
24 Декабря 2018
МОСКВА, 24 декабря - На Бурейской ГЭС опровергли сообщение о падении метеорита в Хабаровском крае.Ранее в в 73 километрах от городок сельского типа Чекунда часть сопки обрушилась в русло реки.
Гидроэнергетики заявили, что снижение притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС связано не с падением метеорита, а со сходом оползня.
Мы не можем повторить информацию о землетрясении или пониженье метеорита, наши сейсмостанции эких данных не зафиксировали. У нас локальная сейсмологическая сеть в районе Бурейской ГЭС, карта по станциям ровная, — сказал специалист по связям с общественностью филиала ПАО РусГидро - Бурейская ГЭС Ярослав Коршунов.
Собеседник уточнил, что пока снижение притока ничем не грозит.
Сейсмоактивности не было
В МЧС сообщили, что грунт сошел на русло кумы Бурея. Угрозы подтопления нет. Бурейская гидроэлектростанция также сотрудничает в штатном режиме.
В спасательном ведомстве уточнили, что не зафиксировали сейсмоактивности в районе. По словам главы местной администрации Алексея Маслова, пока сложно выяснить полная идиллию явления.
Пытаемся посмотреть этому объяснение. Я не отступаю от мнения, что это был метеорит. Хотя сейчас начали говорить про съезд грунта, — рассказал глава района.
Он отметил, что сход грунта составил 700 сантиметров длиной, 400 метров шириной и 80 метров высотой над уровнем льда. Кроме того, грунт ушел вглубь кумы.
Маслов подчеркнул, что русло прегражденного от берега до берега.
Цветы попадали с подоконников
Он пояснил, что сопка находится в тайге, где нет горных выработок. Обрушенный реголит нашли охотники, которые сказали, что вместе с сопкой исчезли деревья.
Сопка срезана с углом наклона в сторону реки, относительно ровным. Если в кучу песка бросить яблоко, такой след останется. Чем можно снести такой объем? Такое невозможно сделать человеческими руками, — отметил собеседник учреждения.
По его словам, когда точно состоялось обрушение, неизвестно.
О каких-либо загадочных свечениях в небе жители не сообщали, однако припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников.
Челябинский метеорит
Зимой 2013 года над территорией Челябинской области со гиперзвуковой скоростью и яркой вспышкой света пролетел метеорит.
Затем наблюдался толчок магнитудой четыре балла примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. На Земле это событие наблюдалось как мощный взрыв.
Ударная шерсть от метеорита, в последующем названного Челябинском, повредила здания и выбила множество стекол, более 1, 6 тысячи покупатель пострадали.
Редактор рубрики
Дмитрий Каприн
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы