Пятница, 30 Октябрь 2020

Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку



Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку

11 Сентября 2020

Чем только не потчуют проч друга соседи – стучат по трубам, ругаются, протыкают покрышки машин. Словом, конфликт между жильцами одного земельного участка может быть чем угодно – от комедийной перебранки до полномасштабной войны. Причем частенько эти действия, которые сами дольщики считают вполне приемлемыми, на деле противозаконны, а порой и уголовно наказуемы. Сайт Недвижимость попросил юристов залепить правовую оценку популярным приемам соседских войн.

Помещение яйца (разбитого или целого) под обшивку двери часто становится формой соседской отплаты. Этим промышляют и уязвленные подростки, и вполне большие люди.

В данном случае может идти речь о порче имущества соседа и за это предусмотрена ответственность как гражданско-правовая (необходимо будет возместить ущерб, выплатить денежную сумму), так и уголовно правовая, если урон имуществу соседа будет причинен значимый, подчеркивает адвокат, начальник МКА Власова и партнеры Ольга Власова.

Но проблема заключается в том, что будет очень трудно доказать, что именно сосед совершил эти действия, дополняет она.

Жертвам таких действий может помочь установка непосредственно у входной двери квартиры камеры наблюдения с фиксацией действий недоброжелателей, с последующим обращением с заявлением о правонарушении и передачей видео полиции, предлагает решение управляющий партнер коллегии адвокатов Марк Лабеон Игорь Кобзарев.

Питомцам в городах и так часто достается от догхантеров, водителей и прочего, так еще они иногда расплачиваются за разборки своих хозяев: их могут украсть, покалечить и даже отравить.

Но закон их копья ломает, подсказывает заместитель председателя Московской коллегии адвокатов Центрюрсервис Илья Прокофьев. Данные действия однозначно могут быть квалифицированы по статье 245 УК РФ Жестокое обращение с животными, и в случае гибели домашнего питомца отравившего его человека может ждать наказание в виде реального лишения свободы периодом от трех до пяти лет, подчеркивает он.

Помимо этого, правонарушителя могут привлечь, как и в предыдущем случае, к гражданско-правовой ответственности – возмещению ущерба в деньгах (стоимость животного), добавляет Власова.

Очень популярны у соседей разные формы письменных обращений от банальных надписей на стене Петька – дурак или ироничных посланий Нам приелось каждую ночь завидовать страсти молодоженов из восьмой квартиры до угроз и оскорблений.

Здесь все зависит от текста конкретного объявления, подчеркивает Власова. Если оно в шуточной форме, то конечно вряд ли с ним можно бороться с помощью биля, а если в грубой, неприличной или оскорбительной форме, то соответственно могут заполучить и за оскорбление, и за угрозы и так далее.

Наиболее популярные случаи, когда соседи оставляют про других своих соседей объявления, содержащие оскорбительную или заведомо ложную информацию, и в таком случае такие мероприятия можно квалифицировать по статье клевета, а также предъявить в судебном порядке иск о апологии чести и достоинства, дополняет Прокофьев.

Один из самых коварных приемов соседской мести – шум, за который не получится наказать. Это может быть, например, размещенная под потолком музыкальная колонка (норм по шуму ночью не нарушает, но соседям все слышно), поставленные на таймер приборы, быстро замолкающие, так, что вызванная полиция на застигнет никакого непорядка, или же продолжительные монотонные звуки вроде ударов теннисного мяча в стену –, но строго в положенное время.

Если музыка не превышает установленные пределы и играет в разрешенное время, то сделать здесь вряд ли что-то можно, разогорчается Власова. Хотя за нарушение Закона о тишине в интересное время могут привлечь нарушителя к административной ответственности. Здесь хорошо помогут коллективные жалобы соседей в правоохранительные органы и органы туземного власти: в отсутствие возможности зафиксировать нарушение представителями власти свидетельства многочисленных свидетелей могут помочь, советует она.

Чтобы зафиксировать нарушение, соседи, чей валяй нарушен, должны включить диктофон или видеокамеру, чтобы скинуть факт нарушения и предоставить эту запись в правоохранительные органы. При этом важно заметить, что из этих записей должны быть однозначно понятны дата, место и время происходящих событий, добавляет Прокофьев. Если соседи доставляют беспокойство музыкой или иным шумом в разрешенное время, то пожаловаться, конечно, на это можно, но это не повлечет для них никаких последствий, уточняет он.

Животные иногда становятся орудием, а не жертвой мести, причем к их помощи частенько прибегают пенсионеры. Например, прикармливая голубей и других птиц к балкону и подоконнику нежелательных соседей, или делая то же самое с бездомными кошками под окнами соседей на свой первых этажах или на лестничной площадке.

В случае с голубями можно попробовать жаловаться на порчу богатства (подоконников) и приохочивать к ответственности именно за это, предлагает Власова.

Одна из частых причин соседских ссор – борьба за парковочное место. Типичная ситуация – нерадивого автомобилиста, который парковался, учу больше одного места, и беспокоил всех по ночам отмашкой, постоянно пытались проучить с помощью все тех же плохих яиц, залитых за стекла и обшивку двери. Камеру, с помощью которой он хотел выследить обидчиков, соседи нашли способ отключить, на двери регулярно вешали оскорбительные надписи. По мнению довольно многих людей, этот человек покупал по заслугам, но с точки зрения закона действия его соседей – наказуемы.

Однако, продолжает собеседница агентства, устанавливать самостоятельно камеры на общем имуществе многоквартирного дома без решения собрания хозяев незаконно, и за это тоже могут привлечь.

По мнению Кобзарев, как бы далеко не зашли соседские войны, реализовывать их лучше мирными переговорами, а не привлечением властей.

У наших коллег было судебное разбирательство, в котором две бабушки соседки не могли определиться с гранью на земельных участках, – вспоминает он. Одна нарекала, что вторая забрала чрезмерных 15 сантиметров. В полученный результате судебное разбирательство длилось более двух лет. За это время соседки перебили друг другу окна, причиняли телесные повреждения. Спор разрешили дети, посадил старушек за стол переговоров, и даже, говорят, смогли реально их помирить, рассказывает Кобзарев. Так, что плохой мир лучше справедливой войны, заключает он.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Валерий Соловей объявил о создании движения «Перемен»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети появились новые кадры со съемок второго сезона "Ведьмака"

В Сети появились новые кадры со съемок второго сезона "Ведьмака"

МОСКВА, 30 октября. В Сети разместили новые кадры со макрофотографий второго сезона фэнтези-сериала Netflix Ведьмак, которые сейчас проходят в Великобритании, сообщает Daily Mail. Папарацци заметили Мими Дивени в роли Фрингильи Виго и Месию Симсон в образе беременной эльфийки Францески Финдабаир … Прочитать