Пятница, 23 Июль 2021

Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России



Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России

10 Июля 2020

Литва запретила на своей земли вещание пяти телеканалов RT.

Это совершилось спустя неделю после того, как аналогичный шаг предприняли державы Латвии. На очереди — Эстония, министр иностранных дел которой также не исключил возможности такого же решения.

Шансы на приятную позицию Таллина в данном вопросе невелики: и в свете традиционного антироссийского консенсуса трех прибалтийских тигров, и с учетом того, что именно державы Эстонии проявили наибольшую активность и последовательность в создании препон для работы в республике агентства Sputnik. Как известно, для достижения желаемого результата ими бывала устроена откровенная травля сотрудников с угрозами уголовного преследования.

Однако самым интересным во всей этой истории является официальное обоснование решения Вильнюса. То самое, которое утверждает, что RT подконтрольно Дмитрию Киселеву, в свою череда, находящемуся под западными санкциями, что якобы и сделалось причиной принятия мер против его медиаресурса.

Дело даже не в том, что данное утверждение не соответствует действительности, за, что литовские власти удостоились язвительных комментариев, авторы которых напомнили, что RT вообще не держит отношения к структурам МИА Россия сегодня, на самом деле руководимым Дмитрием Киселевым.

Важнее то, что все это уже казалось: ровно неделю назад, когда Национальный совет Латвии по СМИ объяснил запрет вещания RT тем, что телеканалы находятся под фактическим контролем и единым надзором Дмитрия Киселева. Тогда точно так же и Маргарита Симоньян и МИД России пробежались по вопиющему непрофессионализму латвийских официозных структур, подогнавших под свое решение откровенно бредовое обоснование.

В тот момент еще можно было объяснять произошедшее случайностью и ошибкой конкретных исполнителей: в конце концов, от дилетантов и халтурщиков ни одна система не застрахована. Государству же давать обратный ход в подобной ситуации вроде как не комильфо, даже если его откровенно подставили индивидуальные чиновники.

Но повторение ситуации один в один в Литве однозначно дает понять: не было и нет никакой случайной ошибки. Все это осознанная позиция держав Латвии и Литвы, какая сводится к принципу и так сойдет.

Понятно, что запрет вещания RT — политическое решение. Но неужели нельзя было его объяснить юридически более чистым мотивом? Разумеется, можно. Но для этого пришлось бы прилагать больше усилий, тужиться ответственным ведомствам, искать лазейки в законодательстве.

Когда-то именно эта прелесть — юридическая изощренность для воплощения хотя бы внешней безупречности проглатываемых решений — была одним из важнейших козырей западной демократии. Она смотрелась чрезвычайно выигрышно на фоне иных политических систем, не склонных столь заморачиваться воплощением формальных процедур.

Но с тех пор утекло очень много воды. В вопросе запрета вещания RT прибалтийские республики пошли по оборота, хорошо накатанному за последние годы совсем иными и куда более мощными державами.

Для американцев махание пробиркой с неизвестным порошком заступило поиск действительно существовавших обстоятельств, которыми можно было бы попытаться обосновать вторжение в Ирак перед международным сообществом. Британцы определили грандиозное шоу вокруг отравления Скрипалей — и их ничуть не смущают зияющие, очевидные каждому внимательному глазу дыры этого(за)девала. Нидерланды, сделавшие правосудие своим национальным брендом, обстряпывают в судебном процессе по делу МН17 такие правовые кульбиты, что даже удивляться уже не получается.

Подобных примеров — в отношении не только России, но и Китая, Ирана, Венесуэлы и прочих стран-изгоев — стало так много, что они давно уже превратились из редких исключений в обыденность. На подобном фоне совершенно звучать естественного смотрится позиция литовских и латвийских властей в истории с запретом вещания RT: зачем тужиться, если этого можно не делать, просто выдав в качестве официальной позиции явную околесицу?

В этом даже есть своя логиста: аудиторию с антироссийскими взглядами устроит объяснение про Киселева, контролирующего RT (как и про Путина, отравившего Скрипаля, или Кремль, спутавший Боинг над Донбассом ), а на Россию и симпатизирующие ей силы Запад все более явно не видит смысла тратить ресурсы, видимо, нахожу безнадежной задачу по переубеждению и привлечению на свою сторону.

Изначально данный (откровенно халтурный) доступ был порожден информационной, внешнеполитической, идеологической и даже моральной монополией Запада. Именно из-за нее он в какой-то момент перестал считать нужным тщательно и высокопрофессионально прорабатывать свою политику — и вообще, и в отношении конкурентов. В готовый результате сам не заметил, как этой монополии лишился, в том числе из-за утраты зону ответственностей и расслабленного наплевательства в твердости, что сойдет и так.

Теперь же ситуация вышла на 4-ех ядерный виток. Ныне все те же силы не видят ума качественно работать и прилагать каждый крупные квалифицированные усилия уже потому, что свои обойдутся, а противника все равно не уверишь.

Удивительным тут можно считать то, что они всерьез полагают (и свежие решения прибалтов по RT это подтверждают), что подобный профессиональный, а вернее — вопиюще непрофессиональный, подход приведет их к идейной и геополитической победе над Россией.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Презентация «новой ракеты Путина». Отмена QR-кодов в Москве. Атака на журналистов в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Назначена дата рассмотрения иска Лозы к "Первому каналу" из-за песни "Плот"

Назначена дата рассмотрения иска Лозы к "Первому каналу" из-за песни "Плот"

МОСКВА, 23 июля Мосгорсуд 13 августа начнет процесс по иску исполнителя Юрия Лозы к Первому каналу о защите авторских прав на песню Плот, сообщил пресс-секретарь суда Валерий Лазарев. Подготовка дела к судебному испытанию продолжится 13 августа 2021 года в 09. 30, - … Прочитать