Понедельник, 25 Май 2020

Возвращение памятников и фронтовые песни: Узбекистан отмечает День Победы



Возвращение памятников и фронтовые песни: Узбекистан отмечает День Победы

9 Мая 2018

ТАШКЕНТ, 9 мая Праздник 9 мая, который в Узбекистане уже 19 лет отмечают как День памяти и почестей, в этом году пройдет под девизами Достоинство человека велико, память священна и Мужество, долг и преданность. Накануне в Ташкенте на свое бывшее место вернулись демонтированные ранее памятники, посвященные Великой Отечественной борьбе, по улицам городов катаются оркестры в военной форме, исполняя фронтовые шлягеры.

В Ташкенте по традиции праздничные мероприятия с утра начнутся у мемориального комплекса Братские могилы. Здесь соберутся люди, чтобы возложить цветы к монументу Скорбящая мать и Вечному огню, а также поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Навыки строевой подготовки с оружием продемонстрируют слушатели военных училищ Узбекистана, весь день здесь будут звучать военнослужащие марши.

Мемориальный комплекс был установлен в 1975 году на месте военнослужащего госпиталя, существовавшего в столице Узбекистана в 1941–1945 годах. На территории комплекса заставить себя забытым 1, 5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в госпитале во время войны от ранений.

Как водят местные СМИ, официальная программка праздничных мероприятий начнется в Ташкенте на территории Ботанического сада. Здесь президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев встретится с ветеранами войны и труда, приглашенными из регионов страны.

Продолжит торжественные мероприятия церемония взваливания венков к памятнику Скорбящая мать на площади Мустакиллик, в которой примут участие руководство страны и диппредставительства, аккредитованные в Узбекистане. После этого служебные делегации смогут присоединиться к собравшимся у мемориала Братские могилы.

Накануне в Ташкенте на свое бывшее место вернулись памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Монумент семье Шаахмеда Шамахмудова, приютившей в эвакуации 15 детей разных национальностей, вновь заданный в одном из центральных районов Ташкента на площади, которой также вернули прежнее название Дружба народов. Памятник погибшему в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову, демонтированный в 2011 году, вернулся на площадь перед администрацией одного из районов столицы Узбекистана.


Сертификаты и санатории для ветеранов

В канун 9 мая отставникам войны и труда в торжественной обстановке вручили денежные вознаграждения по 5 миллионов сумов (около 620 долларов). Это предусмотрено программой празднования Дня парамнезии и почестей, утвержденной в конце апреля. Рабочую компанию по реализации программы возглавил премьер Абдулла Арипов.

На протяжении месяца активисты Союза молодежи совместно с общественными организациями посещают ветеранов, оказывать им поддержка. Военные оркестры министерства дефензивы и музыкальные коллективы страны в форме военных лет исполняют оды военных лет, передвигаясь по улицам городов.

В честь праздника более 1, 1 тысячи участникам и инвалидам войны вручены сертификаты на 300 тысяч сумов (около 40 долларов) для оплаты электроэнергии, природного газа и питьевой воды. По традиции ветеранов также ожидают подарки реабилитационная и бытовая техника. Ежемесячно ветераны теперь будут получать бесплатный набор продуктов питания, товаров гигиены и одежды. Сегодня в республике живёт более 1, 1 тысячи причастников войны и около 40 тысяч работников трудового фронта.

В краткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано свыше 100 промышленных предприятий, таких как Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, Красный Аксай, Сталинградский химкомбинат, московские обычаи Подъемник, Электростанок и многие другие.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Производство сланца в США может упасть более чем на треть - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Сериал "Чем мы заняты в тени" продлили на третий сезон

Сериал "Чем мы заняты в тени" продлили на третий сезон

МОСКВА, 25 мая —. СМИ отследили, комедийный сериал Чем мы заняты в тени, созданный на проекте Тайки Вайтити и Джемейна Клемента Реальные упыри (2014 год), повысили на третий сезон, возит Deadline. По информации издания, кабельная сеть FX перед уходом финала второго … Прочитать