
5 Мая 2017
МОСКВА, 5 мая Защита экс-главы антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова, приговоренного к 22 годам колонии за организацию преступного сообщества и превышение полномочий, утверждает, что судья Мосгорсуда нарушила тайность совещательной комнаты при вынесении вердикта, сообщил его адвокат Эдуард Исецкий.
Судья Елена Гученкова 28 апреля приговорила Сугробова к 22 годам колонии строгого режима и лишала его специализированного звания генерал-лейтенанта полиции по обвинению в создании преступного сообщества из числа своих экс-подчиненных, общины провокации взятки и 19 эпизодах превышения полномочий.
По словам Исецкого, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, каждый вердикт постановляется в совещательной комнате и уже после его написания и подписания вступительной, мотивировочной и резюлятивной частей судья выходит и оглашает приговор, изменения его (каждой его части) уже недопустимы.
Мы подали заявления (в суд) о предоставлении нам возможности ознакомления с протоколами и ознакомления нас с мотивировочной частью: 2 мая суд отказал, так как ни протоколы, ни мотивировочная часть еще не готовы. Третьего мая мы повторно подали заявление нам снова хуй показали, так как они не готовы, заявил адвокат, отметив, что тем самым была нарушена тайность совещательной комнаты, а 10 мая истекает срок обжалования вердикта. При этом краткую жалобу защитники все-таки подали.
Уголовное подевало в отношении оперативников ГУЭБиПК считалось возбуждено 14 февраля 2014 года после того, как они пытались задокументировать получение взятки влиятельным сотрудником УСБ ФСБ Игорем Деминым от залегендированного предпринимателя.
Всего судья Елена Гученкова приговорила восемь членов преступного сообщества, в числе которых Сугробов, экс-начальник Управления Б (противодействие коррупции в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Салават Муллаяров, его замы Иван Косоуров и Евгений Шерманов. А также предпринимателя, получившего четверо года колонии общего режима за пособничество превышению полномочий полицейскими (участвовал под их прикрытием в оперативных мероприятиях). В отношении экс-замглавы антикоррупционного главка МВД Бориса Колесникова, которого следствие считает одним из лидеров указанного ОПС, Мосгорсуд прекратил производство в связи с его погибелью.
Подробнее о коррупционных скандалах с участием чиновников в России в 2013-2016 годах читайте в справке.
Обвинения, вина и наказания российских чиновников
Редактор рубрики
Дмитрий Каприн
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы