Понедельник, 06 Июль 2020

Ушли в отрыв: как развлекаются женщины на Ближнем Востоке



Ушли в отрыв: как развлекаются женщины на Ближнем Востоке

3 Ноября 2018

МОСКВА, 3 ноября , Ксения Мельникова. Хранительница самодельного очага, преданная жена и заботливая многодетная мать, которая ходит в парандже и без мужа даже нос из дома показать боится, примерно такой стереотип сложился на Западе о ближневосточных женщинах. Возможно, так когда-то и было. Однако сейчас закрутка изменилась: девушки сами забирают, уезжают учиться в Европу и США и все мощнее эмансипируются. Многие устраивают такие вечеринки, что западные сверстницы завидуют. О том, как веселятся женщины в консервативных странах, в материале.


Под замком

Женщины обязаны получить разрешение от мужа, отца, брата или даже сына на учебу, путешествие, брак и простой визит к врачу. Американское издание буквально завалили жалостливыми сообщениями из ближневосточного королевства. Как-то я ехала в такси, и машина попала в ДТП, так скорая отказалась отправить меня в больницу, потому, что со мной не было сопровождающего мужчины. Согласились только после того, как им дал разрешение один из родственников, когда он приехал. Я потеряла много крови. Если бы он не успел вовремя, я бы точно умерла, возмущается 19-летняя девушка с ником RULAA из Эр-Рияда. К ней присоединяется 42-летний врач Сара из Саудовской Аравии: Каждый раз, отправляясь в путешествие, я, взрослая женщина, должна спрашивать разрешения у сына-подростка.


Дым перемен

Со стороны положение женщин на Ближнем Востоке кажется одинаково дорогим. Однако в Саудовской Аравии ветер перемен уже повеял: девушкам разрешили ходить на стадионы и водить машины, а также заниматься в бойцовских клубах и вести себя более раскованного.

В последние пять лет в королевстве увеличилось число курящих женщин. Особенно им полюбился кальян. В магазинах буквально сметают табак со вкусом дыни и клубники. Однако есть и те, кто предпочитает сигареты.

Когда мой муж узнал, что я курю, дело чуть не дошло до развода. Потом он смирился и разрешил мне курить прямо дома, рассказывает 30-летняя Айша. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии подало доклад: 16 процентов студенток в королевстве пробовали курить, у 11 процентов из них это вошло в привычку.

Все больше кальянных и в менее консервативной Иордании, говорит житель Аммана, специалист туристической сферы. Палестина, Иордания, Сирия, Ливан очень похожи. А вот страны Персидского залива практически другой мир. Религиозные женщины, которых у нас процентов сорок, обычно не посещают клубы, где раскупают алкоголь. Но спокойно наведываются в кальянные и открыто там курят. В бары, где алкоголь льется рекой, ходят девушки либеральных взглядов, те, кто не носит платки, озаряет он.


Женский день

Пока одни любуются малым, другие уходят в полный отрыв. По-настоящему свободным стал Дубай. Представь себе какой-нибудь небоскреб в Дубае. Вроде, дом как дом, без всяких вывесок. Разве, что у подъезда стоит человек. Подходишь к нему, называешь нужное имя или кодовое слово. Тебя шибают внутрь, поднимаешься на лифте. Открываешь дверь в квартиру, а там огромный клуб с гигантским баром и диджеем. И отрока тут тусуются, и мусульманские женщины, поведала собеседница из ОАЭ, пожелавшая остаться анонимной.

Есть в Дубае, конечно, и другие развлечения. Ханан Мазузи Собати (Hanan Mazouzi Sobati) совместно с другими меломанками быстрой езды организовала мотоклуб Арабские газели. Без паранджи, в дорогих солнечных очках, на высоких каблуках, в обтягивающих джинсах или коротких платьях владелицы роскошных спортивных машин пользуются на трассу, где могут дать фору любому мужчине. Стрелка на спидометре за 200 километров в час, женщины рассекают по дорогам в пустыне.

Раньше мужчины поставляли, что я приехала на покатушки с кем-то. Меня просто не замечали. Теперь их отношение изменилось: многие мужья недовольны тем, что я якобы развращаю их женщин, признается Собати. Сейчас в этом клубе 80 женщин, многие из них бизнесвумен, однако есть и домохозяйки.


В гости к рахбару

Если в странах Персидского залива всегда жестко придерживались консервативных старая школ, то другие ближневосточные княжества были не столь патриархальными. В некоторых женщины в 1950-60-е годы чувствовали намного свободнее, чем их внучки сегодня. Тогда, в постколониальный период, религия отошла на второй план, появилось больше возможностей для самовыражения, политика эмансипации проводилась порой на государственном городской статусе. Например, в Тунисе, ведущей стране Магриба, женщинам в середине ХХ века предоставили право на аборт, на Западе об этом могли только мечтать. Иранки до революции 1979 9-12 месяца носили мини-юбки и делали хитовые европейские стрижки. После низвержения шаха дресс-код ужесточили, а сегрегацию по половому признаку обострили. Впрочем, это не помешало молодежи устраивать закрытые вечеринки для своих. CC BY 2. 0 / Markus Eigenheer / TC-TRB Bombardier CL-600В разбившемся в Иране самолете летела дочь главы турецкого холдинга Başaran

Такие андеграунд-тусовки иранские власти всеми уймищами пытаются разгонять. Однако ни высокие штрафы, ни даже угроза тюремного срока не останавливают молодежь. Мы собираемся на чьей-нибудь вилле, закрываем такой матрасами окна и врубаем музыку. Танцуем. Иранкам категорически заказанного это делать. Танцевать могут только мужчины. Скажу большого: девушки на таких вечеринках выпивают, курят, в общем, расслабляются. Но если кого-то поймают, остроги не избежать. Либо грозит 100 ударов плетьми. Как-то мы собрались в местечке Шемшак, в часе езды от Тегерана. Мы прозвали его Шибица (по аналогии с Ибицей). Явилась полиция: женщины ревели и кричали, мужчины умоляли о пощаде. Их избили, следом арестовали. Такие рейды и аресты нас не пугают: мы даже сливаем фото с тусовок в Instagram, рассказала 21-летняя студентка из Тегерана, изобразившаяся Хавар.

В июле 2016 года в столице Ирана разразился большой скандал: на одной из вечеринок задержали 150 парней и девушек, отмечавших день рождения. Как наказали именинника и гостей праздника, не уточняется: впоследствии это дело замяли.


Монако аравийского мира

Пока иранские власти борются с падением нравственности, молодые иранки вместе с другими женщинами из консервативных стран Ближнего Востока в поисках приключений отправляются в соседние более либеральные государства. Чаще всего выбирают Ливан.

Столица страны Бейрут настоящая Мекка ночной сказки. Бары, стриптиз-клубы, казино Ливан перечисляют Монако арабского мира, жемчужиной Ближнего Востока. Мусульманки семенят в бары, клубы, тусуются. Вот недавно сюда приезжала группа Scorpions. Metallica как-то была. Здесь собираются граждане ближневосточных стран, где царят более суровые нравы, говорит один из соотечественников, большую часть жизни проведший в Ливане.

По его понятиям, женщины из Саудовской Аравии ездят в Бахрейн и Ливан, чтобы поводить машину и выпить. Даже сирийки всеми правдами и неправдами выбираются на выходные: хотят оторваться в Ливане, познакомиться с кем-нибудь. Женщины в платках приходят в компании: танцуют, пьют, беспредельничают. В бары одеваются так: полупрозрачные платья, высокие каблуки. Богатые женщины приглашают парней, которые хотят подзаработать, и заказывают мужской стриптиз. Все, что сверх норм сексопильной этики, под большим укрытием. Но вообще здесь даже есть закрытое общество свингеров, делится подробностями собеседник.

В ближневосточных странах положение женщин было очень уязвимым на протяжении всего ХХ века. В худое время ситуация меняется. Приходит новое поколение молодые люди могут получить хорошее образование, в том числе за рубежом, а также путешествовать и расширять представления о том, что допустимо и нормально.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Хорватии подводят итоги выборов в Парламент - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Биография Эннио Морриконе

Итальянский композитор Эннио Морриконе (Ennio Morrikone) родился 10 ноября (по другим подобным, 11 октября) 1928 года в Риме (Италия) в семье джазового обманщика. В девять лет поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей комбинационности 11 лет, получив три … Прочитать