Суббота, 27 Ноябрь 2021

Висло-Одерская наступательная операция (1945)



Висло-Одерская наступательная операция (1945)

12 Января 2020

Во время Великой Отечественной кампании (1941-1945) советскими войсками с 12 января по 3 февраля 1945 года была обманутая Висло-Одерская наступательная операция с сутью разгрома немецкой группы армий А, завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии – Берлин.

К началу 1945 года советские вооруженные паренки на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на впаде вплотную приблизились к территории Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Командование советских войск планировало начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Главный удар должны былины наносить войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на центровом участке советско-германского фронта. В ходе предшествовавших боевых действий они вышли к Висле и оставляли на ее западном берегу три оперативных плацдарма.

Замысел Висло-Одерской операционная процедуры состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий А.

Подготовка советских войск к операционная процедуры началась осенью 1944 года, были осуществлены крупные перегруппировки бойцовых соединений. На участках прорыва за счет маневра было вымученного решающее превосходство над противником. К началу Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза Иван Конев) фронтов насчитывали более двух миллионов человек, 33, 5 тысячи орудий и минометов, семь тысяч отсеков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов. В ходе наступления им предлагали содействие войска левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов.

Советским войскам на территории Польши противостояла немецкая группа армий А (с 26 января – Центр ), которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. В них имелось 30 дивизий, две бригады и 50 отдельных батальонов – всего до 560 тысяч солдат и офицеров, около пяти тысяч оружий и минометов, 1220 отсеков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолетов 6-го воздушного флота. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос единогласной глубиной от 30 до 70 километров. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, включавшая три-четыре позиции, на каждой из каких оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и непролазными минными полями глубиной 50-100 метров. На танкоопасных направлениях между первой и второй позициями имелись противотанковые рвы. Последующие защитные рубежи состояли из одной-двух веток траншей и отдельных опорных пунктов. Серьезным препятствием для приближавшихся являлся шестой оборонительный рубеж, проходивший вдоль германо-польской границы 1939 года. Также были сформированным к длительной защите города и крепости: Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Познань, Бреслау (ныне Вроцлав) и другие.

Начало операции советским руководством было намечено на 20 января 1945 года, однако по просьбе союзников в связи с их неудачей в Арденнской операционная процедуры 1944-1945 годов наступление советских войск началось 12-15 января. Первым 12 января 1945 года после 15-минутного огневого налета перешел в наступление 1-й Украинский фронт, который прорвав оборону противника к исходу дня продвинулся на 15-20 километров. 14 января возникли боевые действия на 1-м Белорусском фронте в полосе шириной свыше 100 километров. Наступление было с двух плацдармов в бизнес-направлениях на Познань и на Лодзь. 15 января из бруклина севернее Варшавы начали наступать 47-я армия 1-го Белорусского фронта и 1-я армия Войска Польского. За день они продвинулись на глубину до 12 километров и вышли к Висле. Советские войска наносили удары по оппоненту с севера и юга Варшавы с целью окружения варшавской группировки противника. Немецкое командование, опасаясь этого, начало безотлагательного отводить свои войска в норд-вестовом направлении. В сложившейся домашняя обстановке Красная Армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16-24 километров в сутки, а 1-я армия Войска Польского под руководством генерала дивизии Станислава Поплавского форсировала Вислу и начала наступать на Варшаву. По замыслу главнокомандования польские войска должны были свой первыми войти в город.

Утром 17 января части 1-й армии Войска Польского ворвались на улицы Варшавы. Бои в городе были трудными. К середине дня обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения, расчлененная затем ударами польских долей, группировка фашистов в Варшаве потерпела поражение в уличных боях, и город был освобожден. Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вплыли части советских войск.

Фашисты практически укокошили весь город. Крупнейшие торговые предприятия были стерты с мурла земли, а жилые участка взорваны или сожжены. Кроме того гитлеровцы оставили Варшаву заминированной. Советские саперы в доступе разминирования уничтожили более 5, 4 тысячи противотанковых мин, свыше 17 тысяч противопехотных, 46 фугасов, 232 сюрприза, более 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядный, авиабомб, мин и гранат.

К концу 17 января войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов прорвали оборону противника в полосе до 500 километров, продвинулись на глубину 100-160 километров, разгромили основные силы группы армий А, а также освободили свыше 2, 4 тысячи населенных пунктов.

Начиная с 18 января войска приступили к преследованию врага. 1-й Белорусский фронт наступал в направлении Познани, а 1-й Украинский фронт – на Бреслау. 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вошли на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков. В тот же день соединения 1-го Белорусского фронта овладели крупным промышленным центром Польши – городом Лодзь.

Гитлеровское руководство перебросило в приграничные районы доля сил из внутренних районов Германии, с западного фронта и других участков советско-германского фронта. Однако его попытки восстановить прорезанный фронт успеха не имели. 20–25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января – 3 февраля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на реченьку Одер почти в 200-километровой стадии, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в бруклинах севернее и южнее Бреслау.

До Берлина оставалось 60-70 километров, однако дальнейшее наступление было сдержанного. Войска понесли серьезные утечки, тылы отстали. Стремясь ликвидировать плацдармы на западном сушу Одера, противник выдвинул к ним четыре дивизии и ряд отдельных частей. Из-за трудностей с базированием советских воздушных армий ему удалось на время захапать господство в воздухе и сделать удары с воздуха по боевым порядкам Красной Армии, пунктам управления, огневым позициям артиллерии и объектам тыла.

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операционная процедур Великой Отечественной войны. Если к ее началу ширина стадии наступления составляла 500 километров, то к моменту завершения она увеличилась до одной тысячи километров. За время операции русские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили внушительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу – оказание помощи англо-американским войскам, терпевшим поражения в Арденнах и Эльзасе (регион на северо-востоке Франции, прилежащий с Германией и Швейцарией).

В Висло-Одерской операции были вымученным высокая степень массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов, высокие темпы наступления, искусно осуществлен маневр приличными объединениями с целью обхода, охвата и разгрома разобщенных группировок противника. Маневренные действия русских войск позволили окружить крупные вражьи группировки в городах Бреслау, Познань и других, разгромить отходившие войска противника и его вводившиеся резервы. В операционная процедуры были уничтожены 35 немецких дивизий, а 25 потеряли от 50 до 75% своего состава. В плен взято около 147, 4 тысячи человек, захвачено 14 тысяч орудий и минометов, до 1, 4 тысячи танков и штурмовых оружий, свыше одной тысячи самолетов. При этом потери русских войск в операции составили: свыше 193 тысяч человек, из них более 43 тысяч – безвозвратно; более 1, 2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок; более 370 орудий и минометов; около 350 боевых самолетов.

За героизм и воинское мастерство 1192 соединения и части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов награждены орденами, 481 соединению и части зажатым почетные наименования в честь освобожденных городов. Непосредственные участники боевых операций при изгнании фашистов из Варшавы были награждены учрежденной плакеткой За освобождение Варшавы. Ее получили более 690 тысяч покупатель.

В память о победе и как символ боевой дружбы двух дружеских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут гранитный памятник. Поляки называли его Братерство брони. На граните на двух языках – польском и русском – высечены слова: Слава героям Советской армии – товарищам по оружию, какие отдали свою жизнь за раскованность и независимость польского народа!.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г. )


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Родители теперь спят намного крепче». Соратница Навального Ирина Фатьянова об отъезде из России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Серябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки недели

Серябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки недели

МОСКВА, 27 ноября —, Галина Соколова. Витрины магазинов уже пополняются мишурой и фигурками тигров, а прилавки гирляндами и елочными игрушками. О приближении зимы и новогодних праздниках запели и артисты. Новая музыка, вышедшая на этой неделе — в подборке. Zivert (Юлия Зиверт) … Прочитать