Понедельник, 25 Май 2020

В Израиле открывается судебный процесс над Нетаньяху



В Израиле открывается судебный процесс над Нетаньяху

24 Мая 2020

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 мая Первый в истории Израиля судебный процесс, где главным обвиняемым станет влиятельный премьер-министр, начнётся в Иерусалимском окружном суде в воскресенье в 15. 00. Судейская коллегия из трех судей приступит к рассмотрению обвинений против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху по делам о коррупции и обмане общественного доверия.

По решению суда на первом заседании глава правительства обязан присутствовать субъективного, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему выдвинутые обвинения. Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были уклонённым обеими инстанциями.

Первое заседание суда носит технический характер, на нем, как и на следующих заседаниях, будет обсуждаться порядок ведения слушаний, а стряпчим обвиняемого будет предоставлена возможность в течение определенного времени ознакомиться с содержанием дела. Предполагается, что суд заслушает около 300 свидетелей обвинения, и, по мнению юристов, подевало Нетаньяху займёт как минимум несколько месяцев, но может растянуться и на несколько лет, поскольку на каждом этапе слушаний стороны могут подавать апелляции в Верховный суд.

Следствие по делу Нетаньяху продолжалось около трёх лет. Прокуратура сформулировала обвинения против премьера более года назад, затем осенью 2019 состоялись досудебные слушания, по результатам которых ведущий прокурор Израиля Авихай Мандельблит выставил обвинения против премьера. В январе 2020 года, после того, как премьер откликнул из Кнессета свою просьбу о предоставлении ему судебного иммунитета, дело было передано в суд. Первое заседание, назначенное на 17 марта, считалось перенесено из-за пандемии коронавируса на 24 мая. За самое время отсрочки Нетаньяху успел сформировать новую правительственную коалицию и привести 35-е правительство Израиля к присяге, положив конец политическому кризису, длившемуся в стране полтора года. Верховный суд Израиля 6 мая разрешил Нетаньяху в очередной раз сформировать и возглавить местное правительство, несмотря на выдвинутые против него обвинения.

Самые серьезные обвинения Нетаньяху - в получении взятки - выдвинуты по так называемому делу 4000 о лоббировании интересов массивнейшей в стране телекоммуникационной группы Безек в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном команды популярном новостном интернет-ресурсе Walla!.

Обвинения в мошенничестве и обмане общего доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам 2000 и 1000. Дело 1000 касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского создателя Арнона Мильчина, суммарную себестоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал индивидуальные и деловые интересы олигарха.

В деле 2000 речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп Едиот Ахронот о благосклонном электричестве деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее претендента - бесплатной ежедневной газеты Исраэль ха-Йом. В ответ Нетаньяху заявил, что цель таких обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Дело о положительном освещении должностного лица в бульдозере в обмен на встречные любезности является для израильской судебной способ организации прецедентным. Судьям впервые достанется принять решение о том, можно ли считать подобного рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Кроме Нетаньяху, в рамках судебного процесса на скамье подсудимых окажутся другие плясуны дел 2000 и 4000, которые обвиняются в предоставлении Нетаньяху позитивного освещения в СМИ в обмен на политические услуги. Против Нетаньяху должны дать свидетельства три государственных свидетеля - былые чиновники, заключившие сделку с прокуратурой и получившие иммунитет от судебного преследования. По решению суда, процесс над Нетаньяху не будет транслироваться в верном эфире вопреки просьбам целого цикла израильских СМИ.

По мнению юристов, судебный процесс над Нетаньяху может завершиться как полным оправданием и снятием обвинений, так и условным сроком и даже острожным заключением.

Ранее на скамье подсудимых оказывались бывший президент Израиля Моше Кацав (обвинения в изнасилованиях и сексуальных домогательствах) и премьер Эхуд Ольмерт (обвинения в коррупции), однако перед началом судебного процесса оба политика ушли в отставку. Кацав был отстранен от должности генпрокурором страны в 2007 году, а вскоре после этого добровольно ушел в отставку за 10 месяцев до начала суда. Предшественник Нетаньяху на посту премьера Эхуд Ольмерт из-за коррупционных срамов добровольно покинул свой пост в сентябре 2008 года. В 2014 году суд приговорил Ольмерта к шести годам лишения свободы, однако в декабре 2015 года приговор экс-премьеру был смягчен с шести лет до 18 месяцев.

Решение по делу Ольмерта получала судья Ривка Фридман-Фельдман, слывущая одной из наиболее квалифицированных врачей в области уголовного права. Она же возглавит и спортивную коллегию на процессе против Нетаньяху. Также в судейскую коллегию войдут судьи Моше Бар-Ам и Одед Шахам.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Камера сняла задержание подозреваемых в стрельбе на Каширском шоссе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Сериал "Чем мы заняты в тени" продлили на третий сезон

Сериал "Чем мы заняты в тени" продлили на третий сезон

МОСКВА, 25 мая —. СМИ отследили, комедийный сериал Чем мы заняты в тени, созданный на проекте Тайки Вайтити и Джемейна Клемента Реальные упыри (2014 год), повысили на третий сезон, возит Deadline. По информации издания, кабельная сеть FX перед уходом финала второго … Прочитать