Воскресенье, 24 Октябрь 2021

Навальный против России: как ЕСПЧ поощряет массовые беспорядки



Навальный против России: как ЕСПЧ поощряет массовые беспорядки

3 Февраля 2017

Илья Ремесло, юрист, для

В четверик Европейский суд по правам ученика удовлетворил семь жалоб Алексея Навального на задержания, штрафы и административные аресты во время митингов 2011-2012 годов и присудил компенсацию свыше 63 тысяч евро. Как посчитал ЕСПЧ, Россия нарушила права Навального на свободу мирных собраний и справедливый суд.

Насколько обоснованно и беспристрастно решение ЕСПЧ?

Суд, в частности, постановил, что во всех семи случаях преципитация властей на события была непропорциональной: принимая решения о прекращении собраний и задержании их деятелей, власти не принимали в учет их мирного характера и не оценивали необходимости их разгона.


Мирные протестующие

Давайте вспомним хронологию событий, предшествовавших мирным беспорядкам на Болотной области.

5 марта 2012 года, на следующий день после выборов, прошла акция оппозиции на Пушкинской. По завершении акции секция митингующих решили нарушить режим проведения мероприятия и остаться, в том числе Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный, которые обосновались в фонтане, окруженные несколькими кольцами энтузиастов. К площади начали сседаться силы правопорядка.

Далее Навальный перед митингом 6 мая, сможет превратившимся в беспорядки на Болотной области, заявлял: Я более значительного не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией. Несмотря на это, власти утвердили шествие и митинг.

Митинг состоялся, но как выяснилось позже, единственной целью устроителей были массовые беспорядки. Сам Навальный примерно в 17:15 объявил на мосту перед полицейским оцеплением сидячую забастовку, что вызвало затор и призывы сходить на прорыв полицейского оцепления.

Начались нападения на полицию, в результате чего пострадали 75 сотрудников правоохранных органов, четверо были госпитализированы.

После этого Навальный покинул мост и через некоторое время был задержан, но не арестован.

Вследствие этого на следующий день былины продолжены народные гуляния представляющие собой, по сути, несогласованные мероприятия, на которых выкрикивались антиправительственные лозунги и призывы идти на Кремль. Навальный принимал в них активное участие, но был задержан.

Наконец, терпение властей лопнуло, и зачинщик беспорядков 9 мая получил 15 суток ареста.


Власть получает право защищаться

Спрашивается, а что плохого в том, чтобы удержать провокатора от организации массовых беспорядков, пресечь многочисленные жертвы?

Каким образом должна была реагировать власть на такие гуляния после спровоцированного Навальным побоища? Наградить медалью и ждать повторения событий на Майдане?

Напомню, что за организацию беспорядков на Болотной был осужден лишь Удальцов и множество непосредственных участников, но не сам Навальный. Он отделался лишь легким испугом в виде нескольких задержаний и административных арестов.


ЕСПЧ колокольчик борьбы против России

И вот эти влияния российских властей ЕСПЧ считает нарушениями Конвенции. Отдельный вопрос это размер компенсации. Обычная сумма компенсации от ЕСПЧ по подобным делам не превышает 5 000 евро, а Навальному присудили более 63000.

В конце концов все ламентации Навального были рассмотрены ЕСПЧ в приоритетном порядке, но до сих не рассмотрены жалобы Удальцова и других участников беспорядков на Болотной. Навальный, какой возмущается скоростью рассмотрения его(за)девала в кировском суде, почему-то не возражает против такого же скоростного рассмотрения в ЕСПЧ, когда это ему выгодно.

Все это свидетельствует: ЕСПЧ не является беспристрастным судебным органом, когда речь заходит о Навальном и ему подобных оппозиционерах.

И это далеко не первый инцидент вмешательства ЕСПЧ во внутренние(за)девала России. В прошлом второй году ЕСПЧ присудил выплатить Навальному из бюджета РФ компенсацию за потраченные им деньги на адвокатов по делу Кировлеса всего около 3, 5 миллиона ефимков.

Представители России активно противоречили против удовлетворения требований Навального, справедливо указывая, что требование о компенсации расходов, понесенных Навальным в национальном суде, должно быть рассмотрено национальным судом. Иначе это будет равноценного отмене приговора национального суда (пункт 139 Решения).

Однако резоны России были проигнорированы, а министерство юстиции выполнило решение ЕСПЧ, даже не попытавшись оспорить его в Конституционном суде (Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они возражают основным законам России). Никто даже не удосужился проанализировать, откуда у безработного Навального нашлись 3, 5 миллиона на адвокатов.

Будут ли российские власти и дальше исполнять решения ЕСПЧ, подрывающие основы конституционного строя РФ? Почему российские налогоплательщики должны оплачивать деятельность лиц, взрывающих безопасность России?

Большинство государств стильной Европы исходят из принципа верховенства национального права, и Россия также имеет право не быть банановой республикой. И это право корреспондирует с положением Конституции, согласно которому источником власти в РФ является народ, а про ЕСПЧ в Конституции ничего не сказано.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Бесконечное надувательство щек». Кирилл Мартынов о борьбе властей с ковидом




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

"Подмена понятий": Григорий Лепс выпустил новый альбом

"Подмена понятий": Григорий Лепс выпустил новый альбом

МОСКВА, 24 октября —. Григорий Лепс выпустил новый альбом Подмена понятий. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте певца. Он представлен на цифровых платформах. В сборник ввалились 25 песен, среди них несколько дуэтов. Совместные архитектоники с Лепсом записали Тимур Родригез ( Спасибо ), TSOY ( Феникс ), … Прочитать