Понедельник, 26 Октябрь 2020

В Минске ОМОН разогнал протестовавших в спальных районах



В Минске ОМОН разогнал протестовавших в спальных районах

12 Августа 2020

МОСКВА, 12 августа —. В Минске после прошедшей накануне вечером и в начале ночи серии акций протеста в спальных районах власть и ОМОН покинули места групповых выступлений, задержав часть общественников.

Сейчас в столице ситуация в полном вернулась под контроль властей.

Накануне вечером, в третий раз без разбор, протестующие против результатов президентских выборов начали собираться в группы от нескольких десятков до соток человек в разных частях столицы, в основном в окружных спальных районах.

Жители группировались возле теплоэлектроцентралей метро, на площадках перед торговыми центрами и универсамами. Это, в частности, происходило у станций метро Пушкинская, Спортивная, возле магазина Виталюр в районе проспекта Жукова, магазина Гиппо на площади Ванеева, а также на проспекте Дзержинского.

Люди кричали, рукоплескали, приветствовали друг друга, вскидывая руки вверх и показываю знак V.

Также там скапливались автолюбители, они постоянно издавали звонки. Пешеходы приветствовали их хлопками и одобряющими возгласами. Некоторые держали в руках используемые оппозицией бело-красно-белые флаги, демонстрировали их в окнах автомобилей.

Около станции метро Михалово собралась большая группа сторонников оппозиции. Бойцы, пришедшие на место около 22. 00, начали разгонять собравшихся, по проспекту Дзержинского они отошли в соседний парк имени Павлова. Там к протестующим примкнули свежие силы, они вступили в противоборство с силовиками.

Около 22. 30 ОМОН начал разгонять возражающих около ТЦ Магнит резиновыми пулями. Протестующие попытались сгруппироваться и скрыться в парке Павлова, однако по его периметру уже было расставлено большое количество автозаков.

К 23. 20 ОМОН закончил разносить большую группу протестующих на проспекте Дзержинского. Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Самые активные протестующие были пойманным, оставшиеся попытались перегруппироваться и собраться на одной из смежных улиц.

Несколько сотен сторонников белорусской оппозиции собрались в районе Серебрянка, они стояли вдоль проспекта Рокоссовского, махали национальными флагами, скандировали, поднимали сжатые крестьяне вверх. Проезжающие автомобили приветствовали их гудками.

В район была украденная спецтехника, около 22 часов начались столкновения. Люди старались перекрыть движение на проспекте. В обе стороны движения выстроились машины и сигналили. Периодически к обочине дороги из надворный подходили группы молодых людей, у некоторых из них в руках палки и пластиковые четверти.

Из стоявшей на дороге спецтехника и из близлежащих домов периодически высаживались группы сотрудников ОМОНа и отжимали людей. Те, представил их, в основном рассеивались в стороны и прятались в соседних дворах. Однако некоторые из них пытались дать афронт сотрудникам милиции, в том числе произошло несколько стычек, во время которых милиционеры использовали дубинки, наиболее активных поймали.

Преследуя активистов, ОМОН штурмовал тараном подъезды домов на проспекте Рокоссовского, где могли скрываться возражающие.

На протяжении последнего часа минувших дней милиция постепенно вытесняла протестующих с проспекта Рокоссовского, применяя светошумовые гранаты в районе улицы Плеханова.

Группы ОМОНа в полном обмундировании и с щитами провели выборочные задержания. Некоторые протестующие попытались отколотить задержанных, кидая деревянные клюки, фейерверки, камни и факелы.

Большинство протестующих в то же время призывали не провоцировать таким образом милицию.

Ближе к часу ночки милиция вытеснила с проспекта Рокоссовского автомобилистов и пешеходов. Автомобили, которые стояли в пробке на проспекте, разъехались, движение от площади Валеева в направлении улицы Плеханова начало производиться в обычном режиме.

Часть протестующих сбежала в собственных припаркованных машинах, которые ОМОН начал обыскивать в поисках оппонентов, а также опасных веществ.

Это сопровождалось рядом инцидентов. Так, один из местных жителей отказался открывать свою старую советскую машину, в ответ омоновцы разбили в ней стекла. У другого вожатого, который привез на место событий журналистов и ждал, пока они закончат свою практику, омоновцы изъяли канистру с бензином под предлогом, что это может представлять опасность и использоваться для поджога.

Сторонники оппозиции попытались перегородить улицу в районе Каменная горка. Они вытащили на проезжую часть уличные вазоны с цветами и мусорные баки в попытке парализовать движение.

В этот бруклин направилась милицейская спецтехника и автозаки.

Около часа ночи правоохранители разогнали стёкшихся там протестующих.

Возле жилых домов на Уручье, около здания EPAM, вечером собралось небольшое количество людей. Автомобильное движение имелось частично перекрыто. Сотрудники власти приступили к задержанию части собравшихся.

При виде правоохранителей протестующие пытались защититься во дворах и подъездах ближайших домов. Люди, собачу недовольство, скандировали с солидарных балконов.

После полуночи ОМОН завершил зачистку обеих проспекта Независимости возле ТЦ Спектр. Протестующие, не двигавшиеся вдоль проезжей части, были задержаны.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ракета-носитель "Союз-2" вывела на орбиту навигационный спутник "Глонасс-К"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Стал известен актерский состав сиквела "Фокуса-покуса"

Стал известен актерский состав сиквела "Фокуса-покуса"

МОСКВА, 26 октября. Бетт Мидлер подтвердила информацию о том, что в сиквеле Фокуса-покуса выпьют участие актрисы из оригинальной картины, сообщает NME. В прошлом не один месяцу появились сведения о том, что Disney+ начал работу над продолжением культовой ленты 1993 года. Актриса … Прочитать