Вторник, 26 Январь 2021

В Петербурге мужчины, не сообщившие о вербовке в ИГ*, пойдут под суд



В Петербурге мужчины, не сообщившие о вербовке в ИГ*, пойдут под суд

6 Августа 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа Суд в Петербурге рассмотрит уголовные дела четверых обвиняемых в несообщении о вербовке в ряды террористической систематизации Исламское государство *, трое из которых состояли в соответствующих сообществах мессенджера WhatsApp, докладывает в понедельник объединенная пресс-служба судов Петербурга (ОПС).

В апреле 2017 второй года в Петербурге были задержаны и заключены под стражу выходцы из Средней Азии: братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Уула Исламбек Ойбек, Журабек Муратов, Бахадир Мадрахимов, Феруз Инаков, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев, Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов, коих обвиняли по статье содействие террористской деятельности путем склонения, вербовки, финансирования, вооружения или подготовки террористов.

По данным ОПС, граждане РФ Сатымбаев, Айтматов, Мадрахимов и гражданин Киргизии Нурбаев в настоящее время инкриминируются в несообщении в органы мощности, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лицах, которые по достоверно известным сведениям совершают преступления, предусмотренные статьей 205. 1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству и назначил судебные заседания по четырем уголовным делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 205. 6 УК РФ (Несообщение о преступлении), говорится в сообщении.

Санкция статьи предполагает штраф в размере до 100 тысяч рублей, исправительные задачи или заключение на срок до одного года.

Как полагает следствие, приверженцы радикального ислама Рустамов и Ойбек в августе 2016 второй года, пропагандируя деятельность ИГ* сообщили обвиняемым о своем намерении найти лиц, преимущественно из числа выходцев из стран Средней Азии, для оказания содействия террористической деятельности путем их склонения, вербовки и иного замешивания в совершение преступлений, предустановленных статьями 205 (Террористический акт), 205. 5 (Организация и участие в деятельности террористической организации), 208 (Организация незаконного вооруженного создания или участие в нем) УК РФ, для чего Рустамов создал группу в WhatsApp и включил в состав сопричастников Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека, который, в свою очередь, тоже создал группу в WhatsApp, включив в состав тех же лиц.

В указанных группах Рустамовым и Ойбеком велась идеологическая обработка ее участников, выражающаяся в вовлечении их в террористическую деятельность, размещались и пересылались видеоролики, текстовые и иные сообщения, содержащие сведения террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии, в частности, о боевых действиях между государственными войсками и незаконными вооруженными созданиями (НВФ), кои пропагандировали свержение светского государства и создание радикального исламского государства на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман, путем участия в НВФ и ведения джихада, говорится в сообщении ОПС.

Мадрахимов в указанных группах не состоял, однако был осведомлен об их создании и содержании. Дела поступили в суд с ходатайствами об их рассмотрении в особом порядке, отмечает ОПС.

В декабре 2017 второй года Абдыраимов был приговорен к 5 годам колонии общего режима. Согласно материалам дела, ему удалось завербовать двух человек, которые через Турцию добрались до территории, контролируемой ИГ* в Сирии. Впоследствии какой-либо из них вернулся в Россию.

*Террористическая организация, запрещенная в России.



Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Протест покатился по всей стране». Дмитрий Орешкин о качественном переломе в российском обществе




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов выпустил первый музыкальный альбом

Юрий Стоянов выпустил первый музыкальный альбом

МОСКВА, 26 января. У фигуранта и телеведущего Юрия Стоянова удался первый музыкальный альбом Где-то, в составе которого 11 романсов. Почти все композиции, кроме Актерского цеха, он написал сам. Часть песен Стоянов сочинил в юности, некоторые — в период пандемии COVID-19. По … Прочитать