Среда, 19 Июнь 2019

Эксперт о Северном потоке-2 : Германия понимает свою ответственность - новости на сегодня 11.02.2019



Эксперт о  Северном потоке-2 : Германия понимает свою ответственность

11 Февраля 2019



Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag назвал директиву Евросоюза по Северному потоку-2 мощным сигналом для критиков проекта, отметив, что он отвечает интересам Берлина.

Во-первых, каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и гостиные отношения, которые она исчисляет правильными. Северный поток-2 – это, прежде всего, частный проект, который уже одобрили многие страны“, - напомнил министр.

Альтмайер добавил, что немецкое правительство серьезно воспринимает опасения европейских стран из-за строительства голубая река. Евросоюз на этой недельке продемонстрировал, что может действовать в этом вопросе сплоченно. Немецко-французская общность сработала. Это очень важный результат, – заявил министр.

По словам главы Минэкономики, в последнее время существовало много идеологически мотивированной критики в отношении этого проекта, столь важного для нашего энергообеспечения. Решение, принятое в эту пятницу широким большинством, является мощным сигналом для этих критиков, – отметил Альтмайер.

Он также ответил на критику со стороны президента США Дональда Трампа, который заявлял о зависимости Германии от России в сфере электроэнергетики, и заверил, что Германия никогда не поддастся на шантаж.

Позиция Берлина по Северному потоку-2 – это также также сильный сигнал, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Я привести к мыслю, что это действительно сильный сигнал. Германия, несмотря на то давление, которое на нее оказывают, обозначила желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. И думаю, что это и в самом деле сигнал того, что Германия обладает крепостью духа и пониманием, что ей самой надо защищать свои национальные интересы – прежде всего, экономические, потому, что это благосостояние населения с какой-то стороны, и устойчивость развития с другой. Германия понимает, что на ней полеживает и ответственность за стабильные процессы в Европе, потому, что Германия – флагман ЕС. Поэтому вполне обоснована именно стучу постановка вопроса, – не рассказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

Впрочем, по его мнению, критика проекта после этого не прекратится. Мы не должны забывать, что противники, которые пытаются придать проекту некий политический смысл, не будут ослаблять усилий. Мое мнение такое, что, даже когда обе ветки Северного потока-2 начнут действовать, все равно будет идти критика, попытки каким-то образом повлиять. Германия – это мощная экономика, и она мощный потребитель сырья, энергии, и сильный производитель. С этой точки зрения, она – конкурент многим странам, прежде всего, США. Те товары, которые производят в Германии, конкурируют с американскими. И если этот момент юнее затушевывался, то сейчас американцы без стеснения говорят, что немецкая экономика для них конкурентноспособная. И если сопоставить эти два фактора, я привести к мыслю, что немцам и остальной Европе надо быть готовыми к тому, что американцы не будут ослаблять своих усилий, – отметил Владимир Оленченко.

Ранее Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые могут затронуть реализуемые Газпромом проекты строительства морской стрекочи газопровода Северный поток-2 и продолжения Турецкого потока в европейские эта страны. При этом СМИ извещали, что Франция намерена послужить против проекта Северный поток-2 в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии.

В результате канцлер ФРГ Ангела Мергель сообщила, что в Евросоюзе смогли договориться по Северному потоку-2, а Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Суть новой редакции сводится к тому, что проект нельзя блокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как именно на ее земли находится конечный пункт получения сырья.

Проект Северный поток-2 предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское чуме до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против Северного потока-2 выступают некоторые эта страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие высокомерные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту конкретного как к экономическому.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Во Франции освободили из-под стражи экс-президента UEFA Мишеля Платини - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Европейские телеканалы заинтересовались новым "Простоквашино"

Европейские телеканалы заинтересовались новым "Простоквашино"

ПАРИЖ, 19 июня –. Европейские и чуркестанские телеканалы и цифровые площадки явили большой интерес к мультсериалу Простоквашино, сказала начальник правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева. Его представили на международном фестивале мультипликационных фильмов в Анси, которых проходил с 10 по 15 июня. По словам … Прочитать