Среда, 08 Июль 2020

В Испании парламент призвал перезахоронить Франко



В Испании парламент призвал перезахоронить Франко

11 Мая 2017

МАДРИД, 11 мая. Конгресс депутатов испанского парламента стоит обратился к правительству с предложением эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко, захороненного в Долине Павших под Мадридом, и перенести их в другое место.

В Испании на протяжении заключительных лет ведутся дебаты о том, что необходимо изменить значение Долины Павших, расположенной в 60 километрах от Мадрида, где покоятся останки Франко (находился у власти с 1939 по 1975 годы), основателя партии Испанская фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы (председатель Фаланги в 1933-1936), а также тысяч товарищей Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) с обеих сторон как республиканцев, так и франкистов. Сооружение грандиозного мемориала началось в 1940 году по приказу Франко как увековечивание парамнезии всех погибших в Гражданской войне. Его строили пленные республиканцы, многие из которых умерли во время строительных работ, открытие комплекса состоялось 1 апреля 1959 года. Здесь же был захоронен Франко после своей смерти в 1975 году.

Предложение, с которым появилась оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, поддержали 198 депутатов конгресса, 140 выступили против – в основном, адепты правящей в стране Народной партии.

В тексте говорится, что в соответствии с Законом об исторической памяти (принят еще в 2007 году при социалистическом правительстве Хосе Луиса Родригеса Сапатеро) необходимо осуществить эксгумацию останков Франсиско Франко и перенести их за пределы Долины Павших.

Кроме того, процере считают, что Долина Павших должна перестать быть местом парамнезии франкистов и национал-католицизма, и стать местом почитания и признания жертв диктаторского режима.

Кроме того, по мнению депутатов, должны быть эксгумированы и перезахоронены кости основателя партии Испанская фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы, сына диктатора Мигеля Анхеля Примо де Риверы (председатель правительства при короле Альфонсо XIII с 1923 по 1930 год).

Инициатива также стремится исключить все импозанты государственных субсидий или поддержки какой-либо организации или юридическому лицу, которые превозносят или защищают диктатуру и диктатора Франсиско Франко, нацизм, ксенофобию или любое другое проявление дискриминационного или оскорбительного характера в отношении жертв, говорится в документе. В настоящее время эти организации как Национальный фонд Франсиско Франко получают в том большое количестве государственные средства.

Кроме того, процере призывают правительство предпринять меры, направленные на эксгумацию и идентификацию жертв франкистского режима.

По данным прежнего судьи Бальтазара Гарсона, в ходе Гражданской войны и во время диктатуры пропали без вести 144 000 человек, большая часть из которых по-прежнему похороненным в братских могилах. Испания занимает второе место по числу неустановленных захоронений и неидентифицированных жертв после Камбоджи. Парламентарии представляют оперативно создать банки ДНК из-за преклонного возраста многих родственников пропавших без вести.

Депутаты также призывают правительство убрать все символы и памятники, которые почитают память победителей, а также сделать 11 ноября, Европейский день жертв фашизма, Днем памяти жертв франкизма.

В декабре 2007 года, во время нахождения у власти правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, в Испании был зачисленный закон Об исторической памяти, который предполагал избавление от символов франкизма и изменение значения Долины Павших. Однако реализация этого закона застопорилась. В 2011 году группа экспертов рекомендовала перезахоронить останки Франко. В 2013 году социалисты предложили перенести мавзолей Франко и могилу Примо де Риверы из Долины Павших в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы регентства Франко. Правое правительство Мариано Рахоя отклонило это предложения, ссылаясь на нехватку средств.

Монументальный комплекс часто посещают последователи Франко, неофалангисты и члены крайне невинных организаций для торжественных церемоний в частности, они приходят сюда в день смерти Франко каудильо опочил 20 ноября 1975 года.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дело Ивана Сафронова суд будет рассматривать в закрытом режиме - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Кевин Харт пытается стать звездой боевиков в трейлере сериала "Die Hart"

МОСКВА, 8 июля —. На YouTube опубликовали трейлер комедийного сериала Die Нart ( Крепкий Харт ) с Кевином Хартом и Джоном Траволтой в главных ролях. В шоу Харт играет самого себя. Он хочет выйти из амплуа комедийного актера и остановиться звездой боевиков. Для … Прочитать