Пятница, 23 Июль 2021

Вальпургиева ночь



Вальпургиева ночь

30 Апреля 2021

Вальпургиева ночь – ночь с 30 апреля на 1 мая. По германскому народному поверью, служит годичным праздником змей, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны, на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой шабаш. Это поверье уложилось около конца VIII столетия.

Считалось, что нечистая сила пыталась помешать благополучному течению весны, насылала порчу на людей и скот. В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая процедура изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда спаливали чучела ведьмы), каждый люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола.

Еще в дохристианские времена ночь накануне 1 мая для многих народов велась священной. Кельты (населяли территорию Центральной Европы) праздновали Бельтайн, посвященный богу солнца и плодородия: прыгали через костры, проводили между ними скот для очищения и приглядывали Майских короля и королеву.

У древних славян 1 мая – День весны и начала лета. Язычники верили, что в ночь с 30 апреля в белом одеянии ходит по земле бог плодородия Ярило. Что же касается ведьм, то, по русскому поверью, в это время они собираются на Лысой горе.

В конце VIII столетия в эпоху верховенства христианства все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов, несмотря на строгое запрещение, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы песнями и плясками, отыскать 1 мая.

Название ночи разразилось от совпадения с празднованием 1 мая памяти католической святой Вальпургии – сестры святого Вилибальда, канонизированной в 778 году
Событие Вальпургиевой ночи было выведено также немецким поэтом Иоганном Гете в первой стрекочи Фауста.

В ночь на 1 мая в странах Европы и в настоящее время многие отмечают идолопоклоннический праздник, встречают наступление парной весны.

В Швеции чаще всего в этот день люди собираются в парках – так метят в Упсале, Лунде, Мальме. В Стокгольме, в этнографическом музее под распахнутым небом Скансен, проводятся крупнейшие вальпургиевские торжества в стране. Зажигают огромный костер, ведут хороводы, поют хором.

30 апреля и 1 мая финны метят Ваппу – один из самых главных праздников страны. В нем перемешались и древние традиции Вальпургиевой ночи, и День труда и студентов, и встреча весны. Многие треплют белые студенческие фуражки (их традиционно надевают выпускники гимназий). Ее водружают даже на голову центральной скульптуры (фигура обнаженной девушки) фонтана Хавис Аманда на Рыночной площади в Хельсинки.

Веселье начинается вечером 30 апреля и перетекает в Первомай (официальный выходной). Улицы украшают флагами и воздушными шарами, все одеваются ярко, пьют сидр и легкие пенистые вина, устраивают пикники.

В Чехии и Словакии главный обряд пира – нарядить Майское дерево (ель или пихту). На него вешают разноцветные ленты, платки, румяные калачи. Магазины готовят спецпредложения для тех, кто нарядится нелюдью или просто решит не отходить от традиций: бутерброды, колбаски и мясо на гриле. Также принято разжигать костры на холмах, чтобы спастись от ведьм. В каких-либо регионах сжигают их чучело или метлы. Возле огня едят, поют, танцуют.

В Великобритании до сих пор отмечают Бельтейн – кельтский праздник, соединённый с поверьями друидов. Особенно он популярен в селах, где разжигают костры на холмах, водят хороводы вокруг Майского шеста (высокая деревянная жердь, украшенная лентами, которая символизирует Мировое древо), украшают ветвями двери домов, а во дворах высаживают майский куст – его делают из веток рябины. Многие обряды на Бельтейн посвящены плодородию, мужской и женской силе. Таков ритуальный брак Майской королевы и Майского короля, которых выбирают из участников торжества.

В Германии в Вальпургиеву ночь по всей стране, особенно рядом с горой Броккен, расположенной в национальном парке Гарц, жгут ведьминские костры. Их огни, по народным поверьям, вытесняют зиму. Почти в каждой немецкой деревне складывают возвышенные кучи хвороста и поджигают на них соломенные чучела ведьм, символа холодного времени года. Вечером сотни людей собираются вокруг костров, пляшут, поют и устраивают трапезы. Многие украшают свои дома фигурками змей, а на ручки дверок вешают пучки трав от злых духов. Некоторые и сами наряжаются в костюмы разной нелюди и отправляются на гору Броккен, где проходит театрализованное представление по мотивам Фауста Гете.

В 2020 году в период эпидемии все связанные с Вальпургиевой ночью гуляния перешли в онлайн-формат. В 2021 году очные групповые мероприятия также отменены.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин продлит срок службы генералам. Депутата преследуют за поддержку Навального. Безос в космосе




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Кастеллуччи с Курентзисом ставят "Дон Жуана" для Дома культуры "ГЭС-2"

Кастеллуччи с Курентзисом ставят "Дон Жуана" для Дома культуры "ГЭС-2"

МОСКВА, 23 июля. Фонд V-A-C и Зальцбургский фестиваль объявляют о начале программы стратегического партнерства, цель которого – популяризировать новую музыкальную культуру в России и содействовать участию российских оркестров и композиторов на главной музыкальной площадке мира, сообщили в день в … Прочитать