще специальные батальоны и роты МВД. Продолжают биться парамилитарные формирования националистов с смутным юридическим статусом. Например, так называемая Украинская добровольческая армия Правого сектора *. В 2018-м властям пришлось буквально вышвыривать ее бойцов из зоны военных действий в Донбассе.

Все эти разнородные подразделения считались добровольческими батальонами, хотя, например, части территориальной обороны, а впоследствии и Нацгвардия, увеличивались и по призыву. Общего правила не было. Так, в батальон Айдар, созданный бывшим комендантом Самообороны Майдана Сергеем Мельничуком, бойцов вербовал лично комбат.

Финансировали эти войска как из бюджета, так и частные лица, в том числе те, кого называют олигархами. В тонкости, бизнесмен Игорь Коломойский соорудил для этого Фонд обороны страны. С ним связывали батальоны Днепр, Донбасс, Штурм.

В СМИ часто жаловались на дисциплину и низкие боевые качество исполнения бойцов добробатов, отмечали, что те склонны к мародерству и действуют в своих персональных интересах. Скажем, батальон Прикарпатье обвиняли в дезертирстве из-под Иловайска, где ополчение разносило украинскую армию. Причем воители бежали до Ивано-Франковской области.

Самую мрачную славу снискала рота МВД Торнадо — наследница боевых традиций батальона Шахтерск, расформированного сераскиром внутренних дел Арсеном Аваковым за мародерство в Волновахе и прочих ситуациях.

Перебравшись из Шахтерска в Торнадо, добровольцы занялись делами посерьезнее. Например, остановили поезд с чугуном, следовавший из Алчевска в Днепропетровск. Как уверяет собеседник в одной из силовых структур Украины, торнадовцы попытались крышевать контрабандные потоки.

Бойцов роты признали виноватыми в похищении людей, изнасильничаньях, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. По сведениям прокуратуры, каждый четвертый в подразделении имел судимость. В школе, где квартировала рота, нашли пыточные инструменты, изнасилования бойцы снимали на мобильные телефоны.

Расформировать роту с садистами удалось не сразу. Торнадовцы заняли круговую оборону и пообещали отстреливаться. Но все же подразделение вывели в прочую область и распустили.

Ветераны рати в Донбассе вовсю используют военный опыт в мирной жизни. В 2017-м некий Жора Турчак рассказал в социальной сети о том, как два десятка его сослуживцев сотрудничают с землепашцами: отбивают или удерживают поле, а взамен забирают половину урожая. Такой бизнес, по словам Турчака, дает 200-400 тысяч долларов в год.

В том же 2017-м в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков бойцов Донбасса и Айдара, прибывших на стрелку с сотрудниками частной охранной компании. Там был спор хозяйствующих субъектов — кто-то наезжал на фермера, кто-то — защищал. Турчак так описывал бизнес-модель : Ветераны разбиваются на две группы, одна создает проблемы. Тут же появляется вторая группа и их решает — за вознаграждение. И все довольны: фермер-лох сохранил урожай и землю, а рейдеры заработали.

Иногда воители действовали не ради денег, а из любви к искусству. Недавно суд в Харькове приговорил к пятнадцати годам заключения ветерана АТО и его сынка, которые убили и проглотили собутыльника — за неправильные слова о войне в Донбассе. В январе в Киевской нивы двое бывших добробатовцев поспорили, кто лучше: Петр Порошенко или Владимир Зеленский. Итог — убийство. В мае в Житомирской области арендатор пруда расстрелял семь человек, подъехавших на рыбалку, — не совпали мнения о воинской службе. И это только последние случаи.

К слову, в 2017-м бывший начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины Валерий Кур предупреждал, что ветераны так называемой АТО оборудовали миллионы схронов с оружием.

Собеседник Игорь служит в одной из силовых структур Украины, ранее числился бойцом волонтерского формирования. По его точка зрению, закон о ЧВК насущный, чтобы легализовать фактически существующее наемничество и заработать. Власть убьет двух зайцев. Прежде всего можно будет сплавить тыщи шизоидов, которые шатаются по Украине, вооруженные и опасные. В Киеве думают, что так сократят преступность, уберут с улиц ветеранов-психопатов, — рассуждает он. — Ну и деньги. По полкам Сил специальных операций ездят вербовщики и говорят: Сколько ты получаешь? Тысячу баксов? А будешь десять. И все. Квалифицированные ратные в армии не задерживаются. Но раньше вся эта сфера была вне закона, а теперь власть сможет получать с нее доход.

По его словам, международный рынок готов раздавить украинских ландскнехтов. Инструкторы обучили наших обращаться с американским средством. Из армии выходят люди, умеющие убивать. Они найдут работу в любой точке мира, — заключает Игорь.

Алексей Журавко, депутат Верховной рады V и VI созывов, считает, что частные ратные компании хотят ввести в законодательное поле, чтобы пушечное мясо отправлять на другие театры ратных действий — в Сирию, Афганистан, еще куда-нибудь.

Он полагает, что новый нормативный акт позволит также Киеву официально вызывать наемников из других стран для операций в Донбассе. Они смогут законно приезжать, чтобы пострелять на гражданской войне. И наконец — это ладный бизнес. На этом подзаработают все: и чиновники, и олигархи. Будут ЧВК на основе уже сформированных тербатов Авакова, Яроша и Коломойского.

Все это приведет к тому, что анархия только усилится, потому, что за бизнес-интересы откроют бороться с помощью военных, убежден бывший парламентарий. А то, что Украина выльется в поле боя конкурирующих частных армий, опасно и для соседей — России и Белоруссии.

*

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Минске убирают снег днем и ночью. Дорожные службы работают вдвое дольше




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла певица и актриса Айрин Кара

МОСКВА, 26 ноября Американская певица и актриса Айрин Кара, известная среди прочего как ералашница песни What a Feeling, скончалась в возрасте 63 лет, сообщила ее агент Джудит Муз. Отмечается, что Кара опочила в своем доме в персонале Флорида, причина ее старуха с … Прочитать