четверг, 23 мая 2024

В Испании начинается суд по делу русской мафии



В Испании начинается суд по  делу русской мафии

18 Февраля 2018

МАДРИД, 19 февраля В Национальной судебной палате Испании в понедельник начинается процесс по так принято именуемому делу русской мафии, расследование отмывания денег гражданами РФ в Испании (операция Тройка ) заняло почти десять лет.

Слушания должны были начаться 12 июня прошлого года, однако были перенесены из-за болезни одного из подсудимых. Обвиняемым грозит от пяти с половиной до восьми с половиной лет заключения, а также штраф на 2, 7 миллиарда евро. Прокуратура считает, что еще в 1996 году выходцы из России создали в Испании схему отмывания денег, полученных преступным путем в РФ, через покупку недвижимости.



Операция Тройка

Прокуроры предполагают, что лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев (лидеры малышевской группировки, которые отбыли наказание в России и перебрались в Испанию) при участии других лиц в 1990-е годы сделали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. По версии следствия, капиталы переводились на счета этих контор из России и других держав, а компании перепродавались. Подобные сделки с недвижимостью осуществлялись в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Мальорке, а отмытые деньги переправлялись в офшорные зоны и другие державы. В 2008 году в рамках операции Тройка в различных городах Испании были задержаны 20 человек, в основном граждане России.

Как рассказал накануне суда прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда, следствие считает основными плясунами группировки, обосновавшейся в Испании, пять человек, это Сергей Кузьмин, живший в Малаге, Виталий Изгилов, живший в Аликанте, Александр Малышев, живший в Малаге, Геннадий Петров на Мальорке, а также Виктор Гавриленков.

Сергей Кузьмин в 2008 году не приехал в Испанию, и его не задержали. Виктор Гавриленков уехал в Россию и не вернулся, хотя забыл здесь свою жену Жанну Гавриленкову и сына. Целью было задержание Александра Малышева, Виталия Изгилова и Геннадия Петрова. Они были задержаны. Изгилов отбыл наказание и сейчас он уже за пределами Испании. Тех, кого мы являем лидерами группировки, Геннадий Петров и Александр Малышев, сбежали, рассказал Гринда в интервью радиостанции Cope. Причем, по его существительным, прокуратуре даже удалось доболтаться с адвокатами Петрова о сделке со следствием. Петров поклянчил разрешение поехать в Санкт-Петербург по семейным вопросам и не возвратился. В 2015 году, не дождавшись суда, в Петербург из Испании перебрался и Александр Малышев.

Один из обвиняемых депутат Госдумы Владислав Резник, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Мы выдаём обвинения в отношении господина Резника, поскольку считаем, что он отмывал деньги, происхождение которых связано с организованной противозаконностью. Мы основываемся на телефонных разговорах, где этого человечища мы считаем собеседником Геннадия Петрова. Защита с самого начала это опровергает. У стороны защиты возникло много сложностей, поскольку господин Резник отказался приехать в Испанию, сказал Гринда. Он прибавил, что Резник отвечал на вопросы прокуратуры по видеосвязи.

Сторона охраны настаивает, что доказательств связи Резника с незаконной деятельностью Петрова нет, а голос на записи вообще не принадлежит Резнику. Как заявлял адвокат представителя Александр Гофштейн, испанской страной так и не было показанного ни одного достоверного доказательства приобщенности Владислава Резника и его хозяйки Дианы Гиндин к предмету расследования.

Прокуратура надеется, что Резник возникнет на заседание в понедельник. Адвокаты подтвердили суду и прокуратуре, что господин Резник в понедельник будет. Мы абсолютно им верим, сказал Гринда.

По данным прокуратуры, Резник был в курсе незаконного происхождения средств Петрова и в телефонных разговорах называл Петрова наш лидер. Адвокаты депутата утверждают, что голос на записи не Резника. Обвинение извещает, что Резник совершал действия, законные и незаконные (торговля влиянием, использование информации в корыстных целях и т. д. ) в высших инстанциях России в интересах Петрова и возглавляемой им организации. Резник, по данным расследования, пользовался тем же частным самолетом, что и Петров, часто разговаривал с ним по телефону и периодически встречался.

Как считает следствие, в телефонных разговорах Петрова, которые записывала Гражданская гвардия, упоминаются и другие высокопоставленные казенные деятели России: Леонид Рейман, Александр Бастрыкин, Михаил Зурабов и Дмитрий Козак. Никаких данных о том, что эти люди знали о деятельности Петрова, в отчете прокуратуры не приводится, они лишь фигурируют, по данным следствия, в расшифровке телефонных разговоров Петрова с другими лицами.


Соболевский и Аулов

Однако, как говорится в документе прокуратуры, имело свободное место проникновение Петрова и его окружения в российскую администрацию, например, через Игоря Соболевского (в 2007 году начальник Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКП РФ, позже замглавы Следственного парткома при Прокуратуре, уволен по собственному желанию в 2009 году). С Соболевским, по данным расследования, Петров не только говорил по телефону, но и неоднократно встречался в Москве. Игорь Борисович Соболевский обращался к Петрову, чтобы попросить об определенных услугах, говорится в заключении прокуратуры.

Однако в 2016 году судья Хосе де ла Мата выдал ордеры на аресты и объявил в международный розыск из-за неявки на судебное заседание 15 человек, в том числе, Резника, Гиндин, Аулова и Соболевского. Тогда в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (Аулов в то время занимал должность замдиректора ФСКН) нельзя не упомянули решение испанского судьи юридически дилетантским, политически заказным и посчитали, что оно может быть связано с местью наркомафии. Здесь мы имеем дело с актом не правовым, а политическим очередным стадием реализации политического заказа на дискредитацию должностных лиц Российской Федерации, говорилось в сообщении ведомства. Как отмечали в ФСКН, Аулов никогда не скрывался от правосудия какого-либо государства, не имел статуса подозреваемого или обвиняемого, а правоохранительные органы России не получали вопросов от правоохранителей Испании по обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой русской мафии, в том числе, ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Аулова.

Адвокаты Резника обжаловали судебное решение, и в результате шпанский суд отменил ранее выданный ордер на арест депутата и его супруги. Никто из этих 15 человек в настоящее расписание в открытой базе Интерпола не фигурирует.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов РФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

В Лаосе при поддержке РЦНК исполнили шедевры мировой классики

МОСКВА, 22 мая В Лаосе при поддержке Российского центра дисциплины и культуры (РЦНК) произошёл концерт, на котором были выполненным шедевры мировой классики, сообщил глава российского дома во Вьентьяне Александр Радьков. Он подчеркнул, что культурные интрижки между Москвой и Вьентьяном активно эволюционируют, … Прочитать