Четверг, 23 Сентябрь 2021

Желаемое за действительное: отворачивается ли Трамп от Москвы



Желаемое за действительное: отворачивается ли Трамп от Москвы

8 Марта 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Администрация нового президента США Дональда Трампа неожиданно решила ужесточить политику в отношении России, написала газета The Wall Street Journal, какая ссылается на источники в дипломатических кругах.

Избрание президентом Дональда Трампа было с восторгом встречено в России и с содроганием в Европе из-за его публичных многообещающих посылов в адрес президента РФ Владимира Путина. Но спустя шесть недель с начала его президентства эмоции потекли в обратную сторону, пишет издание.

По мнению журналистов газеты, на протяжении всей предвыборной кампании Трамп поддерживал примирительную линию в отношении России и критически отзывался о НАТО и других западных альянсах. Однако после вступления в должность вокруг него сложилась команда советников, гораздо более жестко настроенных по отношению к Кремлю, что, казалось, противоречило позиции самого президента. И вот уже сам босс Белого дома заговорил о НАТО гораздо благожелательнее, чем прежде, отмечают авторы статьи.

Издание приводит в пример высказывание главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который, выступая в Европе, заявил, что США не заинтересованы в каком бы то ни было военном сотрудничестве с Россией и намерены вести диалог с позиции силы.

По словам WSJ, в Европе перемену американского курса в отношении Москвы встретили аплодисментами.

Мы серьезно продвинулись в выработке единой позиции. Никто уже не думает, что США намеревались заключить крупную сделку с Россией, приводит издание слова неназванного замечательного дипломата, якобы участвовавшего в консультациях с американскими коллегами в Вашингтоне в начале марта.


Задача на завтра

Имен своих источников в дипломатических кругах демократически ориентированная американская газета не называет, и на какие-либо слова самого Дональда Трампа о дальнейшей политике его администрации не ссылается.

Похоже, издание выдает желаемое за действительное, поскольку основная внешнеполитическая линия Трампа со времен его предвыборной войны не претерпела существенных изменений, убежден директор Международного института внешнеполитической экспертизы Евгений Минченко.

Линия эта очень простая: есть национальные большой интересы США, есть четкая расстановка приоритетов в смысле точного понятия врагов Америки, где на первом месте стоят ИГ* и исламский терроризм. В ходе реализации целей, заслуживающих перед страной, можно договариваться и передоговариваться в том числе с теми, кого прежде считали оппонентами. И эта позиция никак не поменялась, хотя сама по себе конкретная тактика может быть очень разной, говорит политолог.

По его словам, не единожды выраженное Трампом огромное желание заключить сделку с Россией тоже никуда не делось просто параметры этой сделки пока не определены.

Пока же совершенно очевидны те внешнеполитические приоритеты Белого дома, на которые Трамп по-прежнему перечисляет ориентироваться. Это отказ США от активного экспансионизма за рубежом и финансирования больших международных телесериалов непонятной эффективности. Это грамотный выбор наиболее горячих точек, на которых следует сосредоточиться например, таких, как ИГ*, Иран и Северная Корея. Это усиление военного потенциала самих Соединенных Штатов, для чего идет утраивание оборонных расходов. И, наконец, переосмысление роли США как постоянного донора НАТО, перечисляет аналитик.

При этом не стоит забывать, что переформатирование американо-российских отношений не является для Дональда Трампа самоцелью это лишь одна из многих задач, поставленных им перед своей администрацией на будущее, к решению которой он пока не приступал, говорит Евгений Минченко.


Трамп верен себе

Желаемое за действительное выдавали те, кто сносил с приходом Трампа возможный кардинальный пересмотр политики Соединенных Штатов по отношению к России. Это было абсолютно необъективное и предвзятое мнение, утверждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Трамп, по словам специалиста, однозначно заявлял, что считает важным вернуться к сотрудничеству с Россией, но исключительно в контексте американских политических большой интересов и укрепления самих США. Если сотрудничество с Москвой не будет укреплять Америку, то, как замечал тогда еще будущий президент, будут другие варианты.

Что касается отношения Дональда Трампа к НАТО, которую он называл устаревшей организацией, а позже отдал ей должное, назвав основой Трансатлантического альянса, то, на взгляд Дмитрия Данилова, и здесь нет никакого противоречия.

Вице-президент США Майкл Пенс, выступая 20 февраля в НАТО, пояснил: США по-прежнему привержены всем своим обещаниям в НАТО, включая сдерживание на востоке, они по-прежнему будут очень внимательно относиться к проблеме ответственного поведения России, но при этом будут учить акцент именно на те моменты, где НАТО не дорабатывает. Последнее касается таких нюансов, как борьба с терроризмом и обеспечение кибербезопасности. Таким образом, никакого существенного оборота американского лидера и его администрации от России в сторону НАТО в этом не наблюдается, подчеркивает Дмитрий Данилов.

Таким же, по сути, напоминает он, было и выступление Мэттиса, который подтвердил обещания Америки по размещению четырех звездно-полосатых батальонов на восточном фланге НАТО.

Что касается темы военного сотрудничества Соединенных Штатов с Россией, то она пока по-прежнему остается откровенной и включает два момента: борьба с ИГ* и международным терроризмом в Сирии и ядерное разоружение. Без военнослужащего взаимодействия с Россией в разрешении этих проблем не обойтись. Важно то, что звездно-полосатые официальные лица военнослужащие и политики больше не кричат об угрозе, исходящей от России, а, похоже, готовятся к серьезной работе, утверждает эксперт.

*ИГ экстремистская террористическая организация, запрещенная в России.




Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Итоги выборов-2021. Нарушения. Электронное голосование. Стрельба в Перми. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Эдди Мерфи подписал крупный контракт с Amazon, пишут СМИ

Эдди Мерфи подписал крупный контракт с Amazon, пишут СМИ

МОСКВА, 23 сентября —. Комедийный комик, продюсер и режиссер Эдди Мерфи подписал крупный контракт с компанией Amazon Studios, теперь он должен будет сняться в трех фильмах и поучаствовать в разработке других оригинальных проектов, сообщает The Wrap. В The Wrap отмечают, что … Прочитать