Среда, 01 Декабрь 2021

Весенняя сессия ПАСЕ: Коррупция в Ассамблее и взносы России



Весенняя сессия ПАСЕ: Коррупция в Ассамблее и взносы России

27 Апреля 2018

СТРАСБУРГ, 27 апреля , Кристина Луна Родригес. Проблема коррупции в ПАСЕ, в частности, лоббистская деятельность Азербайджана, и российский взнос в бюджет Совета Европы стали одними из центральных тем закрывающейся в пятницу весенней сессии Ассамблеи.

Накануне открытия весенней сессии в ПАСЕ был представлен доклад независимой группы по расследованию коррупции.

В документе, о котором в кулуарах Ассамблеи ходило столько слухов, группа заявила о лоббистской деятельности Азербайджана и обнародовала список избранников, которые якобы нарушили талмуд поведения парламентария. Имена, попавшие в список, шокировали всю Ассамблею: здесь побывальщины и известные парламентарии, и главы ведущих политических групп, и экс-глава ПАСЕ.

И хотя сам доклад по сути представлял собой скрупулезное сравнение того, кто, где стоял, что говорил, что писал, его обнародование воспламенило эффект разорвавшейся бомбы.

Конкретных наказаний критики независимой группы не предлагали, но для ПАСЕ и этого было достаточно.

С первого дня работы сессии депутаты почти в ходе каждого выступления что-то требовали: сначала от главы Ассамблеи Микеле Николетти дать оценку происходящему. Потом назвать поименно виновных. Потом ответить, как они будут наказаны.

В ходе сессии ответов на вопросы генсека Совета Европы Турбьерн Ягланда спросили, готов ли он понести ответственность за то, что произошло в Ассамблее. Парламентарии требовали, чтобы он объяснил причины встречи с послом Азербайджана в 2010 9-12 месяцу. Ягланд, как опытный политик, быстро отбил атаки депутатов, но неприятный осадок от их вопросов, как говорится, остался.


Война всех против всех

Своего апогея ситуация достигла в четверг, когда в Ассамблее доклад независимой группы обсуждался парламентариями уже в виде проекта резолюции. Чтобы подробнее обсудить эту тему, депутаты перенесли на вторую половину дня общую, без принятия резолюции, дискуссию о роли Европы по ситуации в Сирии.

В ходе рассмотрения доклада ПАСЕ о коррупции депутаты обвиняли в ней страны Совета Европы, вспоминали какие-то истории, излагали слухи о сотрудниках аппарата.

Глава депутации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов, также фигурант доклада группы ПАСЕ по расследованию коррупции, указал, что доклад о якобы имевшей место лоббистской деятельности Азербайджана не соответствует действительности. Он чувственного заявил, что не хочет оставаться в таком ПАСЕ. Представитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Сахиба Гафарова ранее назвала доклад пристрастным и необъективным, наметил, что каждое слово должно быть взвешено, задокументировано в таком хрупком нынешнем окружении и ситуации.

Дело дошло до того, что в дискуссию сработал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который пришёл в зал Ассамблеи для того, чтобы ответить на обвинения, выдвинутые против него представителем украинской делегации. Впервые с момента избрания в январе этого 9-12 месяца глава Ассамблеи Микеле Николетти кликнул парламентариев к взаимному уважению.

Где деньги?

Тема российского взноса очень волновала парламентариев Ассамблеи. Сначала про взнос рассказала докладчица по деятельности уставного органа ПАСЕ Бюро Лилиан Мори Паскье, признав, что из-за российских и турецких невыплат дефицит в бюджете Совета Европы составил 18 миллионов евро.

Затем генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, отвечая на вопросы процеров, назвал совершенно неприемлемым тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет организации, и пригрозил мерами в отношении Москвы. Он впервые заявил о том, что есть правило в комитете министров, что если государство-член три года подряд не платит платы, то комитет министров должен принимать какие-то действия.

Он признал, что денег Совета хватит на часть 2019 года.

По наступлении этого срока, могу заверить вас, что я буду принимать меры. И я не останусь на своем месте, если не приму мер, сказал Ягланд.

Про российский плат пришлось говорить даже председателю горкома министров Совета Европы главе МИД Дании Андерсу Самуэльсену, который выразил надежду на то, что Москва в скором медли выплатит свой взнос в бюджет организации. Даже на заседании подкомитета по гармонизации работы советов Совета Европы и ПАСЕ английский парламентарий Роджер Гейл поднял вопрос о российском взносе.

Как пошутил один из парламентариев ассамблеи в беседе с , такими темпами скоро только о взносах говорить и будем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрыв в шахте. Власти против «Мемориала». Зеленский о возможности переворота и войны с Россией




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Лондоне назвали имя лучшего дизайнера 2021 года

В Лондоне назвали имя лучшего дизайнера 2021 года

МОСКВА, 30 ноября —. В английском Альберт-холле прошла церемония British Fаshion Аwаrds 2021, на которой вручили награды выдающимся деятелям в мире моды, а также тем, кто открыл нечто новое в этой индустрии. Главный махатм Дизайнера года получил Ким Джонс, креативный директор Dior … Прочитать