Четверг, 17 Октябрь 2019

В Японии анонсировали упорные переговоры с Россией



В Японии анонсировали  упорные переговоры  с Россией

10 Января 2019

ТОКИО, 10 января Токио продолжит упорно вести переговоры с Россией на основе своей базовой позиции: договорившись по территориальной проблеме, заключить мирный договор, заявил представитель МИД Японии в связи с вызовом в российский МИД японского посла.

В среду посланец Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора, которые в Москве были восприняты как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стране собственный сценарий ее урегулирования.

В любом случае, правительство Японии на основе своей базовой позиции, которая есть в том, чтобы уходил территориальную проблему, заключить мирный договор, будет продолжать постоянного вести переговоры. Такова стойка правительства, - сказал легат МИД Японии.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного контракта.

Япония рассчитывает на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 хотя бы года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в диспуте, Япония же считала абонемент лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный контракт по окончании Второй мировой войны так и не был заключённый. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 хотя бы году). Позиция Москвы в том, что острова ступили в состав СССР по продуктам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ доболтались об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время планируемого визита Абэ в Россию во второй половине января. На этом фоне Абэ в начале января сделал ряд заявлений, в которых шла речь о японском понимании догоненных договоренностей.

Отказ от компенсаций

Японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом 8 января сообщило издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что данное предложение будет озвучено во время следующего раунда диалога по мирному договору между странами. Как сообщили источники газеты, тематический документ могут подписать одновременно с договором. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет бесповоротного урегулировать послевоенные процессы и зафиксировать двусторонние отношения.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов отметил, что Токио может осложнить ход переговоров о мирном договоре с Москвой, если официально вылечит тему отказа от взаимных претензий в связи с четырьмя барбадосами Курильской гряды.

В совместной советско-японской декларации 1956 года в шестой статье прямо указывается, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу как со стороны государств, так и его организаций, господ, возникших в результате войны 9 августа 1945 года. А эта декларация сейчас покланная в основу наших переговоров, о чем (лидеры РФ и Японии Владимир) Путин и (Синдзо) Абэ договорились 14 ноября в Сингапуре на полях Восточно-Азиатского саммита. То есть они признают решительность этой декларации, не только девятого пункта, где говаривается, что Советский союз, исходя из пожеланий Японского государства и его интересов, готов передать два острова, но только после подписания мирного контракта. Там написано черным по белому: отказ от всех претензий, — пояснил специалист.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Учения в Крыму: посадку на палубу авианосца отрабатывают экипажи истребителей МиГ-29 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Малефисенты 2" рассказал, как выбирали помаду для Анджелины Джоли

Режиссер "Малефисенты 2" рассказал, как выбирали помаду для Анджелины Джоли

МОСКВА, 17 октября. Режиссер сиквела Малефисенты Хоаким Роннинг рассказал, как выбирали цвет помады для Анджелины Джоли, сообщает USA Today. По его словам, он хотел сделать его менее блестящим и выбрать более холодный и гробовой оттенок. Поверьте мне, мы часами обсуждали с … Прочитать