Четверг, 27 Январь 2022

Я его не убивал : тюменского школьника судят по делу о гибели инвалида



 Я его не убивал : тюменского школьника судят по делу о гибели инвалида

30 Января 2021

МОСКВА, 30 января —, Виктор Званцев. В Тюменской области стартовал судебный процесс по обвинению шестнадцатилетнего школьника в избиении инвалида второй группы Анатолия Алтухова. После операции на разорванной селезенке Анатолий впал в кому и спустя две недели скончался. Подростку грозит до десяти лет колонии. Адвокаты считают, что он не виновен в гибели инвалида, и просят продать статью на менее тяжкую. Родственники не согласны. разбиралось в обстоятельствах испытания.

Вечером 4 августа Анатолий вышел из дома в поселке Голышманово, чтобы встретить жену. Яна работает кассиром в местном магазине, смена у нее обычно заканчивается в десять часов.

Вскоре мне позвонила невестка и сообщила, что Толю сильно избили, — рассказывает родительница погибшего Юлия. — Скорая отвезла сына, который тогда еще находился в сознании, в больницу. Врачи решили оперировать, но перед этим в палату пустили участкового.

Молодой школьник объяснил полицейскому, что тихого сидел на лавочке напротив сетевой магазина, слушал музыку на мобильный аппарате и ждал жену. К нему подошел незнакомый подросток, тронул за плечо, а затем дважды ударил.

Когда Алтухов сократился на землю и начал дух заниматься, школьник поинтересовался, сможет ли он самостоятельно добраться до дома, и, извлёк утвердительный ответ, удалился. Скорую вызывала уже Яна. В больнице у Анатолия диагностировали разрыв селезенки. Перед операцией он заверил участкового, что чувствует себя нормально, и писать заявление о нападении отказался.

После хирургического вмешательства молодой человек две недели провел в реанимации и 21 августа скончался — так и не приходя в сознание.

У сына было очень слабое физическом состояние, — продолжает Юлия. — Еще в 14-летнем возрасте врачи обнаружили у него гепатит. Сказали, подхватил где-то в больнице. Это переросло в цирроз печени, поэтому Толе присвоили вторую группу увечности и рекомендовали постоянно наблюдаться у медиков.

Возбудили уголовное дело по первой части статьи 111 УК России Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Оперативникам не составило приличного труда найти и задержать подозреваемого — 16-летнего Рината (имя несовершеннолетнего изменено), гимназиста местной школы.

Голышмановский районный суд использовал подростка под подпиской о невыезде, хотя родственники Алтухова просили отправить его в СИЗО. Судья сослался на то, что Ринату необходимо продолжать процесс обучение по школьной программе, а за решеткой это гораздо сложнее, чем дома. Школьник объяснил следователю, что напал на инвалида из-за старой обиды.

За несколько месяцев до этого у Рината и моего сына был небольшой конфликт, — думает мать Анатолия, которая срабатывает в школе уборщицей. — Весной Толя зашел ко мне на работу и уже на выходе из школы случайно затронул подростка плечом. Последовала изустная перепалка, и на этом вроде бы все закончилось.

Но подросток затаил обиду, а 4 августа вдруг неожиданно увидел работающего на лавочке Анатолия. По версии следствия, ударил он не менее двух раз, в том числе в живот.

После кончины Алтухова квалификацию статьи ужесточили: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Впрочем, на меру пресечения это не повлияло — подросток остался под подпиской.

По словам местных, у Рината в поселке не замечательнейшая репутация. Как-то раз он избил одноклассника, — рассказывает житель Голышманово Иван. — Тот снял побои и оформил заявление. Мать Рината привлекали к административной обязательности за ненадлежащее воспитание. Но сам он никакого наказания не понес — из-за примирения сторон.

Подросток не отрицает, что нанес Алтухову несколько ударов, но виновным в его гибели себя не считает.

Мы не согласны с квалификацией статьи, потому, что есть много нюансов, — объясняет адвокат обвиняемого Серсенбай Дицембаев. — Во-первых, это была драка, а не избиение. Во-вторых, Анатолий сам ударился о лавочку при падении с высоты собственного роста, поэтому статью необходимо продать либо опять на первую часть 111-й, либо вообще на 109-ю — Причинение смерти по неосторожности. Чтобы точно выделить квалификацию, необходимо еще раз проанализировать видеозапись и допросить свидетелей.

Судья предложила назначить комплексную судебно-медицинскую критику, чтобы установить, была ли причинно-следственная связь между ударами и гибелью молодого человека. Родственники погибшего надеются: это расставит все на свои места, а Ринат понесет снисканное наказание.

На заседании он заявил, что не бил Анатолия по животу. Его адвокат вычислит: селезенка разорвалась из-за падения и удара о лавочку, — говорит адвокат потерпевшего Зинаида Путинцева. — Они заверяют, что Анатолий первым рванулся на подростка, когда тот тронул его за плечо, но на теле школьника никаких следов побоев медики не явили. При этом Алтухов был инвалидом, весил всего 50 килограммов и, судя по словам знакомых и показаниям очевидцев, никогда в драки не лез. Чего не произнесёшь про Рината, который работал футболом, да и местным намного превосходил оппонента.

Максимальное наказание по четвертой части статьи 111 УК России — 15 лет лишения свободы, по первой части в два раза меньше — до восьми лет, а по 109-й — и вовсе два года. Даже если Рината признают виновным в намеренном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть школьника, ему не дадут большого десяти лет колонии, потому, что он несовершеннолетний.

До суда ни он, ни его папочки ни разу передо мной не извинились и не оказали никакой материальной помощи, даже в организации похорон, — прибавляет Юлия. — Лишь однажды, пока Толя еще холодный в коме, моя дочурка привела Рината ко мне домой. Тот заявил, что якобы не знал об увечности сына. Я ответила: Это не дает тебе право беспричинно избивать людей. На этом общение закончилось.

Анатолия похоронили в родном Голышманово. Незадолго до гибели молодой человек записался в автошколу — получив водительские права, собирался найти работу. Яна, овдовевшая через год после свадьбы, живет со свекровью — не хочет писать ее одну.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ответ США на предложения России о гарантиях безопасности. Эскалация вокруг Украины. Евгения Альбац




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Выставка "Коллекция Ивана и Михаила Морозовых" откроется в ГМИИ в июне

Выставка "Коллекция Ивана и Михаила Морозовых" откроется в ГМИИ в июне

МОСКВА, 27 января Выставка Коллекция Ивана и Михаила Морозовых распахнётся в ГМИИ имени Пушкина летом 2022 года, в количество экспонатов войдут недавно отреставрированное полотно Красные виноградники в Арле Винсента Ван Гога и ранняя картина Марка Шагала Окно. Витебск, передает корреспондент. По … Прочитать