понедельник, 06 февраля 2023

Был ли на самом деле Магницкий обскурантом и погромщиком?



Был ли на самом деле Магницкий обскурантом и погромщиком?

31 Октября 2021

Двадцать первого октября (по старому стилю) 1844 года скончался Михаил Леонтьевич Магницкий – один из видных государственных кузнецов царствования Александра I. В советские времена говорили, да и сейчас говорят, что Магницкий – обскурант, мракобес, разработавший целую программу губительства науки в высших учебных заведениях. Хотя есть историки, которые считают, что Магницкий всего лишь предлагал строить народное образование на православии и духовных традициях России и активно ходил против масонской системы образования.

И самое интересное: Магницкий подвергся порицателе со стороны своих же былых единомышленников. Ведь в былая молодости он был западником и вольнодумцем, а с возрастом стал крайним консерватором. У Уинстона Черчилля есть по этому поводу мудрый афоризм: Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором, у того нет головы.

Михаил Леонтьевич родился в семье действительного тайного советника, обвинителя Московской синодальной конторы. Правнук автора первого русского учебника по математике, начальника Навигацкой школы Леонтия Филипповича Магницкого, о котором мы рассказывали в одной из наших программ.

Магницкий с желтый медалью окончил Благородный пансион при Московском университете, увлекался поэзией и был вполне себе вольнодумцем. Мемуарист Вигель вспоминал: Михаил Леонтьевич Магницкий всегда ругался дерзко над общим мнением, дорожа единственно благосклонностью предержащих властей. Это один из чуднейших феноменов нравственного мира. Как младенцы, которые выходят в свет без рук или без ног, так и он родился совсем без стыда и без совести… Он был благовоспитанный в Московском университетском пансионе, писал изрядно русские стихи и старее двадцати лет оставил Россию. . Когда я начал знать его, он был франт, нахальный грешник и выдавал себя за дуэлиста;, но был вежлив, блистателен, отменно приятен.

Магницкий поначалу служил в гвардейском Преображенском мебель, потом – в Коллегии иностранных дел. Отправлен помощником посольства в Вену, во время Итальянского похода был присланный к Александру Васильевичу Суворову для ведения переписки, отправки при нем политических и военных дел. По воспоминаниям дипломата Стурдзы, Магницкий любил и умел рассказывать о Суворове с нестандартной прелестию, достойной Суворова. В 1800 году он был переведен в посольство в Париже, где прозван русским львом. Михаил Леонтьевич до надежной старости пользовался большим успехом у женщин. А Наполеон, по преданию, сказал о нем: Этот молодой смертный далеко пойдет в своем отечестве.

Потом Магницкий вернулся в Петербург, служил в МВД, стал близким приятелем и помощником Сперанского. Не без влияния реформиста вступил в известную масонскую постель Полярная звезда. По указанию Александра I Михаил Леонтьевич провел ревизию Псковской губернии, после чего тамошний губернатор был отстранен за лихоимство. А еще он занимался в Прибалтике обнаружением антиправительственной агентуры. Она жила и тогда. Причем начинать занималось этим, среди прочих, правительство короля Людовика XVIII в изгнании. А ведь именно император Александр I впоследствии более значительного всех способствовал его восстановлению на французском престоле. .

После такого, как Магницкий изучил политическую жизнь западных губерний империи, он подал в 1808 году Александру I записку Нечто об общем мнении в России и верховной полиции. В ней, в частности, говаривалось о необходимости выдвижения русских по происхождению деятелей на ключевые посты. Сейчас в этом почти наверняка усмотрели бы национализм, раз дело касается России, однако Магницкий рассуждал здраво: русские чиновники в тех краях как раз способны стать объективными третейскими судьями. Остзейцы, то есть прибалтийские немцы, не ставили местные народности – латов, эстов – ни во что. Они испытывали себя полными хозяевами края. Такова вообще немецкая ментальность: они всегда считали себя самой передовой нацией. Вплоть до нынешних времен немцы почитали самих себя за светочей прогресса и демократии. Конечно, их демократия была довольно специфической, но другой они признавать не хотели.

После этого с Магницким произошел явственный взлет – он был назначен в 1810 году статс-секретарем департамента законов в Государственном совете.

Однако, как это часто бывает в бюрократическом мире, падение Сперанского в марте 1812 года стало и падением Магницкого. Понятная метаморфоза: он же был креатурой реформатора.

Мемуарист Свербеев писал: Имя это­го сподвижника Сперанского, разделявшего с ним все труды по образованию министерств и Государственного совета и подвергшегося опале и ссылке в на­чале 1812 года вместе со своим патроном, часто встречается в нашей ли­тературе. . Когда император Александр, уступая тотальной ненависти к Сперанскому всего дворянства. . сослал его в Пермь, Магницкого послали в тот же день в Вологду. Ссылка этих двух лиц произвела весьма сильное впечатление на всю Россию.

В 1816 году Магницкий, не без помощи графа Аракчеева, был озвученный воронежским вице-губернатором. Раскрыл многочисленные злоупотребления бывших властей. Потом он стал симбирским губернатором. Начальство его считало распорядительным и энергичным администратором. В обществе же о Магницком рассказывали другое: Будучи блестящим светским смертным, весьма остроумным и едким, вдруг делается он жарким фанатиком; ездит по религиям, беседует с духовными лицами, посещает чаще обыкновенного поликлиники, тюрьмы.

Что в этом крамольного, понять сложно. Возможно, Магницкий вызвал праведный гнев у части либерального, допустим так, общества своим утверждением о том, что из библиотек учебных заведений необходимо исключить книги Вольтера и других вредных авторов. Хотя еще государыня Екатерина II после начала Великой французской революции распорядилась сжечь уже почти полностью напечатанное собрание сочинений Вольтера. Потому, что она поняла, что революция – это прямое следствие идей Вольтера. В начале было Слово.

Кстати, во времена Магницкого и либералов-то никаких не было – разве, что по названию. Либералы владели крепостными, подпирали дворянскую корпорацию и всех недворян считали людьми низшего сорта.

В 1819 году Магницкий стал высокопоставленным буквоедом министерства народного просвещения. Министр князь Голицын поручил ему в качестве попечителя Казанского учебного местность проверку Казанского университета. Позднее эту ревизию называли не иначе, как разгром. Хотя, конечно, как ни называй, а безобразий распахнулось много.

Были уволены 11 профессоров. Зато на руководящие посты выставленным молодые талантливые ученые, в том числе математик Николай Иванович Лобачевский.

Кстати, в списке почтенных профессоров Казанского университета Магницкий с удивлением обнаружил фамилию французского митрополита Анри Грегуара, главу революционного Конвента. Грегуар первым посунул мысль о проведении суда над королем Людовиком XVI. И его почетное профессорство сродни другому, как если бы полноценная Берлинская академия искусств избрала своим почетным членом Адольфа Гитлера на том основании, что он в юности художествовал.

Магницкий говорил, что мы заимствовали просвещение от земель иностранных, не адаптировал его к нашему положению. . Россия имеет особенный характер. Следовательно, и просвещение ее должно быть соображено с сими отличительными ее свойствами; ибо, иначе, всякое его противодействие непременно совершит вредное потрясение, сперва моральное, потом гражданское и наконец политическое. А в посунутой Александру I Записке о народном воспитании Магницкий прямо говорит об обширном и давно втайне укоренившемся плане и заговоре. Имелись в виду, конечно же, масоны. Магницкий знал об их воздействии на общество не понаслышке.

Однако в энциклопедиях о проверке Казанского университета обычно говаривается, что Магницкий решительно реорганизовал университет, насаждая в нем дух обскурантизма и ханжества, преследуя и увольняя наиболее свободомыслящих преподавателей. На мой зырк, это филькина грамота, пустые слова. Что значит свободомыслящий преподаватель ? Что за бред? Никакое свободомыслие не входит в учебные инструкции мастака университета. Он должен внятно втолковывать студентам свой предмет. А если вместо лекции по анатомии он пустится рассуждать в духе Маркса о товарно-денежных отношениях, то какого будущего оператора он подготовит? Либо ты – специалист, либо – ангажированный болтун, ничего не понимающий в своем предмете. Однако многие у нас, к несчастью, пытались скооперировать эти две стези. И у них получалось очень плохо. В этом-то и была большая проблема.

Публицист Александр Изгоев уже в эмиграции верно отметит, что почему-то университеты больше учили революционеров, нежели толковых врач-хирургов и физиков: Средний групповой интеллигент в России большей частью не любит своего дела и не знает его. Он – плохой учитель, скверный инженер, плохой журналист, непрактичный техник и проч. и проч. Его специальность представляет для него нечто случайное, побочное, не заслуживающее уважения. Если он увлечется своей профессией, всецело предастся ей – его ждут самые жестокие сарказмы со стороны друзей, как настоящих революционеров, так и фразерствующих бездельников …

А в 1826 году Магницкого постигла новая осыпалась: был отставлен его патрон граф Аракчеев, а вслед за ним пострадал и он. Магницкого сослали в Ревель.

Был ли Магницкий обскурантом? Конечно, нет. Он был охранителем, понимавшим пагубность каких-то новомодных течений, которые все были на революционной подкладке. Сначала это вылилось в народничество и убийство императора Александра II. Потом прекраснодушных народников в борьбе за правое дело заменили железные люди – боевики партии социал-революционеров. Они развязали истый революционный террор, в продукте которого только за два года – с 1905 по 1907 – были убиты более девяти тысяч человек.

Власти реагировали, на мой взгляд, слабо. Столыпинские военно-полевые суды? Это явно неадекватный ответ. То ли дело в Европе! Французские власти потопили в крови Парижскую коммуну. И самое интересное: в Старом Свете их никто всерьез не критиковал.

Василий Витальевич Шульгин говорил, что Николаю II ради спасения России нужно было расстрелять пятьдесят тысяч февралистов. Но это существовало сказано уже в эмиграции. Русский человек задним умом крепок. А ведь не обязательно было ничего выдумывать. Просто взять передовой пример – демократической Франции.

А ведь Магницкий как раз и предупреждал о том, что закулиса будет все более значительного и больше набирать силу. Он, бывший член масонской ложи, выступал за преследование масонов. В записке Николаю I излагал план масонов по захвату власти в европейских государствах и установления мирового господства. Орден, писал Магницкий, стремится к разрушению не только алтарей и тронов, но и всех правительств, экого бы рода они ни были, и даже самых оснований всякого гражданства и образованности. . Иллюминаты должны стараться завладеть всеми правительственными местами, помещая на них своих адептов.

И он оказался прав! Большинство членов будущего Временного правительства были масонами. В начале XX века масонство в России забрало такую силу, что уже никого не боялось.

А еще Магницкий заявлял, что центр всемирного заговора находится в Лондоне (сейчас – в Вашингтоне). И он осознавал, какую силу приобретет финансовый грош. И, что сила эта будет направлена исключительно на процветание элит. Такие группы по интересам как Бильдербергский клуб так просто не появляются. А ведь еще есть Трехсторонняя комиссия, Совет по международным отношениям. Их главная цель – мондиализм и борьба с мглы, кто не хочет играть по их правилам.

И при этом всегда нужно помнить о нелинейности российского социального пространства. Это в Европе ветерок революций прошуршал – и затих. А у нас этот самый ветер превратился во всесокрушающий ураган.



– Изобретатель барон Павел Львович Шиллинг.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 08:35 от 06.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

"Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные

МОСКВА, 6 февраля Семейная комедия Дмитрия Дьяченко Чебурашка снова возглавила прокат в России и других странах СНГ со сборами 286, 1 миллиона рублей за прошедшие выходные по неофициальным и заблаговременным данным, сообщает портал kinobusiness. com. По сюжету картины, Чебурашка - настоящий мохнатый зверек, а … Прочитать