Четверг, 22 Август 2019

Нет тела — есть дело: как воронежские опера попали под уголовку об убийстве - новости на сегодня 26.11.2018



Нет тела — есть дело: как воронежские опера попали под уголовку об убийстве

26 Ноября 2018

МОСКВА, 26 ноя, Виктор Званцев. В Воронеже продолжается расследование запутанного уголовного дела об убийстве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в мае четверо оперативников до смерти забили подозреваемого в грабеже Виктора Шилова, вывезли тело в лес и закопали. Останки погибшего до сих пор не найдены. Полицейские отказываются сотрудничать со следствием, а их друзья считают, что Шилов жив и скрывается от правоохранительных органов.


Ночной грабеж

Вечером пятого мая неизвестный зашел в киоск быстрого питания и отнял у продавщицы всю выручку. Полицейские первым дельцем стали проверять ранее судимых за подобные преступления. В их поле зрения попал 37-летний поселянин села Богданово Виктор Шилов. В прошлом он сидел за грабеж, кроме того, подходил под описание налетчика, данное кассиром.

На следующий(за)девай родственники пропавшего обратились в полицию. В заявлении дочь Шилова подробно описала одного из тех, с кем уехал батюшка. Однако уголовное дело по статье Убийство Рамонский следственный выдел СУ СКР по Воронежской стороны возбудил лишь через полтора месяца после исчезновения Виктора. Все это время его искали близкие, друзья и сотни волонтеров поисковых отрядов.

Мать Шилова Надежда подавала заявления о пропаже сына во все отделы воронежской полиции, пока кто-то из сотрудников не вспомнил, что в начале мая ориентировка на его розыск приходила из пятого отдела, продолжает юрист. Пожилая женщина сразу отправилась туда. Там мотнули себя довольно странно: сначала заявили, что не объявляли Виктора в розыск, потом отказались от своих слов. В общем, сложилось влияние, что они о чем-то недоговаривают, что-то скрывают.

В специальном ответе от начальника отдела озвучили, что никто из сотрудников в задержании Шилова не участвовал.


Ключевые свидетели

Ситуация прояснилась лишь в середине сентября, когда милиционеры Управления собственной безопасности задержали четверых коллег из уголовного розыска: Александра Шевченко, Владимира Пыркова, Дмитрия Максимова и Владимира Черникова. Все они из пятого отдела. Дело об убийстве Шилова передали в областное СУ СКР, а полицейским предъявили обвинения по статье Превышение должностных полномочий.

По версии следствия, Шилов в районе дома №45 по улице Дивизии попытался сбежать от оперативников, но его затормозили с помощью случайных прохожих. Именно они выступили ключевыми послухами.

Шилова сильно избили, и он скончался на месте. Скорее всего, от полученных контузий, говорит Локтев. Оперативники разместили труп в багажник, вывезли за город и закопали. Перед этим они предусмотрительно сменили на машине номера, выключили мобильные телефоны, а на обратном пути избавились от лопаты, которой вырыли яму.

Один из молодых людей пнул Шилова в туловище, но не сильно. Лично я не применял к задержанному физического насилия, то же самое могу сказать и про коллег, объяснял следователю милиционер. Когда подозреваемый потерял сознание, его провалили в машину и стали контролировать пульс, но он не прощупывался. Поняв, что случилось непоправимое, мы уходили спрятать тело. Не осознаю, кому из нас пришла эта мысль.

Правда, от признания полицейский быстро открестился, а его коллеги вообще отказались сотрудничать со следствием. Однако у СК есть показания свидетелей тех самых, которые помогли оперативникам в задержании. Шевченко сел сверху на беглеца и бил его руками по разным частям тела. Ударов было более пяти, сообщил следователям очевидец (все его данные засекречены). Били ли подозреваемого остальные, я замолвить затрудняюсь.

Добавим лишь, что, по показаниям свидетелей, Шевченко избивал Шилова, будучи хмельным, и даже когда корпел на нем верхом, не выпускал из рук банку с пивом.


Честь мундира

Как рассказали в ГУ МВД по Воронежской стороны, в октябре оперативников прогнали из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника полиции. Однако некоторые коллеги не разделяют точку зрения начальства они считают дело полностью сфабрикованным.

Майор в законе: как борцы с экстремизмом сколотили банду рэкетиров Саша честный и порядочный человек, примерный семьянин, отличный полицейский. Он даже матом при женщинах не ругался, считая это неуважением, говорит друг первый среди равного фигуранта уголовного дела Александра Шевченко Константин. В органах он проработал более семи лет, был на хорошем счету у руководства. За это время на него не поступило ни одной жалобы. Я сам несколько раз был понятым и видел, как Саша работает, он все делал в рамках закона.

Экс-сослуживцы не исключают того, что Шилов жив и где-то скрывается. Возможно, он просто сбежал, так как был причастен к преступлению, а родственники для отвода на чей-либо взгляд заявили о пропаже. У него ведь богатый криминальный стаж, несколько раз судим, поделился своим мнением с бывший коллега Шевченко Дмитрий. Все обвинения ложь. Никаких показаний Саша не давал, там был мошеннический адвокат. Понимаете, пациент, который работает в органах, не будет просто так себя оговаривать, а потом отказываться от собственных слов. К тому же я пересекался с ним примерно за месяц до ареста и никаких видоизменений в поведении не заметил.

Так это или нет, предстоит выяснить сотрудникам СК. Расследование обостряется тем, что тело Шилова до сих пор не найдено. Без этого нельзя установить точную причину смерти, а также степень вины каждого из полицейских. Впрочем, по статье Превышение должностных полномочий им в любом случае грозит до десяти лет лишения свободы, а по эпизоду с убийством до пятнадцати.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин в Хельсинки: о демонстрациях в Москве и планах после 2024 года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В семье Лидии Федосеевой-Шукшиной опровергли сообщения о сердечном приступе

В семье Лидии Федосеевой-Шукшиной опровергли сообщения о сердечном приступе

МОСКВА, 22 августа —. Дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной Мария Шукшина опровергла сообщения в СМИ о сердечном приступе у актрисы: она здорова и чувствует себя нормально. Ранее в СМИ появилась информация, что Федосеева-Шукшина перенесла сердечный приступ на отдыхе в Болгарии. Хочу разом всех успокоить: совершенно … Прочитать