Четверг, 05 Декабрь 2019

В пику Додону: Молдавия требует выслать российских дипломатов



В пику Додону: Молдавия требует выслать российских дипломатов

30 Мая 2017

КИШИНЕВ, 29 мая. Отношениям между Россией и Молдавией, которые начали налаживаться после победы на президентских выборах Игоря Додона, нанесен чувствительный удар: в понедельник Кишинев отточил в посольство России ноту с требованием к пяти дипломатам бросить страну в течение 72 часов.

Официально ни МИД, ни правительство Молдавии так и не заявили о принятии такого решения. Информацию об объявлении персона нон излишка российских дипломатов подтвердили посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин и официальный представитель МИД России. Этот шаг, по мнению Москвы, подтверждает о внутриполитическом кризисе в Молдавии и направлен против курса Додона на сближение двух стран.


Президент возмущен

Президент Молдавии незамедлительно отозвался на жест молдавского правительства.

Правительство совершило возмутительный жест в отношении посольства России в Молдавии. Сегодня от посла потребовали, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдавию в течение 72 часов. Хочу заявить, что масштабного возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом, сказал Додон.

Додон также заявил, что сторонники объединения с Румынией (евроунионисты) раздражены его успехами на посту президента и решили обратиться на прямые провокации, тот или другие несут в себе риск значительного ухудшения отношений Молдавии с Россией.

Додон предупредил, что принятое начальством решение ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона, а также в игры военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным.

Уверен, что они не понимают, какую оплату придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий, отметил Додон.


Россия ответит

Реагируя на шаг Кишинева, официальный представить МИД РФ отметила, что ситуация парадоксальная, но показательная очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии.

Как заметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Москва адекватно ответит на действия Кишинева по высылке политиков, в России рассматривают эти шаги как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса директора Игоря Додона. Над адэкватным ответом мы будем думать, но он последует, сказал Карасин.

Естественно, это очень плохая пуля для двусторонних российско-молдавских отношений, это хорошо понимают те структуры, которые продумали и спланировали эту недружественную акцию, добавил высокопоставленный российский политик.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что не отвечать на такой антироссийский шаг нельзя. Здесь будут приняты симметричные меры, последует высылка молдавских дипломатов, сказал Морозов.

Это не первый недружественный жест со стороны правительства Молдавии. Ранее представители кабмина и парламента Молдавии на встрече с послом РФ передали ноту, в которой описано, как официальные лица республики останавливаются на въезде в РФ, якобы допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб. Российского посла проинформировали, что пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию. Додон тогда также осудил действия молдавских властей.


Борьба во власти

В Госдуме считают, что решение о высылке российских дипломатов не имеет отношения к связям двух стран, дело во внутриполитическом кризисе в Молдавии.

Связано исключительно с обострением борьбы между президентом с одной стороны и сформированным парламентом правительством с другой. Это очевидно, что эта борьба выплеснулась в межгосударственные отношения, и лишний раз свидетельствует о том, что она приобретает все более резкие формы, сказал первый зампред обкома Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев также отметил, что это очень похоже на продолжающуюся борьбу между президентской и правительственной ветвями власти.

Это решение, очевидно, нацелено на срыв наметившегося прогресса в российско-молдавских отношениях, ассоциирующегося с приходом на позицию президента господина Додона, сказал Косачев.

По сведениям Коммерсанта, в числе пяти российских дипломатов, о высылке которых заявил Кишинев, находится помощник военного атташе посольства РФ в Молдавии Александр Грудин.


В пику нормализации отношений

В июне 2014 года Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом отношения между двумя государствами и ухудшились. По соглашению, Молдавия незаменимая полностью открыть свой рынок для европейских товаров.

В своей предвыборной программе Додон не раз декларировал намерение восстановить стратегическое взаимовыгодное сотрудничество с Россией, вернуть бессарабскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Заняв должность президента 23 декабря 2016 года, он предпринял несколько официальных визитов в Москву и провел ряд встреч с лидером России Владимиром Путиным. В результате стороны достигли договоренностей по вопросам миграционной политики и экспортным поставкам. С начинания года молдавский экспорт в Россию вырос на 40%, разрешаются проблемы молдавских трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых более полумиллиона человек трудятся в России.

Экс-премьер Молдавии, глава Партии социалистов страны Зинаида Гречаная заявила, что решение МИД Молдавии о высылке российских дипломатов идет вразрез с действиями президента республики.

Нельзя шутить такими делами, потому, что ответные меры могут быть совершенно другими. Мы хотим дружить. Нам нужно восстанавливать фрэндовые отношения с Российской Федерацией, а не ругаться, как это делают нынешние власти (правительство ред. ), сказала Гречаная.

Она выразила надежду, что мудрость восторжествует и от необдуманных шагов наших рук не пострадает молдавский народ. Политик добавила, что только сейчас стараниями Додона отношения между республикой и Россией стали потихоньку нормализовываться.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Гаспарян честно рассказал о том, кто начал Вторую мировую - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать