
12 Мая 2017
ВЕНА, 12 мая. Полноценному ядерному разоружению мешает неустойчивая обстановка в современном мире и нерешенные проблемы в сфере целостности, которые будут учитываться Россией при принятии решения о возможности каких-либо новых шагов в этом направлении, заявил в пятницу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
По его словам, РФ и США сократили свои ядерные арсеналы на 85% по сравнению с пиковыми показателями времен холодной войны. Пришло время прочим ядерным державам подключаться к этому процессу, считает он.
О менее низких показателях приходится говорить оттого, что есть еще прочие ядерные державы, которые, мягко говоря, не очень плотно работают в сфере ядерного разоружения. Я имею в виду Францию, Великобританию, например, сказал он.
Собеседник агентства удостоверенный, что в первую часть к дальнейшим усилиям по разоружению должны подключаться военные союзники США по НАТО, ядерный арсенал которых есть все основания рассматривать в совокупности с вооружением США.
(Достижению 100-процентного результата) препятствует общая обстановка в современном мире, слишком она турбулентная, ситуация в сфере безопасности остаётся крайней неопределенной и отнюдь не позитивной. Все проблемы, о которых мы говорили, сохраняются: и создание антиракетной обороны США, и отсутствие запрета на размещение оружия в космосе, и невступление в силу договора о всеобъемлющем воспрещенье ядерных испытаний и, наконец, серьёзный дисбаланс в области обычных вооружений. Ни одна из этих проблем не решена и, конечно, эти обстоятельства неизбежно будут учитываться при рассмотрении нами вопроса о том, можем ли и когда предпринять дополнительные шаги сверх такого, что уже сделали, добавил Ульянов.
Он обозначил, что до 5 февраля 2018 года мы абсолютно загружены, у нас содержится обязательства по выполнению нынешнего ДСНВ, пока они полностью нами не выполнены, как и американцами, но ещё содержится время.
Договор СНВ, подписанный Россией и США в 2010 9-12 месяцу, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических дисков с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тыщи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора десять лет.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы