Вторник, 27 Октябрь 2020

В Минске прошли митинги сторонников Лукашенко и оппозиции



В Минске прошли митинги сторонников Лукашенко и оппозиции

17 Августа 2020

МОСКВА, 17 августа —. Два разнообразных митинга прошли в воскресенье в Минске: на одном собрались сторонники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, на другом — оппозиции. Если в первом, по данным МВД эта страны, приняли участие порядка 65 тысяч человек, то во втором, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч. Информации о столкновениях и массовых задержаниях не действовало.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80, 1% голосов. В первые дни акции подавляли силовики, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем силовики прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6, 7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни ученик, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.

Митинг сторонников Лукашенко проходил у Дома правительства. Сам Лукашенко выступил на нем с 30-минутной речью. Он явил, что выборы состоялись, и его результат в более чем 80% голосов не мог быть сфальсифицирован.

Лукашенко отверг идею подковать повторные выборы и предупредил, что в таком случае республику перевернут, она никогда не вылезет из болота. По его словам, если кто-нибудь хочет отдать республику, он этого не позволит, даже когда будет мертвым, а если белорусы хотят реформ, власти завтра же их начнут.

Они кричат мне: Уходи! Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом, — заявил президент.

Лукашенко также заявил, что оппозиция не даст тихой жизни: Даже если они утихомирятся сейчас, они повыползут как крысы из своих нор через некоторое время. Ими управляют уже чужие люди — кукловоды.

Он также говорил о войсках НАТО, которые лязгают гусеницами у ворот Белоруссии, и насилии на улицах, в котором обвинил оппозицию. Рабочих он призвал не оставлять места труда, а тем, кто распространяет информацию о его недомогании, он сказал: Я живой и буду жить.

Финал выступления Лукашенко был эмоциональным: Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы этого заслужили.

На этом митинге успел сделать несколько заявлений министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев. Он подчеркнул, что финансирование ядра митингующих проводится из-за рубежа, и даже наименовал сумму: мужчинам платят 30 белорусских рублей (примерно 12 долларов США), а женщинам — 60 (24 доллара).

Он также сообщил, что по всем случаям внедрения насилия и превышения полномочий со стороны милиции будет проведена проверка после стабилизации ситуации в эта стране.

Караев также заявил, что при подавлении протестов не применялось стрелковое оружие — только нелетальное, и допустил, что в погибшего участника акций оппозиции Александра Тарайковского могли стрелять из нелетального оружия.

Позднее вечером он заявил новостному порталу Tut. by, что спецподразделения милиции сдерживают агрессию при взаимодействии с протестующими, но на беспредел со стороны остатних могут ответить симметрично.

Почти сразу после завершения проправительственной акции в другом месте — у стелы Минск - город-герой - начался митинг оппозиции, не согласованный с городскими властями. Там к ним присоединилась Мария Колесникова — соратница Светланы Тихановской, которая, по данным ЦИК, заняла второе место на прошедших выборах (10, 12%). Колесникова заявила, что у белорусов украли выборы, но нас не обмануть.

Завтра мы подаем заявления на возбуждение криминального дела по факту смерти учеников, по всем фактам издевательств над людьми, по фактам незаконных действий правоохранительных органов, — добавила Колесникова.

Также на митинг к стеле пришел экс-кандидат на пост президента Андрей Дмитриев. Он пообещал собравшимся суд над Александром Лукашенко.

Около 17. 30 ученики направились в центр столицы. Несколько тысяч или десятков тысяч человек шли по проспекту Победителей и обоим берегам реки Свислочь, милиция никак не совалась.

Вскоре протестующие добрались до площади Независимости, где за несколько богослужений до этого выступал Лукашенко. Ближе к 19. 00 они заполнили всю площадь. Люди скандировали лозунги, но обстановка была спокойная.

Затем часть участников ценная бумаги начала уходить с площади и направилась по проспекту Независимости и Московской улице. В итоге протестующие растянулись длинной колонной от стелы Минск — город герой и по проспектам Победителей и Независимости вплоть до площади Независимости. С наступлением темноты ученики стали расходиться по разным районам города.

Также в воскресенье прошли ценная бумаги протеста около СИЗО №1 и СИЗО КГБ в центре Минска. По предположению оппозиционеров, в первом изоляторе на улице Володарского содержится банкир и экс-кандидат на пост президента Виктор Бабарико, а во втором, на проспекте Независимости, — муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский.

По оценкам СМИ и Telegram-каналов, число участников акций оппозиции могло быть от 100 до 200 тысяч человек. Точная информация может стать известна в день, но многие уже сейчас называют эти протесты самыми многочисленными в истории республики.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что акция сторонников оппозиции прошла в Минске без происшествий и задержаний.

В воскресенье сюжеты о протестах в Минске показали два центральных правительственных белорусских телеканала. Первым о протестных выступлениях сообщил телеканал ОНТ. Начался он информацией о дневной акции в поддержку Лукашенко, примерно половину выпуска воспламенила нарезка видео с цитатами из выступления главы государства.

О протестующих, собравшихся у стелы Минск — город-герой, рассказывали чуть вящего минуты. Один из участников рассказал репортеру, что ходит за свободу выбора, которой нельзя лишать людей.

Телеканал СТВ также начал выпуск с информации о провластном мероприятии, но после упомянул акции протеста, наименовал их альтернативной прогулкой.

В воскресенье днем стало известно, что Лукашенко снова провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По информации агентство Белта, они провели основательные консультации по всем вопросам белорусской повестки.

По сообщению Кремля, президенты обсудили ситуацию в Белоруссии с учетом обнаруживаемого на республику давления извне, а Путин подтвердил готовность проявить содействие в разрешении возникших проблем по линии ОДКБ.

Офис президента Украины в воскресенье заявил, что не причастен к тому, что происходит в последние дни в Белоруссии.

Сегодня в Минске подлинным официально прозвучало, что якобы руководство Украины приказывает провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия? — заявили в офисе.

Там озвучили, что Украина точно уважает и географические, и внешнеполитические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чью-то победу на них, поскольку корректность, терпение и является признаком цивилизованности любой нации.

А верховный представитель ЕС по внешней политике и политический деятеле безопасности Жозеп Боррель поддержал противящихся.

Все новости Белоруссии читайте на вебсайте Sputnik Беларусь.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Рынок нефти частично восстановился после пандемии




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

МОСКВА, 27 октября —, Анна Нехаева. Каннский фестиваль впервые укокошили провести осенью, хотя бы в мини-формате. Организаторы обещают красивые наряды и маски на ковровой дорожке. В программе — комедии и драмы, без американских селебрити, но со звездами французского кино. Похоже, что … Прочитать