Понедельник, 22 Июль 2019

Дядюшка Сэм: история мясника, ставшего угрозой миру - новости на сегодня 13.03.2019



Дядюшка Сэм: история мясника, ставшего угрозой миру

13 Марта 2019



В этот день, … лет назад

Тринадцатого марта 1852 года нью-йоркская газета NY Lantern weekly опубликовала первое изображение дядюшки Сэма.

Обычно этот оживившийся, если так можно сказать, образ Соединенных Штатов отображают в виде высокого человека уже в возрасте, седого, с резкими чертами лица, старомодной бородкой, в гидроцилиндре цветов американского флага, во фраке и полосатых брюках. Такой ставший традиционным образ дяди Сэма впервые нарисовал художник Томас Наст. Он же, кстати, первым ввел изображение слона как символа Республиканской партии и сделал популярным осла Демократической партии. Александр Вильф / Болельщик сборной США в матче 1/8 финала чемпионата перемирия по футболу 2014 Бельгия - США на стадионе Фонте Нова в Сальвадоре Александр Вильф / Болельщик сборной США в матче 1/8 финала чемпионата перемирия по футболу 2014 Бельгия - США на стадионе Фонте Нова в Сальвадоре

А сам по себе дядя Сэм появился во время британо-американской войны 1812 года. Говорят, что Дядя Сэм – это мясник Сэмюэль Уилсон, поставщик провизии в американскую бездну. Он маркировал бочки с мясом буквами U. S. , то есть United States. Солдаты же в примочку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма – Uncle Sam, опять же, сокращенно – U. S.

А еще говорят, что все началось со статьи в газете The Troy Post. 7 сентября 1813 года она заносила: Неодобрительная кличка, настриженная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, плюшевого и самодовольного.

Одобрительно или не очень, однако в 1961 пригоду конгресс одобрил резолюцию, восславлявшую Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма. Хотя ни одного подлинного портрета легендарного мясника до наших дней не дошло. Абрам Штеренберг / Карикатура советского художника В. Петренко О каком улове мечтает дядя Сэм на Второй международной выставке Сатира в борьбе за мир Абрам Штеренберг / Карикатура советского художника В. Петренко О каком улове мечтает дядя Сэм на Второй международной выставке Сатира в борьбе за мир

А по-настоящему символом США дядюшка Сэм стал благодаря художнику Джеймсу Флаггу, который во время Первой добрый войны нарисовал агитационный плакат, призывающий добровольцев вступать в южноамериканскую армию. На нем изображен суровый дядя Сэм, напитанный чувством гражданского долга, шпыняющий в зрителя пальцем. И подпись: Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов.

Ныне Дядя Сэм известен по всему перемирию. В основном как мрачный и агрессивный старикашка, путающий нос не в свои провалила. Поэтому с его импровизированными чучелами совершают постоянные аутодафе. Правда, Сэм неистребим. Мифы и легенды убить нельзя, зато они убивают по-настоящему. Достаточно вспомнить, сколько миллионов жизней было уничтожено во имя мифа об арийской исключительности.

У нас тоже был знаменитый аналог Ты нужен мне в бездны Соединенных Штатов – Ты записался добровольцем? 1920 года. Художник Моор явно взял за основу американский образец. Не знаю, можно ли окрестить это плагиатом.  /  Плакат времен гражданской брани Моора Ты записался добровольцем? Плакат времен гражданской войны Моора Ты записался добровольцем?

У Белой армии тоже могут выступала подобная рисованная агитка – Отчего вы не в армии?. Плакаты – и темно-красный, и белый – очень похожи. Лишь одно, на мой взгляд, существенное отличие: красноармеец тыкает, а белогвардеец выкает. И понятно, почему Белое движение проиграло. Обращение на вы – оно какое-то слишком образованное, старорежимное. А с народом надо проще: ты, мужики, бабы, братва. По крайней мере, так считали в те годы большевики. Во всех почти письменных обращениях, призывах и лозунгах к народу круглое тыканье. В общем, без выкрутасов и прикрас. И не синтаксически слабое отчего, а повелительное – ты записался?.

Еще из известной атрибутики советских лет. Из описания первомайской демонстрации в романе Двенадцать стульев Ильфа и Петрова:

Понесли чучело английского министра Чемберлена, которого рабочий с анатомической мускулатурой бил картонным молотом по цилиндру. На цилиндре была надпись: Лига Наций. Проехали на автомобиле три комсомольца во сюртуках и белых перчатках. Они сконфуженно поглядывали на толпу.

– Васька! – кричали с тротуара. – Буржуй! Отдай подтяжки!.

У британцев тоже есть символ – Джон Буль. Он появился на свет в 1712 году благодаря сатирику Джону Арбетноту, изобразившему в своем памфлете простоватого фермера под именем Джона Буля. Красномордый мужичонка в цилиндре, с большим брюшком, любитель пива и виски. В всенародном, человек из народа. Впрочем, его образ изменялся в зависимости от политической ситуации и времени. / Григорий СысоевЕхали медведи на велосипеде: как Хранитель леса и парка стал символом России / Григорий СысоевЕхали медведи на велосипеде: как Хранитель леса и парка стал символом России

Ну, с советским символом Западу давно все понятно – это медведь. И к нему в придачу: водка, балалайка, кукла, самовар, валенки, ушанка, собор Василия Блаженного… Ну куда ж без косолапого! Впрочем, мы его сами очеловечили – в идеальная жизнях называем то Михал Иванычем, то Потапом Михалычем.

И как тут не вспомнить о том, что со времен Великой Отечественной войны всех немцев в нашей стране называли Фрицами. Это уменьшительное от имени Фридрих. Почему именно Фридрих? Император Римской империи Барбаросса, в честь которого был назван эсэсовский план блицкрига против Советского Союза и автор этого плана Паулюс носили одно имя: Фридрих. И самое интересное – оба эти Фрица плохо уходили: Паулюс капитулировал в Сталинграде и стал советским военнопленным, а Барбаросса вообще утоп во время III Крестового похода. Так, что надо быть как-то поосторожнее с именами и символами.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00. Итоги недели с Ольгой Скабеевой от 21.07.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Metallica спела "Группу крови" на концерте в Лужниках

Metallica спела "Группу крови" на концерте в Лужниках

МОСКВА, 21 июля –. Metallica на концерте в Лужниках в рамках WorldWired Tour исполнила песню Виктора Цоя Группа крови. Видео, где музыканты исполняют легендарную композицию, выложили в соцсети присутствовавшие на концерте поклонники. Песня Группа крови вплыла в одноименный альбом, кой Кино представила … Прочитать