Воскресенье, 05 Декабрь 2021

В РВИО рассказали о бегстве немецкого генерала в одежде крестьянина



В РВИО рассказали о бегстве немецкого генерала в одежде крестьянина

11 Мая 2020

МОСКВА, 11 мая Немецкий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер в 1945 году бежал к американцам в одежде баварского крестьянина и этим шагом деморализовал гитлеровцев, оборонявших Прагу, рассказал критик Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Пражская стратегическая агрессивная операция завершилась 11 мая 1945 года. Это было заднее крупное сражение с участием Красной армии в Великой Отечественной войне. Операцию провели силами трех фронтов – Первого Украинского маршала Ивана Конева, Второго Украинского маршала Родиона Малиновского и Четвертого Украинского генерала Андрея Еременко. Главной целью было уничтожение фрицевских групп армий Центр и Австрия в Чехословакии и на севере Австрии.

По его словам, это сильно снизило дисциплину, деморализовало немецкие войска и стало одним из важнейших факторов, почему германская группировка утеряла управляемость во время Пражской операции.

Как рассказал нестор, до побега солдаты и офицеры отзывались о Шёрнере как о суровом и безжалостном таксисте, который поддерживал дисциплину в войсках драконовскими методами, неоднократно подписывал приговоры подчиненным, упрекнутым в трусости или дезертирстве. Буранов отметил, что за это Шёрнера осудили после войны.

По его словам, как только фигура Шёрнера перестала довлеть, части начали массово сдаваться в плен, но это не значит, что для советских временных войск Пражская операция стала легкой прогулкой : кто-то бежал, а кто-то упорно сопротивлялся.

Историк отпраздновал, что немцам на том направлении удалось собрать мощную группировку, в распоряжении которой было более 10 тысяч орудий и минометов, порядка 2 тысяч танков и тысяча самолетов, примерно 900 тысяч человек. У этих войск был приказ оборонять Прагу до последнего, подчеркнул Буранов.

Советская группировка, по его словам, превосходила в артиллерии и авиации, по остальным показателям был примерный паритет. Суммарные силы советских фронтов составляли порядка одного миллиона человечище, 23 тысячи орудий и минометов, порядка 1, 8 тысячи танков и 4 тысяч самолетов.

Как и Берлинская операция, Пражская стала триумфом советского вооружения и военной мысли, эта процедура велась быстро, грамотно и четко на всех уровнях. Был продемонстрирован высокий уровень опытности оперативного и стратегического командования, отличную выучку показывали командиры на тактическом уровне и солдаты, в том числе танкисты, артиллеристы, пехотинцы и летчики, - рассказал Буранов.

Эксперт РВИО напомнил, что 5 мая в Праге началось восстание, для подавления которого немцы подключили дополнительные войска. Участники возмущения были слабо вооружены, и немцы стали их теснить, поэтому в ночь на 6 мая чехи обратились по радио к советскому командованию с просьбой о скорейшей помощи, к примеру сказал Буранов

Он напомнил, что Конев оплатил приказа беречь Прагу, по городу не применялась тяжелая бог война и авиация, наши штурмовики делали ложные заходы на лестницу, когда несколько самолетов входили на цель, чтобы значительно облегчить действия пехоты.

В результате успешного завершения операции была разгромлена последняя группировка Вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. В плен было взято 860 тысяч военных противника, - сообщил историк.

Буранов уточнил, что идентичные потери советских войск во время Пражской операции составили почти 55 тысяч человек, из них безвозвратные 11 265 солдат и офицеров. При освобождении любой Праги погибли более тысячи советских временных военных.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путину все время страшно»: почему Кремль решил сам выбирать СМИ для пресс-конференции президента




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать