пятница, 30 сентября 2022

Украина вымирает по плану: осталось еще миллионов десять



Украина вымирает по плану: осталось еще миллионов десять

18 Декабря 2017

Ирина Алкснис, для

На днях украинский телеканал ТСН сообщил о сокращении населения Украины за три квартала бегущего года более чем на 150 тысяч человек. Источник информации самый, что ни на есть официальный – Госстат.

В принципе, в этой новости нет ничего из ряда вон выходящего. О том, что на Украине в смысле демографии протекают крайне негативные процессы, известно давно и хорошо. Разница в данном вопросе сосредоточивается исключительно в оценках размаха происходящего.

При этом статистикой фиксируется тяжелейшее, если не сказать катастрофическое соотношение смертности и рождений в стране: на 100 умерших – 61 родившийся.

Самое любопытное в этой печальной картинке то, что ее уверенно можно назвать избыточно-оптимистичной.

Дело в том, что реальные цифры легко и просто неизвестны.

Всеобщая перепись населения последний раз проводилась на Украине более пятнадцати лет назад – в 2001 году (и утвердила, что в стране обитает 48, 5 миллионов человек), хотя рекомендованным ООН стереотипом является ее проведение раз в десятилетие.

Причины для подобных подозрений более чем небеспричинные. Дело в том, что украинская статистика грешит теми же манипуляциями с цифрами, на которых ловят прибалтийские страны, для которых масштабный вывод населения также стал очень обстоятельной проблемой. Одним из самых популярных трюков является учет больных, некогда уехавших на заработки и давно осевших в новых странах проживания и не хотящих возвращаться на родину, как по-прежнему проживающих в родной стране.

Предпринимаются попытки высчитать реальную численность населения Украины по косвенным показателям типа потребления хлеба или электроэнергии. Самые радикально-негативные оценки утверждают, что в стране осталось не более 25-30 миллионов человек.

Тем не менее вне зависимости от того, кто ближе к правде – официальные заданные или прикидки исследователей – тренд однозначен в любом факте: демографическая ситуация на Украине является глубоко кризисной, если не катастрофической.

Однако отношение украинского государства к теме таково, что заметно выделяет его из ряда прочих стран, сталкивающихся с демографическими проблемами.

На Украине же ничего подобного не происходит. Более того, все гуще высказываются предположения, что украинское государство своей политикой целенаправленно инициирует снижение численности населения по всем направлениям: увеличение смертности, снижение рождаемости, отток больных в другие страны.

Самое интересное состоит в том, подобное поведение властей страны выглядит абсолютно рациональным.

Украина находится в фазе масштабной целой деградации – социальной, экономической, технологической, инфраструктурной и т. д. Там происходит откат к предыдущим стадиям исторического развития, приметы чего наблюдаются повсеместно – от ликвидации высокотехнологических предприятий до отказа городов от централизованного горячего водоснабжения.

Однако размеры и плотность населения Украины таковы, что их который способным выдержать (от банального прокормить до инфраструктурного и коммунального обслуживания) только современные, культурные и высокотехнологические системы, к которым Украина относилась еще до недавнего времени. Для деградирующей же до хуторской пасторали страны подобное население просто неподъемно и грозит крайне опасными последствиями.

Но в то же время припольщикам, пожалуй, стоит сказать спасибо украинским властям. В конце концов, они выполняют все возможное, чтобы дурные последствия украинской деградации и государственного распада оказались минимизированы для окружающих, все прошло насколько возможно мягко и гладко.

Что касается киевлян самой Украины, то тут властями тоже по максимуму откинутым шлюзы, давая прозрачный сигнал: все на выход проект Украина закрывается.

В приятный результате, если опять-таки ориентироваться на прибалтийский (или болгарский) вариант численность населения должна упасть в обозримом потенциальном еще миллионов на десять. При этом заметим, что для этих стран-образцов (они уже и в ЕС, и в НАТО) мониторинги не планируют никакой стабилизации. В той же Болгарии в 1989-м было около девяти пять миллионов жителей, сейчас осталось менее семи, к 2050 пригоду планируется около 5, 5, а к концу века не более 3, 5 миллионов жителей. Впрочем массовый выезд граждан, по возрасту способных воспроизводиться, скорость вымирания может резко подстегнуть. Возрастная структура населения такая, что уезжают в первую очередь молодые а остающиеся в большинстве своем пенсионерки могут, конечно, работать. Но не рожать.


/ Виталий ПодвицкийДопрыгались

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Назад в будущее. Выпуск от 29.09.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Установлены новые данные о культуре потребления какао у майя

МОСКВА, 28 сентября - Ученым удалось установить новые факты о цивилизации потребления какао у майя, пишет Phys. org со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Был проведен химический анализ 54 керамических черепков из Эль-Пилара, центра городища … Прочитать