Воскресенье, 17 Октябрь 2021

Украина лучше готова к борьбе с зомби-апокалипсисом, чем к эпидемиям



Украина лучше готова к борьбе с зомби-апокалипсисом, чем к эпидемиям

24 Марта 2020

Ровно 138 лет назад бундесовский микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Теперь 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с этой страшной инфекцией. По всему миру ежегодно проходят конференции, презентации, публичные акции. Специалисты анализируют масштаб распространения хвори и информируют граждан о величинах, необходимых для ее зауздывания. В нынешнем году многие из этих мероприятий отменены из-за пандемии коронавируса нового типа.

С одной стороны, сравнивать эту статистику с коронавирусной не совсем правильного. Хотя бы потому, что новая пандемия в зените (а возможно, только на начальной стадии) и показатели все время меняются — в худшую сторону. Так, в течение всего двух недель смертность выросла почти в три раза и этот тренд только усиливается.

C другой стороны, нападки на такие сравнения тоже кажутся чрезмерными. Скажем, Facebook сопровождает инфографику на этот счет пометкой частично ложная информация, ссылаясь на пространный тест данных AFP. Эксперты, цитируемые французским агентством, полагают публикуемую информацию вводящей в заблуждение, так как она может ошибочно привести к тому, что люди воспримут риски, связанные с COVID-19, незначительными по сравнению с другими заболеваниями.

Мало того, вспышка нового микроба рано или поздно начнет гаснуть. А проблема туберкулеза сохраняет глобальный характер столетиями. На этом фоне странными кажутся усилия западных фактчекеров, усмотревших извещательную диверсию в сравнительной статистике. Или они всерьез думают, что одна чума вылечила от другой — и с той теперь нет смысла бороться?

Наоборот, специалисты, посвятившие жизнь борьбе с эпидемиями, как раз бьют тревогу по поводу такого, что чрезвычайные меры по обузданию коронавируса уже привели к ослаблению контроля за туберкулезом в разных частях Земли. На это нельзя закрывать глаза даже в условиях повсеместного карантина и всеобщей паники.

Надо признать, туберкулез — одна из серьезных тем и для России. Несмотря на значительные успехи в борьбе с этой болезнью в последние десятилетия, страна по прежнему в числе 30 самых неблагополучных по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как, кстати, и Украина, и большинство республик находившегося Советского Союза.

И вот тут надо бы обеспокоиться тревожными сигналами из ближнего зарубежья о ситуации с туберкулезом. Вне зависимости от пандемии коронавируса. Она-то закончится, а проблемы останутся.

На Украине за шумом и откровенной истерикой последних недель все как-то забросили, что 1 апреля там должен вступить в силу так называемый второй этап медицинской реформы.

Напомню, первый этап завершился тем, что в стране, где от туберкулеза ежедневно умирает десять-одиннадцать человек, полностью ликвидировали систему санэпидслужб. Столкнувшись с COVID-19, Киев бросился эту структуру восстанавливать. На среднестатистический день там только начали кастинг главных санитарных врачей в регионах. Можно себе представить, когда работа возобновится в полном объеме, особенно если выдержать, что украинские учебные заведения за последние годы не сделали ни одного специалиста этой сектор экономики.

А вот автор этой чудовищной реформы, бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун, прозванная в народе Доктор Смерть, до сих пор оправдывает совершенное ею убиение эпидемиологической службы и приводит в пример американский Центр по контролю и профилактике заболеваний — CDC. Супрун считает, что главное в борьбе с эпидемиями — это красивый и модный сайт, а не профилактика заболеваний. И с восторгом рассказывает об опыте CDC по подготовке войны с… зомби. Это не шутка, экс-министр даже приводит ссылку на страничку американской организации, где пишется о спецподразделении по борьбе с зомби и рекламируется футболка с соответствующим логотипом.

А с 1 апреля попросту закрываются многие медучреждения, включая ряд тубдиспансеров. По данным украинских активистов, старающихся предотвратить этот пагубный шаг, финансирование противотуберкулезной службы в нынешнем году составляет всего 20 процентов средств, выделявшихся в былом. И это в одной из самых неблагополучных стран сектора!

Последний законодательный акт, касающийся борьбы с туберкулезом, принимался на Украине в 2012 году. В 2016-м срок действия госпрограммы по обузданию этой заразы истек, и два года никто не заикался, чтобы ее продлить. Когда же в конце концов родился новый проект, на 2018-2021 годы, его долго отфутболивали, а в августе 2019-го и вовсе отозвали. Один из доводов: надо скорректировать устаревшие даты. Неоднократные попытки провести в Раде парламентские слушания также сорвались — депутатам недосуг.

Такое наплевательское взаимоотношение к страшным болезням в данная стране, где больше озабочены наступлением зомби-апокалипсиса, чем решением нужных катастрофических проблем, может обернуться бедой не только для Украины. На это необходимо инвертировать внимание и на международных площадках.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Всегда на шаг впереди. Как Лукашенко придумывает новые формы экстремизма




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Будьте бдительны! Названы главные лжецы среди знаков зодиака

Будьте бдительны! Названы главные лжецы среди знаков зодиака

МОСКВА, 17 октября —. Астролог и таролог Дживика Шарма назвала пять знаков зодиака, которые не могут не лгать, давать знает Times of India. Раки будут сгущать краски и преувеличивать до такой степени, что им придется солгать. Сделают они это, чтобы скрыть … Прочитать