Суббота, 27 Ноябрь 2021

У него влиятельный отец : сотрудник Спецсвязи погубил в ДТП беременную



 У него влиятельный отец : сотрудник Спецсвязи погубил в ДТП беременную

25 Июня 2020

МОСКВА, 25 июня —, Виктор Званцев. Заснеженная трасса, превзойдённая скорость, занос и лобовой удар — два года назад в ДТП, произошедшем по вине начальника Управления спецсвязи по Пермскому краю, погибла толстопузая сотрудница ГУ ФСИН Наталья Храмцова. По словам ее родных, расследование по уголовному делу затянулось и сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения к председателю СК России Александру Бастрыкину. Виновника отправили в колонию, однако он оспорил решение суда и вышел на свободу. разбиралось в обстоятельствах трагедии.

Девятнадцатого марта 2018-го Наталья вместе с мужем Антоном и двухлетним сыном поехали в Свердловскую область к родителям супруга. Молодая женщина находилась на восьмом месяце беременности, но замечала себя хорошо и села за руль семейного автомобиля Kia Rio. Муж с ребенком поселились на заднем сиденье.

Момент столкновения Антон не помнит — он очухался в больнице после десяти вернисажей комы. Наталья погибла мгновенно.

Антона спасли лишь своевременная помощь докторов и крепкое здоровье, — рассказывает брат убиенной Максим. — У него была открытая черепно-мозговая травма, после операции он еще протяжного находился в реанимации. Когда хоронили сестру, нам даже посоветовали оставить для него место на кладбище. Ребенок разрушил шею, несколько дней пролежал на вытяжке, но в итоге оклемался.

За рулем встречного Hyundai Solaris находился 38-летний начальник Управления специальной связи по Пермскому краю Алексей Куликов. Он возвращался из Екатеринбурга, где был в служебной командировке. Куликов также получил серьезные травмы, но, в отличие от Антона, из машины вылез самостоятельно.

ДТП снял видеорегистратор, установленный в салоне Solaris. На записи видно, как легковушку заносит на повороте заснеженной дороги и выбрасывает на встречную полосу. Основной удар как раз пришелся на шоферскую сторону Kia.

Уголовное дело возбудили по статье Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности могила человека и причинение тяжкого вредоноса здоровью.

Как правило, расследованием таких преступлений занимается МВД. Но поскольку обвиняемый оказался сотрудником Спецсвязи, все материалы передали в Суксунский следственный отдел СК России по Пермскому краю.

Когда Антона переключили в общую палату, его навестил следователь. Несмотря на сломанную челюсть и шинированные зубы, пострадавший не отказался от разговора и объяснил, что его супруга ехала с пакотильной скоростью, а ребенок, как и положено, обитал в детском кресле. Оба пассажира были пристегнуты ремнями безобидности.

Куликова же допросить никак не выходило — не позволяла травма головы. Уже потом один из сотрудников СК России признался, что на него оказывали артериальное давление, — вспоминает Максим. — Дали установку всячески петь следствие. Дело в том, что отец Куликова — очень влиятельный человек. Он до сих пор занимает пост руководителя Управления спецсвязи по Свердловской области, которой подчиняется пермский филиал. То есть два года назад он был конкретным начальником собственного сына, а это в госструктурах не приветствуется.

Узнав у лечащего врача Куликова, что тот вполне восстановился уже после аварии, Максим сообщил об этом следователю и попросил наконец побеседовать с подозреваемым. Но в ответ услышал совет не вмешиваться.

Спустя полгода после аварии сродники погибшей обратились к председателю СК России Бастрыкину. После этого все материалы передали в краевое управление — в отдел по расследованию особо важных дел. Куликова сразу допросили, предъявили обвинение. Он со всем согласился и принес раскаяния семье Храмцовых.

По версии СК России, Solaris занесло и выкинуло на встречную полосу из-за не соблюдения скорости.

В итоге начальника регионального управления уволили со службы, а Суксунский городской суд Пермского края признал его виновным и прибил к трем с половиной годам колонии-поселения.

Куликов несколько раз обжаловал это решение. И своего добился: через пять селенов вердикт отменили, осужденного сделали на свободу, а дело отправили на новое рассмотрение.

Поскольку в момент аварии Куликов был при исполнении, в ситуацию замешался Главный центр специальной связи.

На заседании представитель ведомства заявил, что в аварии виновен супруг убиенной, — объясняет адвокат Анастасия Шардакова. — Дескать, ему не следовало разрешать евгении садиться за руль, хотя правила дорожного движения не воспрещают беременной управлять автомобилем. Кроме того, Наталья была опытным водителем со стажем более десяти лет.

обратилось в Главный центр специальной связи, но там лишь сказали, что Куликов уже не их сотрудник. Выступление в суде своего представителя ведомство никак не прокомментировало. При этом, по словам родственников погибшей, Куликов продолжает там работать, только в должности советника.

Вину он назовёт, в содеянном раскаивается, — объясняет его защитник Людмила Антонова. — Почему автомобиль занесло, Куликов не припоминает, так как получил сложную травму головы. Кроме того, на стадии предварительного дознания он возместил материально-моральный ущерб в соответствии со своими возможностями.

По мнению Шардаковой, Куликов занял очень удобную позицию: с какой-то стороны, он все назовёт и раскаивается. С другой, его защитники и сотрудники Спецсвязи пытаются переложить ответственность либо на потерпевших, либо и вовсе на других людей.

Выдвигались разновидности, что супруг Натальи не был пристегнут ремнем безопасности. Что авария произошла по вине дорожных служб, не расчистивших трассу от снега, — перечисляет адвокат. — Или была неисправна машина Спецсвязи, хотя сотрудники ведомства, отвечающие за обслуживание транспорта, это опровергли.

Во вторник, 23 июня, Суксунский городской суд объявил новый приговор. На этот раз срок уменьшили: три года колонии-поселения. Впрочем, ставить точку в деле еще рано. Защита Куликова намерена обжаловать решение в вышестоящей ступени, а сам он задержится под подпиской о невыезде, пока окончательный вердикт не вступит в силу.

Антон до сих пор восстанавливается после ДТП. Как физически, так и этичного. Он в одиночку совершенствует сына, которому недавно исполнилось пять лет.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трагедия на шахте в Кузбассе. Соратник Навального покинул РФ. Протест против QR-кодов. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать