четверг, 25 апреля 2024

Ветеран Анатолий Кондырев: о победе я узнал, когда перестали стрелять

8 Мая 2020

— Анатолий Николаевич, как для вас началась война?

— Я окончил Первое гвардейское минометно-артиллерийское училище прозвания Леонида Красина и попал на фронт в 1944 году, мне было 19 лет. Был ракетчиком, управлял катюшей. Попал на Первый Белорусский фронт под самый конец освобождения Белоруссии, был в Бресте.

— После этого ваш полк поехал в Польшу. .

— Да, я оказался под Варшавой. Мы были недалеко от передовой, потому, что отличного было стрелять по тылам сретника. Перед наступлением была компания стрелять по цели, а потом передислоцироваться на место цели. Выстрелили, собрались и поехали занимать огневую позицию там, куда до этого просили. Вот там я и видел страшные вещи, оказался — не попал, сам пугался, что я там натворил, потому, что 64 снаряда одновременно взрывались. Страшно становилось после, на будущий день после боев, когда думаешь:, что же там творилось?

— Вы были в числе тех, кто брал Берлин. Насколько это оказалось трудно?

— На Берлин нас начали девать зимой 1945 года, мы вышли на Одру, стояли там до апреля, в апреле началось наступление на Берлин. Очень тяжело было, но ничего, уже забыты все тяжести. Потери правды, сложно даже сказать, сколько. Я бы просто сказал, что счастливчики мы, я должен был обрушиться, и все мы должны были погибнуть, у германцев силы были. Не знаю, почему выжили. Когда подошли к окраинам Берлина, был приказ стрелять по Силезскому вокзалу, спустя несколько дней стреляли по Рейхстагу. Потом, когда Берлин пал, я ходил в Рейхстаг обозреть и видел наши снаряды, осколки от них.

— Как вы узнали о победе?

— О виктории я узнал, когда закончились стрелять. Когда мы правды в Берлине, было очень сложно даже выйти из убежища, почти невозможно, германцы нас обстреливали, а потом утром второго мая вдруг сделалось тихо, спокойно, никто не стреляет. Потом пианисты сказали, что Берлин сдался, война закончилась.

— А в сам День Победы вы, где находились? Как отметили?

— 9 мая я еще находился в Германии, в Кенигс-Вустерхаузе, есть такой городок под Берлином, там я уже в боях не участвовал. Нам сначала надо было оборудовать себе ночлег, потом и мы отмечали, пели. И на второй день тоже праздновали.

— Почему после войны вы пришли в Молдавию? Как разрешили стать врачом?

— Я после войны продолжал служить в 92-м гвардейском минометном полку, в 1947 году я уволился, потому, что сокращалась армия, переехал в Кишинев по месту обиталища родителей. Я тогда молодой был, вот и отправился к родителям, отца предоставили сюда с Урала на восстановление электрических сетей. Я пришёл домой к папе, к маме, поступил в милосердный институт. У нас был лечебно-терапевтический факультет, сюда был переведен Ленинградский институт, сначала он был во время войны со всеми специалистами эвакуирован в Кисловодск, а потом приехал не домой, а сюда, в Молдавию, в Кишинев в 1946 году.

— Из ваших наград, что самое памятное?

— У меня есть благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, медаль За освобождение Варшавы, медаль За взятие Берлина, есть орден Отечественной войны. После окончания войны мне зажали звание гвардии лейтенант. Есть молдавский Орден Республики — это самая высшая награда Молдавии, как Герой Советского Союза.

— Что бы вы хотели сказать в год 75-летия Победы?

— Я одно хочу пожелать и больше ничего другого —, чтобы ничего похожего не было, чтобы никто не участвовал в этих боях, не надо крови, не надо боли, не надо тяжелых испытаний.