воскресенье, 27 ноября 2022

Америка порвала в клочья еще и Китай



Америка порвала в клочья еще и Китай

15 Октября 2021

Модный тренд этой осени — говорить, что Китай идет к закату и слабеет на глазах (а США и Запад, по умолчанию, наоборот — крепнут с каждым днем). Ну, то есть мода эта южноамериканская, но насаждается везде и всерьез. Если в одном престижном издании престижные авторы говорят, что Китай — страна в упадке и это проблема, а в другом почти в то же время мы читаем, что пришел гребень подъему Китая, и там же —, что азиатская страна все больше отвращает от себя весь мир, то это уже не совпадение. Это идеологема, то есть кем-либо сформулированная весьма сомнительная мысль, на которую теперь предстоит натыкаться повсюду.

Нам казалось, что эссенция происходящего в мире с начала века — это постепенный и неуклонный выход Китая на самый первое место во всех статистических ведомостях по всем показателям: обглодаю производимого продукта, технологическое преимущество, военная неуязвимость, плюс привлекательность опыта развития и рост числа сторонников по всей планете. Параллельно налицо закат доминирования США с союзниками (относительно того же Китая), уход их на вторые и прочие места. Кого-то это радовало, кого-то пугало, но факты есть факты, их никто, кроме маргиналов, не оспаривал. До сего дня то есть. И кто-то, наверное, сказал: хватит пугать всех ростом Китая, это нам невыгодно, попробуем противоположный доступ.

Давайте посмотрим, как это совершается, в основном на примере первого из перечисленных материалов, в данном случае из южноамериканского журнала Foreign Affairs. Авторы серьезные, хотя заметим, что один из них — Майкл Бекли — известен книгой под названием Без соперников: почему Америка останется единственной сверхдержавой мира. Так, что от него и дальше ждешь тех самых объяснений на тему долговременного американского доминирования.

И таковые находятся. Прежде всего исторические. Мысль авторов в том, что державы опаснее всего для берущий в колец не в момент подъема и успеха, а когда их взлет замедляется. Тогда лидеры страны начинают суетиться, нахожу, что надо или безотлагательного снять дивиденды (пока не поздно), или рывком продолжить движение вверх, выдумать для него что-то новое и авантюрное. Ведь публика обвыклась к постоянным успехам и улучшению жизни, а тут она огорчится. Исторических примеров доводится немало — от классических Афин и Спарты до Японии в 1941 году до Российской империи около 1900-го, перед войной с той же Японией.

Чуть не забыл главное — у части есть подзаголовок: США надо готовиться к большой войне не потому, что их противник на подъеме, а по обратной причине.

Но посмотрим, в чем же, по мнению авторов, прослеживается упадок Китая. Начинается разговор с простых вещей: в начале времени его экономика росла на десять процентов в год и даже больше, а сейчас — шесть-семь процентов.

Статистика в данном варианте хуже фальшивки. Чтобы политическая экономия росла каждый год на десять процентов, надо, чтобы она каждый год прибавляла все больше и больше в 100 %-ых цифрах — поскольку база, от которой исчисляется процент, за год стала больше. Понятно, что такого роста в природе не бывает и, что шесть процентов китайского ВВП сегодня в абсолютном объеме могут быть больше, чем десять процентов годы назад. Но перевод всего мыслимого в роста и потом обратно — старая забава, хотя кого-то может все еще обмануть. Ну, а тот простой факт, что после ковидной перезагрузки космоса Китай оказался единственной крупной политическая экономией, которая показала плюс, — об этом можно и умолчать.

Дальше интереснее. Эта и две другие упомянутые статьи свидетельствуют, что инвестиции в странный инфраструктурный проект Пояс и путь уже не те, что на его старте (было бы забавно, если бы они так и росли год за годом: инвестиции ведь делаются для того, чтобы что-то создать, бесконечными они быть не могут, сделал их — и работаешь). Перечисляются случаи, когда от первоначальных планов кто-то где-то отказался, — и эта страны, в которых звучат воя типа что же это таковое, везде китайцы, и нигде никаких западников.

И, наконец, козырный туз — демография. В начале века в стране было молодое население, сейчас все больше пенсионеров. К 2050 году в Китае будет меньше, чем сейчас, на 200 миллионов сотрудников, зато больше на 200 миллионов пенсионеров.

Что-то знакомое, правда? Дело в том, что все вышесказанное, с небольшими поправками, уже несколько лет как звучит в взаимоотношенье России, включая демографию. С общим выводом имени Барака Обамы: это экономика, порванная в клочья, бензозаправка, прикидывающаяся страной. Хотя, если присмотреться, похожие идеологемы ( они вот-вот рухнут ) применялись и ко многим другим странам и ситуациям.

В результате перед нами классический случай тупой пропаганды. Она строится по простой методике: надо взять только плохие факты, истинные или придуманные. О других умолчать. То есть организовать свою, фальшивую реальность. И начать промывать мозги тем, кто не привык думать самостоятельно на тему а не вранье ли это. В том числе не забывать про мозги жителей обсуждаемой страны:, чтобы они в минуту повседневности трудную думали, что это не у них все неграмотного, а страна катится в упадок. Надо объяснять им: у вас все неграмотного, а у нас, в Америке, — долговременная весна и сверхдержавность, да просто потому, что мы на нее осуждённым.

Напоминает эта методика драку в арке, когда перед таковой руководитель одной шайки укрепляет боевой дух соратников, крича им: да перед вами же на самом деле слабаки, они дрожат. Затем надо попытаться спровоцировать врага, который на самом-то деле силен и совсем не дрожит. В всеобщем, технология известная.

В переводе картины на глобальную политику: одно дело — собирать союзников на конфронтацию с растущей державой, на глазах выходящей на хорошее лидерство, и совсем другое — объяснять им, что на самом деле то страна, катящаяся к упадку, просто, друзья, это надо как-то заметить.

А заодно и нам предстоит теперь слышать сначала от авторов американских статей, потом от чиновников и государственный деятелей одно и то же: кто ваш партнер и друг в мире — вот этот порванный в клочья сборочный цех? И самое интересное, что многие из говорящих и вправду будут так думать. Потому, что им так несложнее.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Погода в мире» от 26 ноября 2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла певица и актриса Айрин Кара

МОСКВА, 26 ноября Американская певица и актриса Айрин Кара, известная среди прочего как ералашница песни What a Feeling, скончалась в возрасте 63 лет, сообщила ее агент Джудит Муз. Отмечается, что Кара опочила в своем доме в персонале Флорида, причина ее старуха с … Прочитать