Пятница, 05 Июнь 2020

Ядерные дубинки снова в моде: США изучают схемы противодействия России



Ядерные дубинки снова в моде: США изучают схемы противодействия России

14 Февраля 2017

Илья Плеханов, для

Недавно в Вашингтоне на конференции Стратегические вооружения XXI века был представлен доклад Новые реалии угроз и требования к ядерному сдерживанию. Автор президент Национального института общественной политический деятели США и бывший помощник замминистра обороны США Кит Б. Пейн, который пишет о ядерной угрозе со стороны СССР и России уже десятки лет и считается одним из ведущих и влиятельных экспертов в данной области.

На днях стало известно, что администрация Трампа действительно пересмотрит доктрину. Начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин заявил: Я предполагаю, что уже нынешней весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины. Нам пришло время заново оценить ядерный комплекс, чтобы выработать стратегические политические наставления для Минобороны США.


Смена курсов

В 1991 году американцы считали, что противостояние с Россией так же маловероятно, как возобновление блокад в Европе между католиками и протестантами. В 2012 году все были уверены, что риск ядерной войны США с Россией или Китаем это что-то из прошлого, а не из будущего.

Теперь все изменилось. С 2016 года в докладах Пентагона отмечается, что ядерное сдерживание первоочередная задача. Виной тому действия России и Китая по пересмотру мирового порядка и увеличению своих ядерных возможностей.

В ноябре прошлого года бывший глава Пентагона Эштон Картер сказал: В то время как ни мы, ни наши союзники за 25 лет не создали ничего нового, другие это делали включая Россию, Северную Корею, Китай, Пакистан, Индию и в течение некоторого времени Иран. Мы больше не можем ждать.


Психологические игры

Пейн говорит, что агрессия России против Украины в 2014 году и угрозы России нанести первой ядерный удар по странам НАТО изменили реальность и разрушили иллюзии Запада. Такие угрозы России говорят о том, что подходы США к вопросам ядерного сдерживания провалились. Более того, это привносит сомнения и колебания среди единомышленников по НАТО.

Почему Россия ведет себя так агрессивно? задается вопросом Пейн. Потому, что в России верят: Запад после окончания холодной войны всучил России несправедливые условия, к тому же Запад планирует против России свои агрессивные планы вплоть до смены режима.

Пейн отмечает, что желание пополнить важные утраты часто ведет к риску, даже если на кону еще большие потери. Россия считает, что ей необходимо и у нее работает воля нарушить статус-кво, а вот страны Запада не едины в своих решениях и у них нет воли для противостояния, если начнется война, тем более ядерная. По этой причине Россия думает, что у нее есть место для маневра и давления на Запад.

При этом Москва вовсе не жаждет блокады и ведет себя расчетливо и рационально. Соответственно, в рамках рационального мышления Западу необходимо показать, что у него есть воля и он не боится войны с русскими, считает Пейн.


Откровенно угрожать

Отсюда, по мнению Пейна, вытекает необходимость установить черту, какую Россия бы реально боялась и ухом не повести. Это подразумевает развертывание войск НАТО у границ с Россией, ускорение ввода в строй F-35 с ядерными бомбами B61-12, а также в целом модернизацию ядерного вооружения США.

Неопределенность и неоднозначность в вопросах ядерного сдерживания больше не предотвращают вероятность войны, а, скорее, наоборот. Иногда надо просто откровенно угрожать сопернику. Пейн считает, что Москва поймет только такой проход.

Мэй тогда же отмечала: Как мы подсмотрели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную организацию, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов. На протяжении последних двух лет содеялось вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного вооружения, так и частоты неожиданных ядерных учений. Он (Путин) уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму и Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой.

Собраться с духом

Нужно восстановить доверие к американским средствам сдерживания и красным чертам, в особенности предназначенным для того, чтобы не дать России самый первой нанести ядерный удар, нужно собрать в кулак волю и неядерные силы НАТО, чтобы оспорить заверения Путина, будто российские войска могут за два дня попасть в пять столиц НАТО, вносит Пейн.

Одним из самых весомых доводов в его аргументации был такой факт: сегодня уже нет никаких гарантий, что Запад может бойкого и без огромнейших потерь переиграть безъядерную войну с Россией или Китаем, поэтому ядерное вооружение снова становится главным фактором сдерживания.

С новой администрацией Трампа у Пейна, возможно, будет удобного больше взаимопонимания.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Коронавирус не страшен: ЦИК утвердил порядок интернет-голосования по поправкам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Солист "Иванушек" рассказал о романе с Жанной Фриске

Солист "Иванушек" рассказал о романе с Жанной Фриске

МОСКВА, 5 июня Солист группы Иванушки International Кирилл Андреев в эфире программы Секрет на миллион рассказал о романе с певицей Жанной Фриске. Передача уродится в эфир 6 июня, ее анонс опубликован на вебсайте телеканала НТВ. По словам артиста, его женой могла стать … Прочитать