Воскресенье, 26 Сентябрь 2021

Великая эстонская стена . Как полюбить НАТО и заработать на русской угрозе



 Великая эстонская стена . Как полюбить НАТО и заработать на  русской угрозе

16 Февраля 2018

Константин Севастьянов, для

В Эстонии грандиозный скандал. Выяснилось, что возведение широко разрекламированной стены на границе с Россией обойдется в 197 миллионов евро, а не в 79 миллионов, как заявлялось ранее. Соответствующие расчеты были представлены министру внутридомовых дел Андресу Анвельту. Как в Эстонии пилят бюджет на русской угрозе и при таком заставляют любить НАТО в материале.


Забор вместо стены

Протяженность восточной границы Эстонии составляет 338, 6 километра, из которых 135 километров проходят по суше, 126 по озерам, 176 по рекам. Пограничный договор России и Эстонии до сих пор не подписан: руки неоднократно собирались это сделать, но всякий раз взаимные разномыслия мешали утвердить документ. Всерьез доказывая своему электорату, что агрессивная Россия может напасть на маленькую Эстонию, местные элиты занимаются предотвращением этой опасности. Мы возведем забор высотой два с половиной метра, заявил два года назад тогдашний глава МВД страны Ханно Певкур. Он пообещал, что будут также установлены обструкции для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение.

На границе монтируют системы слежения, которые, как считают в МВД, полностью исключат способность незаконного нарушения. На заболоченных участках ограда не предполагается: там удовольствуются столбами и проложат контрольную полосу.

На днях нынешний глава МВД Андрес Анвельт сообщил, что обустройство пограничной линии обойдется на 100 миллионов с лишним евро больше, чем подразумевалось. Министр заверил: строительство продолжится по ранее утвержденному графику, однако будет проведен аудит.


Место, где можно заработать

Глава эстонского правительства Юри Ратас признал, что при оценке стоимости работ поторопились, но конкретных виновников не назвал. На одни лишь системы технического контроля и наблюдения нужно 37 миллионов, а на воздушное наблюдение на малой высоте требуется 15-20 миллионов. Также поднят вопрос о том, что запланировано слишком не так частого подъездных путей, их нужно в десятки раз больше. Это тоже обусловило повышение совместной стоимости, объяснил Ратас.

Я с большим скепсисом отношусь к идее изъятия из карманов налогоплательщиков больших доходов на высокотехнологичный забор. При известии о том, что Эстония намерена возвести сооружение тональностью три метра, один наш местный комментатор с грустью нашёл, что Серей Бубка прыгает с шестом гораздо выше. И такое ограждение, в принципе, не спасет Эстонию от возможного нашествия прыгунов, с иронией упомянула в беседе с правозащитница из Таллина Алиса Блинцова.

Бывший эстонский оппозиционный активист Максим Рева, ныне проживающий в России, сказал, что тема освоения средств в Эстонии весьма актуальна.

Примеры можно найти и в оборонной, и в гражданской нишах. Например, в стране понастроили транспортных развязок в количестве, явно превышающем реальные потребности. Совершенно литературная история связана с проектом железнодорожной трассы Rail Baltic, которая должна пройти из Польши через страны Балтии. Критики такого проекта достаточно обоснованно утверждают, что он лишен внятных(народно)хозяйственных обоснований и принесет лишь убытки. Строительство Rail Baltic в Эстонии еще даже не началось и не показатель, что вообще когда-либо начнется, а на нее уже затрачены огромнейшие суммы, указывает Рева.

Ну а что касается возведения забора на границе так это вообще святое дело, на которое никаких денег не должно быть жалко, продолжает Рева. Буквально на днях эстонский департамент внешней разведки выпустил доклад, из которого следует, что единственная угроза существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря исходит из России. Из 68 страниц доклада Эстония в системе транснациональной безопасности 54 посвящены именно России, а остальные террористической угрозе в Европе. Думаю, в итоге в правительстве решат, что на укрепление внешней границы с Россией никаких денег не жалко. И усиливать ее будут, полагаю, максимально долго , чтобы дать подзаработать правильным людям, нарекает Рева.


Здесь учат любить НАТО

Помимо внешней ограды от России, власти Эстонии пытаются сражаться с кремлевской пропагандой и внутри страны. Особое опасение у них вызывают настроения многочисленной местной русской общины, представители которой, судя по опросам, продолжают относиться к России благожелательно, а к НАТО с настороженностью. С нового года в стране реализуется проект Стражи, направленный на то, чтобы развить у проживающих здесь русскоязычных дружелюбное касательство к эстонской армии и блоку НАТО.

Попытки журналистов портала BaltNews. ee связаться с координатором проекта Григорием Сенькивом потерпели неудачу. Однако многое удалось выяснить из-за словоохотности одного из слушателей, обитателя Славянска Дениса Бигунова. Он не удержался и, несмотря на объявленный заранее в школе принцип Chatham House (участникам запрещено распространяться о сути мероприятия), рассказал о ходе занятий. Он признался, что их учат контрпропаганде, борьбе с российской информацией и с пророссийским мировоззрением и убеждениями, обучают любить НАТО и все связанные с этой конструкцией организации и принципы.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Явное жульничество». Илья Новиков о новой Думе, путинском авторитаризме и реакции Запада




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Сочи вручили призы на фестивале "Кинотавр"

В Сочи вручили призы на фестивале "Кинотавр"

МОСКВА, 26 сентября Церемония закрытия 32-го кинофестиваля Кинотавр проходила в Зимнем театре в Сочи. Главный приз смотра получил Николай Хомерики, лучшими актером и актрисой были признаны Павел Деревянко и Ольга Бодрова. Главный приз 32-го Открытого российского фестиваля Кинотавр достиг фильм Море волнуется … Прочитать