Понедельник, 10 Май 2021

В Нидерландах установили личности восьми советских солдат



В Нидерландах установили личности восьми советских солдат

13 Мая 2020

МОСКВА, 13 мая. Личности восьми неизвестных советских воинов, похороненных в районе нидерландского города Амерсфорт, удалось установить благодаря испытаниям ДНК, рассказал директор фонда Советское Поле Славы, нидерландский журналист Ремко Рейдинг.

Голландские власти согласились провести эксгумацию… На Поле славы сделали эксгумацию 15 солдат. Я сам брал тесты ДНК у их родственников. (Результаты теста ДНК – ред. ) восьми солдат – 100% удачные, ДНК прочих семи солдат у меня пока нет, так как родственники не найдены и до сих пор неизвестно точно, кто эти солдаты, - сказал Рейдинг в ходе онлайн-лекции, организованной РАНХиГС.

Он также сообщил, что сейчас на кладбище совковых воинов под Амерсфортом проходит реновация.

На некоторых надгробных камнях не хватает отчеств, нет дат. И мы долго разговаривали с (местными – ред. ) властями, чтобы добиться установления новых камней. И, в конце концов, с помощью посольства России и других посольств (бывших союзных республик – ред. ) и голландских властей мы начали делать реновацию кладбища и оживили могилы, - добавил босс фонда Советское Поле Славы.

Мемориальный тэк Советское поле Славы был отверстый 18 ноября 1948 года. Хотя официально он находится на территории города Лейсден, приобретённого считать, что кладбище совковых воинов принадлежит городу Амерсфорту. Здесь захоронены 865 советских боец, погибших в Нидерландах во время Второй мировой войны.

Так как СССР не вел боевых действий на территории Нидерландов, речь идет о солдатах советской армии, погибших в плену или в концлагерях. В не один месяцы войны в Амерсфорте был фрицевский концлагерь, в котором разместились военнопленные из Советского Союза. Спустя годы на месте расстрела солдат был установлен обелиск, представляющий собой десятиметровую колонну с надписью Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов.

Поиском родственников убиенных и организацией посещения ими мемориала занимается Фонд Советское Поле Славы.

Вот уже 20 лет директор фонда Ремко Рейдинг разыскивает родственников совковых воинов, захороненных на нидерландской территории. За это расписание ему удалось найти родных и близких около 200 военнослужащих.

А началось всё с того, как в 1998 году Рейдинг, который работал спортивным обозревателем в местной газете Амерсфорта, получил редакционное задание разыскать родственников похороненных солдат. То, что началось для Ремко как корреспондентское расследование, превратилось в моральный долг. Активное содействие в работе голландцу оказывает его русскоязычная жена Ирина. Супруги водят поиск по двум направлениям: выявление дополнительной информации о похороненных солдатах из архивов и поиск родственников тех, о ком дополнительная информация уже известна.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Парад Победы: как прошел, сколько стоил, кто приехал. Пожар машины на параде в Кемерово




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Не надо ехать?" Манижа ответила критикам песни для Евровидения

"Не надо ехать?" Манижа ответила критикам песни для Евровидения

МОСКВА, 10 мая —. Певица Манижа рассказала в интервью МК об отношении к критике песни Russian Woman, с которой она представит Россию на Евровидении. Артистка покаялась, что не ожидала столь радикальной реакции на свое творчество. Певица отметила, что ей вышло посмотреть на ситуацию … Прочитать