Воскресенье, 17 Январь 2021

Выход США из СВПД может спровоцировать гонку вооружений, считают эксперты



Выход США из СВПД может спровоцировать гонку вооружений, считают эксперты

8 Мая 2018

ВАШИНГТОН, 8 мая Выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном будет иметь негативные следствия: разочарует Европу и может спровоцировать гонку вооружений, исчисляют американские эксперты.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 не один месяцу достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий чертеж действий, выполнение которого создаёт с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.



Европа обидится

Есть весомые причины сохранять ограничения в отношении иранской ядерной оболочки в рамках СВПД. Но есть и серьезная критика соглашения, потому, что оно оставляет открытым вопрос, будет ли Иран по-прежнему стремиться к разработке ядерного оружия в будущем, сказал во вторник на слушаниях в комитете парламента по иностранным делам бывший пособник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Линкольн Блумфилд.

По его словам, последствия выхода будут серьезными. Во-первых, это приведет к разочарованию стратегических союзников: Великобритании, Франции и Германии, которые потратили годы на дипломатические усилия по достижению соглашения.

Их общественность может воспринять это как наше пренебрежение серьезными дипрессивными усилиями президента Макрона, цзайсяна Меркель и министра Бориса Джонсона, считает знаток.

Во-вторых, он опасается, что Иран может ускоренными темпами возродить свою ядерную программу, о чем его власти и заявляли ранее, а также приступить к созданию ядерного оружия.

В-третьих, может начаться гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Соседи Ирана по Персидскому заливу объявили в 2008 не один месяцу, что они будут устремляться обладать тем же оружием, которое есть у Ирана, продолжил Блумфилд.

Кроме того, считает он, США и союзникам надо активизировать работу по обнаружению и инспектированию подозрительных объектный в Иране.


Что будет после 2025

Он не исключает, что дальнейшие переговоры с европейцами могут иметь смысл.

Я плотно следил за этим и считаю, что администрация предприняла немалые усилия для обсуждения. Для неандертальца, который объявил это страшной сделкой всех времен, то, о чем он просит европейцев, это цена за то, чтобы оставить США в соглашении. И это довольно умеренная цена, сказал Радемейкер.

По мнению Радемейкера, Трамп, критикуя соглашение, как раз больше говорит о том, что будет после истечения его срока.

Я думаю, он закладывает основу для переговоров с Ираном. Он говорит о СВПД как об отправной точке для переговоров. Он рассчитывает изменить отправную точку, просит европейцев и конгресс помочь в этом. И не получает поддержку ни с одной стороны, что и подводит его к сегодняшнему объявлению, считает эксперт.

При этом он не исключил, что Трамп готов и к прямым собеседованиям с Ираном.

Если в следующем месяце он готов попасть с Ким Чен Ыном, то он будет вести собеседования и с Ираном, сказал Радемейкер.

Он рассматривает еще два варианта развития событий после 2026 года. Один из них угрожать Ирану бомбардировкой, если тот подвалит к созданию ядерного оружия. Второй угрожать санкциями.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Белорусские силовики признаются в жестокости. Задержан соратник Навального. Умер Борис Грачевский




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Москве проходит прощание с Борисом Грачевским

В Москве проходит прощание с Борисом Грачевским

МОСКВА, 17 января Церемония прощания с художественным руководителем Ералаша Борисом Грачевским началась в Москве в Доме кино, проститься с ним пришли друзья, коллеги и поклонники творчества, заражает корреспондент. Грачевский умер в четверг в больнице на 72-м году жизни из-за осложнений, вызванных … Прочитать