среда, 24 апреля 2024

Синяя роза: как орудовал один из самых молодых и жестоких маньяков в СССР

10 Ноября 2020

МОСКВА, 10 ноября —, Виктор Званцев. Схожий почерк, родственность правительственного аэропорта и множество вопросов, ответить на которые удалось лишь после нескольких месяцев монотонной и кропотливой работы оперативников, — в День сотрудников органов внутренних дел рассказывает, как ловили внуковского маньяка Юрия Раевского.

В августе 1971-го в лесополосе возле аэропорта Внуково грибник наткнулся на тело молодая женщины. Ее изнасиловали и задушили. Документов у погибшей при себе не было, но близость воздушной гавани навела милиционеров на мысль, что концы надо искать именно там.

Они не ошиблись. Сотрудники аэропорта вспомнили: накануне одна из пассажирок стыковочного рейса не явилась на посадку, а до этого возле нее весь день крутился черноволосый молодой человек. Девушка в итоге ушла вместе с ним и не вернулась.

Спустя две недели история повторилась — в той же полосе, всего в нескольких сотнях метрах от взлетки, грибники нашли убитую женщину. На этот раз жертвой неизвестного безумца стала супруга военного, растягивавшаяся к мужу в ГДР. Убийцу не остановило даже то, что она была на пятом месяце беременности. Расправившись с ней, он приморозил с собой весь ее багаж.

Эти два преступления были похожими: знакомство в терминале, прогулка, изнасильничанье и убийство. Расследование взяли на особый контроль в Генпрокуратуре СССР, а на поиски маньяка бросили лучших сотрудников МУРа.

Практически никакой информации о подозреваемом на тот момент не было, — вспоминает в беседе с бывший первый замначальника Московского уголовного розыска, полковник милиции в отставке Богдан Рудык. — Все описания были крайне смутными.

Оперативники усвоили, что маньяка особенно заказывают девушки, оказавшиеся в столице проездом. Ловить его постановили на живца. Сотрудницы власти в штатском гуляли по районам и окрестностям, пытаясь завербовать внимание преступника, а их коллеги тем временем вели укромное наблюдение. Милиционеры не знали, что, почуяв опасность, убийца покинул район района и перебрался ближе к центру города.

Очередное нападение он провернул спустя две недели недалеко от станции метро Динамо — искажённый труп девушки обнаружили дети, игравшие на стройке. На этот раз оперативникам повезло. Один из свидетелей видел, как из недостроенного здания вышел молодой человек, на подступу надевающий футболку. На пояснице у него отчетливо виднелась тюремная татуировка — синяя роза.

Оперативники и так предполагали, что душегубства совершал ранее судимый, но поиск по картотеке, помимо огромных объемов данных, усложнялся еще и тем, что на местах преступлений не пошли ни одного отпечатка пальцев.

Вскоре с муровцами связались коллеги из Саранска. Они сообщили, что похожее нападение произошло в их городе несколько месяцев назад. Девушка, с коей маньяк познакомился на железнодорожном гавань для поезде, получила серьезные травмы — преступник облил ей лицо лакцем для ногтей и поджег, но выжила. Она изобразила внешность насильника и вспомнила, что он представился Юрием.

Фоторобот подозреваемого, а также снимки ценностей, похищенных у грохнутых, разослали во все отделения милиции Советского Союза. Оперативники не знали, что еще раньше в литовском городе Клайпеда по тому же сценарию была убита молодая девушка, заехавшая в Литву из Москвы на археологические раскопки.

Тогда были лжесвидетели, которые видели темноволосого молодого человека, — рассказывает Рудык. — Он так спешил, что обронил паспорт. Один из прохожих поднял абонемент, догнал владельца и возродил ему, перед этим заскочил внутрь. Запомнил имя и фамилию — Юрий Раевский. Хотя мы просили всех коллег сообщить нам о похожих эпизодах, об этом случае услышали лишь после ареста маньяка.

Раевский родился в 1952-м в Пензе, рос в обычной русской семье. Учился лучше всех в классе и подавал львиные надежды, но в 16 лет попытался изнасиловать знакомую. Девушка написала заявление, Раевского на несколько лет отправили в колонию. Перед этим он успел спрятать паспорт, заметил о его утере.

Отсидев несколько лет, Раевский бежал из колонии, забрал из тайника паспорт и стал колесить с ним по стране. Все это время числился во всесоюзном розыске. После Литвы отправился в Минводы, потом в Москву и затем на Украину.

В конце октября в МУР позвонили коллеги из Харькова. Они замедлили на вокзале подозрительного молодого гражданина, пытающегося продать золотые украшения и женское пальто. В милиции он предъявил паспорт, вел себя очень уверенно, утверждал, что драгоценности взял у барыги. Это бывальщины вещи одной из убитых в Москве девушек, но харьковские милиционеры об этом не подозревали.

Они едва не отпустили уходившего на поезд Раевского. Однако на всякий случай решили пробить его по базе — и увидели, что он в розыске за побег. Вскоре в Харьков отправилась группа милиционеров МУРа, а также супруг одной из убитых. Он опознал вещи, и Раевского доставили в столицу.

Его действие сразу изменилось, — метит Рудык. — Преступник был смелым и решительным лишь со слабым полом, а с нами держался как забитый ребенок. Когда у Раевского обналичивали кровь для анализа, от испуга он упал и утерял сознание. По сути, он был трусом.

Несмотря на это, маньяк обладал определенной харизмой и легко входил в доверие к людям. Он спокойно заводил знакомство с смазливыми девушками, и те, словно под гипнозом, шли навстречу смерти.

По крупицам сыщики собрали достаточно доказательств, подкрепляющих участие Раевского в нескольких душегубствах, покушениях на душегубство и грабежах. Его прибили к высшей мере — отчаянной казни. Из СИЗО безумец писал руководству страны письма с просьбами о помиловании, но все они остались без отклика. Зимой 1973-го 21-летнего Раевского расстреляли.