Суббота, 10 Апрель 2021

Жилетка для плача и временный папа. Зачем японцы берут людей напрокат



Жилетка для плача и временный папа. Зачем японцы берут людей напрокат

5 Января 2021

МОСКВА, 5 января —, Софья Мельничук. Старение, одиночество, пропадающий на работе муж или разъяренный клиент — такие трудности японцы решают с помощью службы проката людей. Заменить сродственника, нанять утешителя или козла отпущения легко — были бы деньги. Актеры в сей развитой индустрии сродни психологам. Главное — не забыть, кто ты и для чего пришел к клиенту.

Счастье не купишь — с таким высказыванием не согласится Исии Юити, владелец японской компании по оформление аренде людей Family Romance. Там можно взять напрокат и возлюбленного, и ребенка, и друга, и даже горюющего на похоронах родственника.

Фирме Юити недавно исполнилось десять лет, и за это время восемьсот актеров — от младенцев до стариканов — осчастливили множество одиноких или несчастных японцев. Ежемесячно контора обслуживает в среднем по 250 клиентов.

Однажды знакомая Юити попала в затруднительную ситуацию. Мать-одиночка хотела устроить дочь в личную школу, но девочку не брали из-за того, что у нее нет отца. На мой взгляд, это несправедливо, и я решил сыграть папу, — рассказывал Юити в интервью. Так родилась идея стартапа.

Тот первый актерский опыт, по его словам, был неудачным — почему, бизнесмен не уточняет. Но позже он снова попробовал себя в роли тяти, уже успешнее.

Я играю папу двенадцатилетней девочки. Ее обижали, обзывали, и меня наняла ее мать. Я — единственный настоящий тятя, которого она знает, — говорит Исии Юити. — Если клиент не изучит правду, я должен выполнять эту роль всегда. Она выйдет замуж, я буду отцом на свадьбе, потом стану дедом. Поэтому обычно я спрашиваю: вы конечным к такой жизни? Это главная сложность нашего бизнеса.

С дочерью Юити видится регулярно уже восемь лет. Он осознаёт — должно быть, это очень странно для европейцев. Однако в Японии мнение брать в колец чрезвычайно важно. Мы теряем себя настоящих и заботимся о том, чтобы создать образ, соответствующий общественным представлениям, — поясняет бизнесмен.

Взрослые дети часто заказывают парней или женщин, чтобы показать родителям. Бывает, дело доходит до постановочных свадеб. Такие услуги дороги — около пяти миллионов иен (примерно 47 тысяч долларов).

История одного из клиентов Family Romance — Кадзусигэ Нисида — попала в мировые СМИ. У меня побывальщины жена и дочь. Жена заболела и умерла, дочь уехала, теперь я один, — рассказывает он. Нисида вызывает семью раз в три-четыре месяца. Обходится это недешево — двести долларов за одного родственника в день.

Вместе с супругой и дочерью он готовит ужин, болтает о пустяках за столом, смотрит телевизор. Население Японии стареет, все больше людей находятся одни. Думаю, чем дальше, тем популярнее будет услуга, у нас для этого перспективный рынок, — считает Нисида. Японию чествуют самой старой страной в космосе: почти треть 126-миллионного населения перешагнула возраст 65 лет.

Основной соперник Юити на рынке — компания Japan Efficiency, основанная в 1987-м. Изначально она обстряпывала тренинги для корпоративных сотрудников, однако в девяностые стала рекомендовать и услуги родственников напрокат. Основные клиенты — пожилые люди.

Мои внуки выросли, а так тянет еще раз прикоснуться к детской коже, — делилась с журналистами одна из клиенток, которая не считала свое имя. Женщине 75 лет, ее мужу — 79, и они арендовали семейную пару с детьми.

Ощущения — точно как от встречи с родственниками. С невесткой мы разговаривали про времена, когда еще не изобрели стиральные машины, а женщины сами шили и вязали, — говорит клиентка сервиса. — Они ушли, но досадно не было, хотелось еще раз повидаться. Родные дети у пожилой пары есть, они не возражают против конкурентов.

Услуга аренды людей популярна не только среди возрастных одиноких японцев. Иногда напрокат берут бабусь и дедушек — если личные умерли или живут слишком далеко.

Владелица Japan Efficiency Сацуки Ойва рассказывает и об одиноких давальщицах, которые заказывают горничных-мужчин. Правда, их работа по большей части заключается не в уборке, а в том, чтобы ходить с женой по магазинам, держать ее сумку. Мнение общества для японцев очень важно, поэтому необходимо создавать иллюзию счастливой частной жизни, в которой молодой человек заботливо помогает девушке с покупками и преданно сопровождает во время шопинга.

Иногда порождают актеров и замужние дамы. Вместо замученного и вечно остающегося супруга домой приходит другой, полный энергии. С ним можно обсудить семейные и частные дела, посмотреть телевизор, в общем, провести веко с удовольствием. Это ослабляет. И когда настоящий муж возвращается с работы, дражайшая половина его встречает радостно, а не спрашивает, почему так припозднился, — говорит Ойва.

У сотрудников Family Romance лопать правило — они ведут не больше пяти семей за раз. Дело не только в секретности. Клиент всегда спрашивает идеального отца или супруга, а это очень сложная роль, — объясняет Юити. Нужно учитывать множество запросов — прическа, очки, борода, стиль одежды, линии характера. Каждая деталь обдуманная: приходит ли муж с работы уставший или, напротив, болтает без умолку. В формировании образа помогают мультфильмы, признается он.

Иногда персонажи придуманные, но некоторые клиенты заинтересовывают полного соответствия с умершим или исчезнувшим родственником. Нужно откликаться на его имя, вести себя как он. Дети, особенно если не знают, что перед ними лицедей, говорят о сокровенном, по-настоящему раскрываются. В таких ситуациях нельзя привязываться к заборщикам.

Семейными моделями работа не довольствуется. Нанимают и просителей прощения. Такие услуги требуются, например, нерадивым поставщикам. Актер идет на встречу в пострадавшую компанию приносить извинения. В Японии в таких случаях опускаются на колени и кланяются. Руки должны дрожать, — описывает Исии Юити. — И вот мой клиент ходит рядом, а я вместо него ползаю по полу. Начальник с красным лицом кричит откуда-то сверху, оскорбляет. Иногда сам себе задаю нюанс: я что, правда этим занимаюсь?

Некоторые берут жилетку напрокат, чтобы вдоволь посетовать на начальника, коллег или клиентов. В других случаях приходится играть роль любовника. Если жена изменяет мужу, он может потребовать очной чипы с ухажером. А те часто сбегают или отказываются от встречи — тогда жены оформляют актеров. Стандартная тактика — изображать криминального авторитета якудза. Приезжаешь в образе гангстера и внезапно начинаешь кланяться и извиняться. Муж может поругаться, но дальше дело не идет, потому, что ты вроде как из мафии, — говорит Юити.

Секрет успеха его компании в том, что лицедеи берутся за любую работу. Услугами пользуются даже анорексики — им необходим человек, который с аппетитом поел бы у них на глазах. Единственное табу — интимные услуги или нарушения закона.

Сацуки Ойва считает, что ее работники показывают почти психологическую помощь, поэтому к набору персонала подходит серьезно и не принимает тех, кто хочет быстрых денег. Задача, по словам Ойвы, не в огрмоной финансовую прибыли, а в том, чтобы дарить людям счастье.

Актеры в Japan Efficiency получают около двухсот долларов за трехчасовое представление. Правда, сперва нужно пройти обучение — два залпа в неделю на протяжении полугода.

Стоят такие курсы около трех с половиной тысяч долларов. С претендентами занимаются преподаватели лицедейского мастерства: показывают, например, как имитировать радость уже после долгой разлуки.

Самое главное в общении с клиентами — приветствие и прощание. Нужно сразу принять приятное впечатление. Есть и нюансы: скажем, нельзя называть пожилых людей бабушкой и дедушкой, только мамой или папой, чтобы те не чувствовали себя слишком старыми.

Затем экзамены и практика — работа хостес на мероприятиях. На все уходит около двух лет. Без этой подготовки актера на задание не отправят: играя роль родственника, он может узнать семейную тайну, а в образе жилетки — секретную информацию о компании.

Бизнесмены чают, что дарят людям счастье и надежду. Однако отмачивать актерскую игру от настоящих эмоций иногда тяжело. Исии Юити старается этого избегать. Исполняя роль мужа, я не испытываю любви к женщине, но когда все заканчивается, мне грустно, — болтает он. — Дети иногда плачут, просят не уходить.

Ему очень жаль, что надо притворяться, охватывает чувство вины. После работы он садится дома перед телевизором и думает, а настоящий ли он актер. Ответа нет. Главное, не находиться долго в одиночестве — музыкантам это испытание тоже трудно выносить.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать