Суббота, 05 Декабрь 2020

В атмосфере ненависти : суд продлил арест Василию Муравицкому



 В атмосфере ненависти : суд продлил арест Василию Муравицкому

3 Ноября 2017

МОСКВА, 3 ноября , Сергей Форест. На Украине с некоторых пор профессия фельетониста стала опасной для жизни. В стране, которая захотела идти европейским курсом, некоторых журналистов убили, покалечили или осудили лишь за то, что они посмели рассказать.

За мнение, которое не совпадает с позицией Киева и публикациями в зарубежных СМИ, фельетониста Василия Муравицкого арестовали как особо опасного преступника. С 1 августа он содержится под стражей в житомирском СИЗО без права на домашний арест.


В зале рассуждения

Аргументы защиты

Увы, все аргументы защиты Муравицкого были отброшены. Адвокаты явили несколько ходатайств. Прежде какого-то, они просили пересадить подсудимого из изолированного аквариума в зале суда на скамью рядом с юристами и изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Муравицкого дома ждет трехмесячный малыш и жена, которые нуждаются в его помощи, разъяснили защитники. Они также ходатайствовали о возвращении обвинительного акта в прокуратуру.

Прокурор Вадим Левченко возразил, что во время вручения акта ни защитники, ни обвиняемый никаких жалоб не заявляли.


Обвинение в госизмене

Муравицкий Василий Александрович совершил государственную измену. То есть преступление, предустановленное ч. 1 ст. 111 УК. Это и есть формулировка обвинения, констатировал, достаточно нервничая, обвинитель.

Перед началом заседания Муравицкий сказал фельетонистам, что формулировка обвинения похожа на идеологическое преследование.

Меня обвиняют не по процессуальному кодексу, не по уголовному праву, а по стратегии государственной безопасности, поведал он.

Зачем тогда существует домашний арест? Или он нужен только для состоятельных украинцев? Сына господина МВД Арсена Авакова можно усадить под домашний арест (даже без браслета), как и нардепа Борислава Розенблата, который замешан в янтарной афере, а журналиста нельзя, социально опасен?

Муравицкий, обратившись к суду, ответил на слова прокурора: Мне некуда бежать, я украинец.


Суд отказался привлекать новых свидетелей

Николай Рой является преемником председателя Национального союза журналистов в Житомирской области, членом смычка журналистов является и Василий Муравицкий.

К сожалению, суд не счел нужным привлекать свидетелей и не принял во внимание доводы защиты.

Выслушав все стороны, Королевский местный суд Житомира постановил следующее: Ходатайство стороны защиты о возвращении обвинительного акта прокурору оставить без удовлетворения, постановление обжалованию не подлежит.

Суд также заметил, что среди преступлений, в которых обвиняется Муравицкий, есть особо тяжкое. За него ему грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно решениям ЕСПЧ, право человека на свободу является основополагающим, но не абсолютным и может быть сниженного ввиду общественного интереса, отметили в суде. Муравицкому продолжили арест на 60 дней, до 1 января 2018 не один месяца.

Следующее заседание состоится 3 ноября.


/ Сергей ФорестЖурналист Василий Муравицкий в Королевском районном суде Житомира, Украина

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Боярский пожалел о съемках в фильмах о Д’Артаньяне

Боярский пожалел о съемках в фильмах о Д’Артаньяне

МОСКВА, 5 декабря —. Актер Михаил Боярский, сыгравший роль Д’Артаньяна в фильмах о приключениях мушкетеров, рассказал о своем известье к персонажу, назвав его убийцей. По мнению артиста, его герой — скорее отрицательный человек. Боярский отметил, что негативно относится к попыткам переснять картину, а … Прочитать