Понедельник, 25 Январь 2021

Украина четвертый год безуспешно ищет виновных в гибели людей на Майдане



Украина четвертый год безуспешно ищет виновных в гибели людей на Майдане

19 Февраля 2018

КИЕВ, 20 февраля Спустя четыре года после трагических февральских событий 2014 года на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве, когда в ходе массовых беспорядков погибли более 100 человек, никто не понес наказание за совершенные преступления.

В то же время украинские власти оправдываются, что на сегодняшний день расследование дела Майдана затрудняется большой его сложностью и огромным масштабом, а также сопротивлением со стороны украинской тяжебной системы. Тем не менее генпрокурор Юрий Луценко уверен, что в ближайшее время в расследовании убийств на Майдане произойдет серьезный сдвиг, так как в суд передадут основной эпизод дела по обвинению Януковича в организации расстрелов.

Официальную версию следствия под сомнение могут поставить показания группы граждан Грузии, которые ранее заявили, что были свидетелями стрельбы по протестующим и правоохранителям наемных снайперов, которые якобы были заказанным оппозиционными силами. Вскоре лавровый бизнесмен могут допросить в киевском суде по делу пяти экс-сотрудников Беркута.

В ноябре 2013 года на центральной киевской площади начались массовые акции протеста против приостановки правительством Николая Азарова курса на евроинтеграцию страны. Зимой 2014 года протесты радикализировались и переросли в стычки их пайщиков с правоохранителями.

Апогей противостояния пришелся на 18-20 февраля 2014 года, когда во время столкновений в правительственном квартале погибли десятки геймер с обеих сторон. Результатом этих событий стало отстранение Януковича.

После прихода к власти оппозиция упомянула, что быстро расследует эти преступления, однако на сегодня это обещание так и не выполнено.

По данным начальника департамента плоских расследований генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, всего во время битв 18-20 февраля погибли 78 пайщиков Майдана, 278 получили обезображивания. При этом больше всего людей, около 50 геймер, погибли 20 февраля на Институтской улице рядом с Майданом, следствие установило, что причиной их смертей стали стрелковые ранения, причиненные автоматическим оружием.

Горбатюк сообщил, что в целом по уголовным делам, которые касаются правонарушений во время Майдана, слывут потерпевшими 1, 8 тысячи геймер. В этих делах есть 412 подозреваемых, против 250 из них дела переданы в суды. На сегодня уже вынесено 50 приговоров, однако реальное наказание отбывает только какой-то человек.

Прокурор заявил, что эта статистика касается всех преступлений за время протестов. Он уточнил, что по делу о гибели людей на Майдане статус подозреваемых имеют 60 человек и приговоров по этим делам пока нет. Это цифры касаются всех преступлений от избиений до составления правоохранителями криводушных приговоров (о правонарушениях со стороны участников протестов). Если говорить об убийствах, то у нас уведомлено о подозрении более 60 лиц начиная с исполнителей и заканчивая зачинщиками. По событиям 18-20 февраля выдвинуты подозрения руководству правоохранительных органов и государства, сказал Горбатюк в комментарии телевизионный каналу 112 Украина.

В рамах этого производства исследуются, в частности, обстоятельства противоправного применения огнестрельного оружия к правоохранителям со стороны определенных групп лиц, то есть те факты…, где незаконно применялось оружие. В этом уголовном производстве приданного о подозрениях определенным лицам, сказал Донской украинскому информагентству УНИАН.


Сложное дело

Международные правозащитные конторы и ООН ранее в своих докладах неоднократно отмечали отсутствие результатов в расследовании уголовного дела о гибели людей на Майдане. По мнению правозащитников, на Украине власти не заинтересованы в поиске причастных к убийствам.

В конторы отметили, что, несмотря на усилия генпрокуратуры по привлечению к ответственности виновных в гибели протестующих и других людей во время событий на Майдане в Киеве, ни один из бывших высокопоставленных чиновников не понес наказания.

Промедление в расследовании признает и сама украинская власть. В нынешнюю годовщину трагических событий на Майдане президент Петр Порошенко упомянул, что дело Майдана очень объемное и сложное, поэтому, чтобы соблюсти все правовые процедуры, требуется время.

Разделяю возмущение общества темпами расследования. А еще больше скоростью судебных метаморфизмов. За четыре года должны были сделать они больше. В то же время хорошо осознаю масштаб преступления, как и необходимость юридически безупречной доказательной базы и неукоснительного соблюдения всех процессуальных норм. Зло должно быть наказано, сказал Порошенко.

В то же время, по словам адвоката семей умерших на Майдане Маркияна Галабалы, эффективному расследованию дела Майдана препятствует уничтожение доказательной базы, которое, по его мнению, имело место в 2014 не один месяцу.

Доказательная база была в значительной чины уничтожена сразу после победы Майдана и уничтожена теми лицами, которые и дальше находятся в правоохранительных органах на своих должностях, мы говорим об оперативных делах, которые велись специалистами МВД и Службой безопасности Украины (СБУ), сказал адвокат в комментарии 112 Украина.


Противодействие судов

На сегодняшний день генпрокуратура продолжает расследовать дело о гибели людей на Майдане, в суд сконцентрированным только его отдельные эпизоды. Самим громким и публичными из них является судебный процесс над пятью сотрудниками спецподразделения Беркут, которых судят почти два не один месяца с мая 2016 года в Соломенском районном суде Киева. Подсудимых обвиняют в участии в расстрелах участников Майдана.

Генпрокурор Луценко заявил, что данное дело будет передано в суд, как только закончится еще один заочный судебный процесс над Януковичем, по обвинению в государственной измене, продолжающийся на Украине с весны прошлого не один месяца.

Я ждал этой возможности долго, над этим работали сотни коронеров и прокуроров, и сегодня наконец это произошло. Столичный суд разрешил заочное следствие, а потом и заочный суд тех, кого мы подозреваем в организации расстрела. Дело Януковича, Захарченко и Якименко на базе собранных 300 томов доказательств сразу после завершения метаморфизма по государственной измене Януковича будут передано в суд, сказал Луценко.

Не могу не сказать и о противодействии системы, уклоненье судебной ветви власти признать эти дела приоритетными. Достаточно упомнить, что с 2016 не один месяца так и не начались тяжебные процессы по представлению генпрокуратуры касательно командира второй роты Беркута, замкомандира первой роты Беркута и сотрудников этой роты, обвинителя Киева, заместителя начальника днепровского управления МВД в Киеве, бывшего заместителя СБУ Киевской отрасли. Не понятно, отчего с 2016 года судьи так и не нашли возможности хотя бы начать эти процессы, сказал Луценко.


Грузинский мазок

Сразу же после гекатомбы людей на Майдане в феврале 2014 года оппоненты нынешней украинской власти озвучили версию, что на Майдане действовала некая третья сторона, которая якобы вела огонь по радикалам и правоохранителям, чтобы спровоцировать конфликт. Украинская власть эти обвинения все время отвергает.

Генпрокуратура назвала этот фильм фейком, но пообещала проверить факты, изложенные в нем. Позже в рамках судебного процесса над пятью экс-сотрудниками Беркута в Соломенском районном суде Киева адвокат обвиняемых Алексндр Горошинский заявил ходатайство о допросе этих грузин. Адвокат сообщил, что двое мужчин согласились дать показания в киевском суде в режиме видеоконференции с территории Армении, где они сейчас обитают, о работе снайперов на майдане Незалежности в феврале 2014 года.

По словам адвоката, в личной беседе с гражданами Грузии он выяснил, что они были свидетелями того, как с гостиницы Украина и консерватории на майдане Незалежности снайперы вели огонь по правоохранителям. Также, по словам Горошинского, из беседы ему стало известного, что наемникам обещали отдать за работу по пять тысяч долларов.

В декабре 2017 года Соломенский местный суд Киева дал согласие на допрос грузинских снайперов в режиме видеоконференции. Допрос будет известный законным, если его организуют по линии международной правовой выручки. Для оформления процедуры уйдёт не меньше трех месяцев.


Уже при другой власти

Директор Украинского института анализа и менеджмента политический деятели Руслан Бортник считает, что дело о массовой гибели геймеров на Майдане будет доведено до конца, но не при действующей власти.

Эксперт считает, что это дело, так же как и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, будет оконченного в следующем политическом цикле, в случае смены власти на Украине.

Если же власть не поменяется, то ничего, кроме политических выводов и политических приговоров, не стоит ожидать, и, к сожалению, на справедливость не стоит рассчитывать, сказал он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Центр имени Мейерхольда представил программу к своему 30-летию

Центр имени Мейерхольда представил программу к своему 30-летию

МОСКВА, 25 января Центр имени Мейерхольда (ЦИМ) нарисовал программу юбилейного года – к 30-летию центра запланированы гастроли Александринского театра, фестиваль экспериментальных спектаклей Noname, а также гастроли независимых театров из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани в рамках проекта Поехали, известил художественный руководитель … Прочитать