Вторник, 16 Июль 2019

Украина-2018: антироссийская истерия, ситуация с УПЦ и охота на журналистов - новости на сегодня 19.12.2018



Украина-2018: антироссийская истерия, ситуация с УПЦ и охота на журналистов

19 Декабря 2018

МОСКВА, 19 декабря Уходящий 2018 год не принес никакого позитива в российско-украинские отношения, власти Украины продолжали нагнетать антироссийскую истерию. Если Киев начал год с введения биометрического допингконтроля на границе с РФ, то завершил его запретом на въезд россиянам мужского пола от 16 до 60 лет.

В 2018 году на Украине был принят принцип о намерении не продлевать сговор о дружбе с РФ, расширился санкционный список в отношении российских СМИ. Власти Украины устроили ряд провокаций в Керченском проливе, объявили в 10 областях военное положение, приумножили тарифы на газ для народонаселения. Продолжающийся пятый год инцидент в Донбассе по-прежнему далек от разрешения. Президент страны Петр Порошенко, рейтинг которого по опросам снизился до 10%, в преддверии президентских и думских выборов 2019 года говорит о начале войны и пытается добиться томоса об автокефалии церкви.

Как встретишь, так и проведешь

С 1 января Киев ввел на границе трехэтапную процедуру биометрического контроля для россиян, желающих попасть на Украину. А в ноябре, после инцидента в Керченском проливе, Порошенко заявил о введении ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Однако на практике иногда не пускают на Украину и женщин. В конце декабря министерство инфраструктуры Украины внесло в кабмин предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. При этом, по данным Украинских железных дорог, поезд Киев - Москва остается одним из самых прибыльных.

Москва не находилась вводить никаких ответных ограничений против граждан Украины, а, напротив, решила облегчить режим их пребывания в РФ и получение российского гражданства. В МИД РФ отметили, что это решение свидетельствует о человечных намерениях России в отношении славян.

Назло маменьке уши отморожу

В апреле Порошенко поручил кабмину затеять процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. Он заявил, что Киев внимательно посмотрит все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам. В августе представительство Украины при уставных органах СНГ было прикрытого, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

При этом в МИД РФ сообщили, что Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей, за последние четыре с лишним года она не внесла ни копейки.

Власти Украины также решили не пролонгировать действие договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Он прекратит действовать с 1 апреля 2019 года.

По мнению экспертов, вариант из СНГ и отказ от договора о дружбе с РФ больнее всего ударит по самой Украине и ее экономике. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская отметила, что отказ Киева продлевать договор о дружбе с Россией напоминает поговорку назло маменьке отморожу уши.

Провокации в Керченском проливе

В начале года заострилась ситуация с судоходством в Азовском море. Украина задержала два российских судна - Норд и Механик Погодин.

Москва сочла действия Киева морским терроризмом и ответила усилением порубежных досмотров в своей части моря. Тогда Киев обвинил Москву в жесткой политике задержания и осмотра судов. В ФСБ заявили, что проводят проверки в соответствии с международным мореходным правом, а претензий от судовладельцев не поступало. В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают отчёты во время осмотра.

Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Очередной виток обострения возник в конце ноября, когда три корабля ВМС Украины, нарушив границу России, вместились во временно закрытую акваторию регионального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям русских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент России Владимир Путин назвал тот инцидент провокацией, связанной с предвыборной кампанией Порошенко.

Церковный вопрос

В попытке избавиться от всего русского власти Украины добрались и до религии. Ровно за год до выборов, в апреле, Порошенко призвал обеспечить Украине автокефалию. При сем обратился он к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году.

Уже в сентябре Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве.

В ответ Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей микроканонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В РПЦ выразили надежду, что Константинополь изменит позицию по Украине, а до этого он будет находиться в расколе. Отношения Русской церкви с Константинополем обнаруживались в таком кризисе лишь однажды за всю их более чем 1000-летнюю историю.

Несмотря ни на что, Киев рассчитывает в январе прочитать томос об автокефалии. Однако его может получить лишь предстоятель объединенной церкви, для избрания которого 15 декабря в Киеве прошел объединительный собор. Главой новой церкви был избран митрополит неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в объединительном соборе и не считала его итоги. Однако два ее представителя пришли на событие. Впоследствии УПЦ объявила их раскольниками.

В РПЦ считают ничтожным каноническое значение собрания в Киеве, а возможность признания главы новой церкви в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Незадолго до собора украинские власти, которые и так весь год активно вмешивались в церковные дела, усилили давление на каноническую Украинскую православную церковь. В ряде епархий миновали обыски по делу о госизмене и разжигании межрелигиозной вражды.

Борьба с российским языком

Не обдурили вниманием власти Украины и российский язык. В феврале КС Украины признал неконституционным закон об основах языковой политики, предусматривающий возможность использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

В течение года ряд областных советов, в том числе Львовский, Тернопольский и Житомирский, запретили русскоязычную образованную продукцию. При этом, по данным опроса, проведенного в 2017 году украинским фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива, треть населения Украины (29, 9%) поддерживают предоставление русскому языка статуса государственного.

Кроме того, парламент Украины в октябре взял в I чтении законопроект, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех поверхностях жизни — он должен находиться обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и поверхности обслуживания.

Охота на журналистов

В середине мая сотрудники СБУ вклинились в офис, где ишачили корреспонденты в Киеве, и устроили восьмичасовой обыск. Одновременно в Киеве был задержан руководитель портала Украина Кирилл Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения естественности. Вышинский вину не считал, заявив, что работал исключительно журналистской деятельностью.

Вскоре после этого Киев включил в санкционный список МИА Россия сегодня и портал Украина, а также заблокировал доступ к сайтам Россиясегодня. рф, Sputniknews. com, Ria. ru, Rsport. ria. ru, 1prime. ru, realty. ria. ru.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, продемонстрировал, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. ОБСЕ и Европейская федерация журналистов также кликнул освободить Вышинского.

Вышинский с 15 мая станет под стражей. В поддержу журналиста выступил целый ряд прекрасный политиков, однако Киев продолжает его удерживать. Сам журналист считает, что дело против него изначально было организовано с целью обмена на украинского кинорежисера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет колонии за организацию терактов в Крыму.

Вышинский не единственный журналист на Украине, против которого возбуждено дело из-за его профессиональной деятельности. Еще в августе 2017 году СБУ задержала житомирского журналиста Василия Муравицкого, его также подозревает в госизмене.

Кроме того, Киев неоднократно сдерживал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из РФ.

Донбасс

Власти Украины в 2018 году ни на шаг не приблизились к разрешению конфликта в Донбассе. Более того, ситуация в регионе обострилась, когда 31 августа при взрыве в кафе Сепар в Донецке погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, пострадали 11 человек. В ДНР признали произошедшее терактом.

Как заявили в МИД РФ, практически нет сомнений, что за убийством маковки ДНР стоит Киев. СК РФ возбудил уголовное дело.

После гибели Захарченко в ДНР и ЛНР являлось решено провести 11 ноября подборы. Главой ДНР был хороший представлявший республику на переговорах по Донбассу в Минске Денис Пушилин, а его движение Донецкая республика получило большинство мест в парламенте.

Большинство жителей ЛНР поддержали на подборах уже год возглавляющего республику Леонида Пасечника и его движение Мир Луганщине. Киев выборы не признал. При этом в РФ заявили, что подборы не противоречат минским соглашениям.

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе за год также не продвинулись. Стороны конфликта из-за позиции Киева даже не смогли согласовать ни одного обмена пленными.

В октябре с поста представителя Киева в контактной группе по Донбассу ушел 80-летний экс-президент Украины Леонид Кучма. Его местообитание занял бывший министр обороны Евгений Марчук.

Воскрешение Бабченко

В 2018 году на Украине происходили и совсем уж странные дела. В конце мая украинские правоохранители сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. При этом премьер Украины Владимир Гройсман сразу же обвинил РФ в причастности к убийству.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Украинская спецслужба заявила, что информация об убийстве журналиста была частью спецоперации по предотвращению покушения на него.

Эта история шокировала мировую общественность, а профильные международные организации и спикеры с разной степенью жесткости осудили методы работы украинских спецслужб. Международная федерация журналистов назвала инсценировку убийства неприемлемой, продемонстрировал, что такие методы могут подорвать доверие к СМИ.

Наиболее резко высказался председатель парламента Словакии Андрей Данко. Это гнусно, несуразного и недостойно, - подчеркнул он.

От сумы до тюрьмы

Не повезло в уходящем году и депутату, Герою Украины Надежде Савченко, ее вновь арестовали, теперь уже в Киеве. По версии Генпрокуратуры, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном участке в Киеве. Ей грозит от пяти лет до бессрочного лишения свободы. За драгоценное время заключения в украинской тюрьме депутат уже успела несколько раз традиционно объявить головку. Несмотря на арест Савченко намерена весной баллотироваться в президенты.

Савченко в 2016 году обреталась осуждена в России на 22 года за причастность к мокрое делу журналистов в Донбассе. Порошенко тогда называл ее символом свободы и даже присвоил звание Героя Украины.

В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на отчизну. В аэропорту Киева ее встречали овациями. У Савченко была высокая популярность на Украине.

Повышение тарифов

Между тем украинские власти весь год ждали непривычный транш от МВФ. По требованию фонда с 1 ноября они повысили цену на газ для населения на 23, 5% - до около 300 долларов за тысячу кубометров. При этом цена импортного газа для Украины в ноябре достигла 339 долларов за 1 тысячу кубометров. В декабре совет руководителей Международного валютного фонда одобрил кредитный продукт для Киева на 3, 9 миллиарда долларов на 14 целый месяцев. Первые 1, 4 миллиарда долларов будут доступны Украине немедленно, отметили в фонде.

Повышение цены на газ скажется и на иных тарифах ЖКХ. Уже уважаемого, что теплоснабжение подорожает с 1 января на 12%-24%. Ряд СМИ также сообщают, что в 2019 году местное правительство поднимет цену на газ еще на 40%.

Предвыборный расклад

Несмотря на то, что президентские выборы пройдут на Украине только 31 марта 2019 года, а парламентские - осенью, политики уже начали борьбу за власть.

Экс-премьер, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко первой заявила о намерении баллотироваться в президенты. В декабре она отправилась в США, где рассказала о непривычной конституции Украины, которую приготовляет к выборам. Кроме того, Тимошенко обещает вдвое сократить цены на газ для народонаселения.

Порошенко пока не объявлял, будет ли участвовать в выборах. Однако многие политологи уверены, что действующий президент Украины готовит почву для выдвижения. По точка зрению ряда экспертов, Порошенко сознательный идти на выборы, добившись автокефалии и продолжая накручивать антироссийские настроения. С другой палестины, не исключено, что украинский президент попытается отсрочить вотирование. Так, изначально Порошенко предложил ввести военное положение по всей Украине на 60 дней, а позднее уже — на 30 дней во уклонение срыва президентских выборов.

Лидером президентского рейтинга уже несколько месяцев остается Тимошенко. За нее, по такого типам опросов, готовы проголосовать около 20% украинцев, за Порошенко - около 10%.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Генпрокуратура выяснит, почему в Астрахани буксует переселение из аварийного жилья - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Кошмар на улице Вязов" снова хотят переснять

"Кошмар на улице Вязов" снова хотят переснять

МОСКВА, 16 июля –. Французский режиссер Александр Ажа, известный по фильмам Зеркала, Рога и Пираньи 3D, хотел бы зафрахтовать перезапуск Кошмара на улице Вязов, сообщает Screen Rant. Кошмар на улице Вязов – один из самых травматичных фильмов моего детства, и я бы … Прочитать