Пятница, 15 Январь 2021

Вымогали миллионы: как шаманинские подмяли под себя бизнес в Поморье



Вымогали миллионы: как  шаманинские  подмяли под себя бизнес в Поморье

16 Октября 2018

МОСКВА, 16 окт, Виктор Званцев. Около 100 потерпевших, 600 свидетелей и 330 томов уголовного дела в Архангельской области продолжается испытание беспрецедентного уголовного дела в отношении крупного преступного сообщества, возглавляемого криминальным авторитетом Олегом Шаманиным. По версии следствия, он и его подельники на протяжении трех лет занимались рэкетом и грабежами. В группировку входили даже силовики: на днях Северодвинский городской суд приговорил к 12 годам колонии экс-сотрудника территориального Управления по борьбе с оргпреступностью Андрея Яковлева. О том, как шаманинские подчинили не только бизнесменов, но и не чистых на руку полицейских, в материале.


Операция особой секретности

Эффект внезапности сработал: за два часа всех подозреваемых доставили в отдел архангельского управления Федеральной службы безопасности. Но предполагаемый лидер сообщества Олег Шаманин, почуяв опасность, скрылся за границей. Его застопорили в Объединенных Арабских Эмиратах только в ноябре 2015-го. Спустя год беглеца экстрадировали в Россию. Это стало завершающей фазой операции по ликвидации крупнейшей банды в регионе.

Преступное сообщество отличалось конечной жестокостью, строгой иерархией и высокой эффективностью за несколько лет обложили данью едва ли не всех бизнесменов области.

В зависимости от роли каждого подозреваемым предъявлены обвинения по статьям Создание и участие в преступном сообществе, Вымогательство, Разбой, Покушение на убийство, Незаконный оборот оружия и другим, поведали в СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В уголовном деле определённого более 80 эпизодов преступной предпринимательская деятельности, допрошено свыше 600 рабочий, общий объем составил 329 томов.


Распределение ролей

По версии следствия, преступное сообщество организовал 56-летний уроженец Вельска Олег Шаманин. На циклоиду дорожку он встал еще в молодости, а в середине лихих девяностых уже получил стаж за убийство и участие в банде. Отсидев положенные по закону 15 лет, возвратился к привычному ремеслу. Интересно, что в общей проблемы он провел в местах лишения свободы почти половину жизни около 30 лет.

В 2012-м криминальный авторитет решил подмять под себя самых крупных коммерсантов ареала. Он поделил группировку на несколько бригад и распределил между ними служебные обязанности. В первую бригаду вошли бывшие хорошие спортсмены-единоборцы, в основном боксеры. Они запугивали предпринимателей, отказывавшихся платить дань: свозили в лес, избивали, уничтожали их имущество.

Вторая бригада отвечала за налаживание будущих контактов с бизнесменами. Успешно проведенные акты устрашения, как правило, производили нужный спецэффект, и запуганные предприниматели соглашались на любые условия. Лишь единицы подавали заявления в полицию. Впрочем, все обращения оставались без ответа. Как позже выяснилось не случайно.

Действия преступного сообщества прикрывали несколько бывших и действующих силовиков. В частности, экс-сотрудник архангелогородского УБОП Андрей Яковлев консультировал преступников по поводу того, как избежать уголовной ответственности. Начальник уголовного розыска ОМВД Северодвинска Алексей Шумов запрещал подчиненным возбуждать криминальные дела против шаманинских. Были замешаны и другие полицейские.

По версии следствия, в октябре 2014-го участковый северодвинского ОМВД при проведении проверки по факту причинения травм двум посетителям обычного ночного клуба склонил их набрать заявления о прекращении разбирательства, мотивируя тем, что напавшие на них входят в организованное преступное сообщество шаманинские, поясняют в региональном СУ СК России. Кроме того, он вытерпел заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, заявив, что потерпевших никто не трогал. Тем самым скрыл преступление.

Уголовные дела против двух участковых выделены в отдельное создание.


Угрозы из СИЗО

Разработкой криминального сообщества занялись, когда один из пострадавших коммерсантов обратился в региональное управление Федеральной службы безопасности. Вскоре к делу подключились сотрудники МВД и СК. Оперативники РУ ФСБ выяснили, что предприниматели ежемесячно передавали членам группировки денежные средства в размере от десяти тыщ до нескольких миллионов рублей, отмечают следователи. Если потерпевшие отрешались платить, то обвиняемые разрушали их имущество: автомобили, магазины, ночные клубы.

Олег Шаманин вину не признал и от дачи каких-либо показаний отказался. Зато следователи разговорили его сообщников. Несмотря на угрозы, они заключили досудебные соглашения и пошли на сотрудничество. Их уголовные дела выделили в отдельное производство.

Остальные 22 участника группировки проходят по одному делу. Сейчас его рассматривает суд присяжных заседателей. Шаманину предъявили обвинения в более чем 70 эпизодах. В том числе Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. В России по этой заметке был вынесен лишь один приговор. В 2017-м вор в законе Мамука Чкадуа получил 17 лет колонии. Ему еще повезло: статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Впрочем, в истории шаманинских еще рано ставить точку два бандита до сих пор на свободе.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Странное интервью Лукашенко. Переговоры Пашиняна и Алиева. Сардана Авксентьева ушла в отставку




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Паразитов" возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

Режиссер "Паразитов" возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

РИМ, 15 января —. Корейский режиссер Пон Чжун Хо ( Паразиты, Окча, Воспоминания об убийстве ) станет председателем мирового жюри 78-го кинофестиваля в Венеции, который пройдет с 1 по 11 сентября, передаёт пресс-служба Венецианской биеннале. Кандидатуру Пон Чжун Хо предложил директор кинофестиваля Альберто Барбера. … Прочитать