Воскресенье, 26 Сентябрь 2021

Вперед, в прошлое — Байден поставил перед Америкой нерешаемые задачи



Вперед, в прошлое — Байден поставил перед Америкой нерешаемые задачи

26 Марта 2021

Невозможно работать! Вы даете нереальные планы! — так, по примеру героев совковой комедии, могла бы отозваться Америка на заявления Джо Байдена, сделанные им на первой пресс-конференции. Мешает подобной реакции не незнание фильмов Гайдая, а непонимание серьезности ситуации, в которой оказались США. Причем это непонимание свойственно не только Байдену — большая часть американского истеблишмента плохо осознает, в каком мире она уже живет. И думает, что ей удастся предотвратить то, что уже произошло или неотвратимо наступает.

Нет, речь не о внутренних делах Штатов — это отдельная и еще более болезненная для американцев тема. Нас больше интересуют их интернациональные предпочтения — по крайней мере, по ним можно судить о степени адекватности Вашингтона. Пресс-конференция Байдена в этом резоне дала неутешительный результат, потому, что показала, что новая администрация не просто живет намеднишним днем. Она еще и выдает его за планы на будущее.

О чем сказал Байден? О том, что хорошее в мире — это борьба демократий и автократий, что он не допустит, чтобы Китай стал ведущей страной в мире. А своим среднестатистическим главным приоритетом во внешней геополитике он назвал ответ на северокорейскую ракетно-ядерную программу. Байден посулил, что вместе с демократиями-союзниками будет привлекать Китай к серьезности и вообще не допустит, что бы он стал первым:

А северокорейцам, в ответ на последние пуски баллистических ракет, он пообещал ответить соответствующим образом, особенно если они решатся на эскалацию. Но при этом Байден заметил, что готов и к некоторой редакции дипломатии, но здесь должно быть условие — конечным результатом должна стать денуклеаризация.

То есть Байден обещает не допустить китайского первенства и добиться ликвидации северокорейского ядерного оружия. Даже неловко напоминать, что практически это же обещал и Трамп, сложность в том, что Байден не может остановить время и повернуть его вспять. А никаким другим способом названные им проблемы не решить. Потому, что все уже произошло.

Китай по целому ряду параметров уже стал ведущей страной в мире — еще десять лет назад он обогнал Штаты по объему технического производства, семь лет назад обошел по ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности), а в ближайшие хотя бы годы (теперь ставят на 2028-й) обгонит и по формальному ВВП. Китайский кусок легендарный торговли уже давно куда большого американского —, но дело не просто в объемах, а в тенденциях: Штаты — падающая держава, с претензиями на глобальное господство, которая успела досадить практически всему миру. Ее глобальный проект падает, проблемы в самом южноамериканском обществе растут — нет ни одного благоприятного для нее сценария, позволяющего Америке удержать свои позиции.

А Китай — развивающаяся держава, не претендующая на глобальное доминирование и не упражняющаяся экспортом своих ценностей в преимуществе обязательных к внедрению, эта страна с достаточно патриотически настроенным и единым обществом. И высоким потенциалом, причем даже домашним (китайский рынок вчетверо большого американского — и он, в отличие от американского, очень далек от насыщения). То есть Штаты уже проиграли Китаю — вопрос только в том, с какими потерями они сумеют спуститься с горы.

Но Байден уверен, что ничего не проиграно и он вместе с мифическими мировыми демократиями будет наказывать Китай. Покажите хоть одну серьезную державу, которая готова всерьез переругиваться с Пекином ради американских интересов. Даже зависимую от Штатов в военном плане Европу достаточно сложного заставить включиться в антикитайскую игру.

При этом на словах многие зарубежные страны будут поддерживать Байдена — особенно если он соберет саммит демократий, выстраиваемый для сдерживания мировых автократий, то есть Китая и России. Но эта поддержка сродни убаюкиванию больного человека — да, все хорошо, спи, все пройдет. В случае с США и Китаем уже прошло — все понимают, кто победит, а кто проиграет.

Еще более смешны планы Байдена по разоружению Северной Кореи или, точнее, переговоров об этом. Тут все всё понимают, но делают вид, что есть о чем говорить. На самом деле нет ни одного шанса на то, что Пхеньян откажется от ядерного оружия и ракет. Просто потому, что его наличие — главная гарантия для северокорейцев сохранить полный суверенитет их страны (самой закрытой и автономной страны в мире, если кто забыл). И никто — не только враги, но и друзья вроде Китая и России — не убедит их в том, что это не так. А заставить КНДР разоружиться невозможно — даже американцы безусловного не готовы развязать полноценную битву на Корейском полуострове.

То есть проблемы денуклеаризации КНДР просто не существует. Последняя теоретическая возможность отказа Пхеньяна от ядерного оружия была утрачена еще в начале века (когда, кстати, к ее решению пристроился Путин) —, но тогда Штаты не считались не то, что с КНДР, но и с Россией. Сейчас же все изменилось, причем уже давно.

Америка живет в мире, в котором она не является самой сильной народнохозяйственной и торговой державой, задерживаюсь пока, что еще самой авторитетной в военном плане, но эта военная ноша ей уже не по плечу. Америка живет в мире, в котором всегда будет ядерная КНДР, а работать с Китаем куда привлекательнее и выгоднее, чем зависеть от Штатов. Америка живет в мире, в котором Россия не несложного вернулась в большую игру, но и ведет ее вдолгую, сделав ставку на падение влияния Запада и закат атлантической эпохи.

Америка живет в мире, в котором нет никакого спора между автократиями и демократиями — потому, что пустыми речениями о власти народа уже не удается обмануть даже собственных киевлян, а уж в геополитической борьбе демагогия насчет передовых наций и вовсе не работает.

И самое главное, у совместного Байдена нет ни одной полезной, работающей идеи насчет того, как можно было бы переломить негативные для США домашние и глобальные тенденции. Поэтому им остается только выдавать уже решенные вопросы и нерешаемые сложности за актуальную повестку. Подменять будущее безвозвратно ушедшим прошлым, приближая тем самым свое поражение.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Любовь Соболь — о планах команды Навального после выборов и «Умном голосовании»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

МОСКВА, 26 сентября —. Народный артист России Юрий Стоянов в интервью радиостанции Говорит Москва опроверг слухи о третьем актере, фотографировавшемся в сатирической телепередаче Городок. По его словам, информация о некоем Владиславе Петренко, который якобы умер во время съемок в 1993 году, не … Прочитать