Суббота, 27 Ноябрь 2021

Зеленский обнаружил Клондайк для украинского бюджета



Зеленский обнаружил Клондайк для украинского бюджета

17 Мая 2021

На первом после майских праздников заседании украинского правительства его президент Денис Шмыгаль с дрожью в голосе объявил, что кабинет министров одобрил законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Он даст возможность увеличить ежегодные прибытия в бюджет на 60 органы внутренних делов гривен. Мы закрываем апроши, позволявшие крупному бизнесу не платить налоги. Отмечу, что мы не повышаем и не планируем повышать общегосударственные налоги для людей или бизнеса. Изменения не коснутся физических лиц — предпринимателей или вообще малого и среднего бизнеса, — заявил Шмыгаль, демонстрируя четыре слайда презентации, на которых сумма дополнительных поступлений почему-то исчислялась 20 миллиардами гривен.

На деле все выглядит несколько иначе. Инициативы украинского правительства предполагают увеличение финансовой нагрузки на максимально широкий охват налогоплательщиков, работающих на артельной системе налогообложения, — вне зависимости от их величины. При этом фискально придавят тех, кто работает легально и без льгот. Искать финансы в теневом обороте или за счет сокращения некоторых удивительных льгот никто не планирует.

Итог может быть тоже несколько иным. Вместо дополнительных поступлений — закрытие изготовлений, сокращение рабочих мест и рост нелегального сектора. Но людям, которые этот самый нелегальный сектор крышуют, гораздо удобнее делать вид, что корова будет давать больше молока, если ее больше извлекать.

Законопроект был подготовлен в недрах украинской исполнительной власти быстро, с нарушением установленных процедур (например, даже без формального публичного обсуждения) и тайком. Последнее начинает удаваться украинской управы все лучше: если при подготовке санкционного списка контрабандистов некоторые утечки были, то при смене главы Нафтогаза удалось соблюсти полную тайну вкладов. Почти так же получилось и в случае с налоговым законопроектом: неофициальная версия документа попала в Сеть непосредственно перед его вынесением на заседание правительства. А официально документ не обнародовали даже после одобрения правительством.

Ознакомление с документом во многом объясняет введенный режим секретности.

Интересное ноу-хау придумали украинские фискалы для сельского хозяйства и трофический промышленности. Подается оно под соусом борьбы со злоупотреблениями в администрировании налога на добавленную оплата (НДС), в частности с созданием фиктивного вмещающегося НДС. Для этого планируется экспорт не признавать таковым до момента возврата в украинский коммерческий банк валютной выручки экспортера.

Сейчас экспорт де-юре возникает в момент оформления вывозной. ant. импортной таможенной декларации и к оплате товара не привязан.

Что дают изменения? До момента прихода наличных в украинский банк экспортер не сможет воспользоваться нулевой ставкой налога при экспорте, а значит, и заявить НДС к возмещению.

На практике часть украинских экспортеров сельскохозяйственной продукции и почти все экспортеры продовольственных товаров работают на условиях отсрочки платежа на 90-180 дней. Собственно, так работает весь мир — по крайней мере, по этим видам товаров. Сейчас НДС возмещается экспортеру в течение одного-трех месяцев после экспорта. После изменений НДС будет возмещаться на три-шесть месяцев дольше. А на этот дополнительный срок финансы для бесперебойной работы предприятия нужно будет где-то взять.

С учетом того, что товарная номенклатура сельскохозяйственного и продовольственного экспорта у Украины в значительной степени совпадает с Россией, российские экспортеры наверняка будут приветствовать инициативу украинского правительства, потому, что их украинские коллеги будут дискриминироваться собственной властью.

Для полного понимания прелести этой активности остается добавить, что в условиях электронного администрирования НДС, которое внедрено на Украине, формирование фиктивного входящего НДС невозможно без участия налоговиков. Причем участия на самом высоком урезе.

Еще одна инициатива украинского правительства касается повышения ставок рентной платы (это украинский аналог российского налога на добычу полезных ископаемых) за добычу железной руды. В случае ее претворения в жизнь порадуются уже российские ямщики.

Украинское правительство решило ввести поступательную шкалу ставок рентной платы. Причем при нынешнем высоком урезе цен на железную руду на мировом рынке это грозит украинским добывающим предприятиям десятикратным увеличением ясачной нагрузки — с 2, 3 до 22, 4 доллара за тонну железорудного сырья.

Интересно, что до Майдана Ринат Ахметов, который контролирует более 60 процентный коэффициентов добычи железной руды на Украине, и прочие товарищи рыли железную руду практически бесплатно: плата за ее добычу была в разы ниже даже не самой высокой российской. После 2014 года она несколько раз повышалась и теперь сопоставима с российской, хотя и низменнее среднемирового уровня.

Ситуация для Украины усиливается еще и тем, что руды на Украине в главном беднее, чем, скажем, в России, Австралии или Бразилии. Украинские металлургические заводы в большинстве своем мезозойские. И не в последнюю очередь поэтому выплавка стали на Украине с 1991 года упала более чем в два раза (в России тоже упала, но незначительно), а 2/3 добываемой железной руды отправляется на экспорт.

В таких условиях существенный рост рентной платы за добычу железной руды приведет к закрытию ряда добывающих предприятий с низкой рентабельностью (в мелочи, предприятий с шахтной добычей — например, на малой родине президента Зеленского). Это грозит увольнением 60-70 тысячам работников и сокращением добычи железорудного сырья процентов на 25-30. Другим следствием инновации станет еще большее падение выплавки металла. На старых заводах из чуть более дорогого сырья производить его будет слишком накладно.

В итоге Украина понизит свое присутствие на мировом профессионализм нужен в любом деле железной руды и особенно — на мировом рынке чугуна и стали.

Еще одним подарком для реального сектора украинской экономики может явиться трехкратное повышение ставки налога на выбросы двуокиси углерода — с десяти до 30 гривен за тонну. Вместе с распространением со стороны Евросоюза углеродного налога на внешних производителей это забьет дополнительный гвоздь в крышку гроба всей украинской промышленности.

И это далеко не весь перечень инициатив. Там еще присутствуют ограничение на перенос убытков прошлых лет, фактическое введение презумпции виновности при налоговых проверках и много другого.

Любопытно, что все происходит в тот момент, когда чуть более 50 процентов оборота алкогольной одежды и не менее 20-25 процентный коэффициентов оборота нефтепродуктов в стране находится в тени. Легализация только этих направлений дала бы украинскому бюджету до 20 миллиардов гривен в год. На 100 процентов в тени находится, например, рынок такси. Даже 30 процентов земель аграрного назначения используется нелегально.

Можно вспомнить и о финансовых спекулянтах, которые освобождены от налогообложения любых доходов, полученных от государственных купюр, —, а это потери не менее десяти миллиардов гривен только по налогу на прибыль. А еще можно всыпать дырявую таможню: после принципиального дикой меры — введения Советом национальной обороны и безопасности Украины полтора месяца назад санкций против группы контрабандистов — в бюджет не поступило ни одной пассивной копейки.

И объяснение тут простое: эти санкции пролоббировала другая группа контрабандистов, широко познакомленная в правящей партии. В остальных случаях объяснение аналогично: все описанные теневые сферы украинской экономики плотно связаны с руководством государства. Их трогать не с руки.

Инициативы же по утраиванию фискального давления на легальный бизнес удобны еще и тем, что их горячо поддерживают западные партнеры.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Готовит ли Россия военное вторжение в Украину? Мнение политолога Кирилла Рогова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать